无缘不苦 有情皆业

翻看旧文,无限感慨……

一三一四,魄断魂飞,濒临形散。遥叹竟至于斯,幸有乙未年手书为记,呵呵。


一丛丛,已匆匆

遁世两载,一果未证。

浩瀚文海,经典充栋,然于其间寻章摘句,辨义析理,无非于世事未竟处稍进蹇步,未足寸功;目光所及,依旧山水不改、滚滚红尘,目盲心塞,病林迷踪。

诗韵词牌,游戏文字,把弄风雅,无非气短情长能所寄寓,福至心灵留个话头。向上一路,千圣不传,数笔爬格岂能尽述?谬则谬矣。

至于五音六律,素笔白描,煮茶取道,黑白经纬,统统不过一二小品,不入大流,难登宝堂。无非妄相虚生,蒙蔽六根,悦人娱己,聊慰众生。

凡此种种,证而无果,实为非证。八万四千门,岂无一可入?但恐是门非门,寻而不见,见而难入,入而难识,识而难行,行不知处,犹为未入。

于是,即身为门,自究出入,叹某日镜台一瞥,澈念分明,恰得陈氏世骧有无之句缘起,化得八字,猛撼肺腑:无缘不苦,有情皆业。

于此八字,余不解意,非为难解,实不可解。

记诸于案,一表有得欢喜,二怜浮世飘萍,三寄友人,惟愿醒目涤氛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国家的二胎政策出来以后,恨只恨廉颇老矣,否则不管怎么的,我也要给儿子整个弟弟或妹妹出来。自己的切身体会就是有个同胞...
    春山雨阅读 363评论 21 12
  • 她从小是跟着父亲和继母生活的,随性而叛逆。早早嫁了人,离异。 一个偶然的原因到了广州,凭几分姿色做了按摩女,九十年...
    梳头美容阅读 66评论 0 0
  • 问题描述 There are two sorted arrays nums1 and nums2 of size ...
    hitsunbo阅读 855评论 0 0
  • 感觉不到感觉,所有的东西都在渐退而去,逾行愈远,世界空无一物,只剩下虚空,无尽的虚空,我不想安住于空无,想抓取那些...
    妖nie阅读 68评论 0 0