《农娃》-记忆的起点-【03】《梨子不让吃》

新的一天,爸爸决定带农娃认识几个新朋友。

“小社来了?”

“昂,吃了没有”

“吃了,农娃怎么接回来了,咋不让他在河多住几天?”

“这不是明年要上学了,早点带回家改改口音,这在河住了一年多,全是山里味”

“哈哈,山里味怎么了,农娃他大姨房后那家不是在城里当大官吗,人家不就是山里出来的?”

“咱哪能和人家比,人家命好的很勒”

“农娃叫婶婶”

“婶婶”

婶婶随手拿过来一个梨给农娃吃,农娃刚想接着却被爸爸拦住了。

“不吃,不吃,他在俺家刚吃了,不吃拿回去啊。农娃是不是”

农娃刚想嘟哝小嘴,爸爸的头已经转向了他,眉宇间透露着一股怒意。

“婶婶我不吃,在俺家刚吃了”

爸爸呵呵一笑说道:“拿回去吧,吃过了”。

农娃心里很不解,为啥白给的也不让吃,在他以后的童年时光里这样的事情依然再继续。只是后来他才明白,只要他吃了,不出半小时人家的孩子肯定跑去他家要吃的。

农娃家里穷是有原因的,爸爸是兄妹四人,他排行老大。大姑和二姑早已嫁的远远的,爷爷一个人在城里给人家看大门。当年叔叔结婚分家的时候爷爷把老房子给了叔叔,爸爸则分到一个风都能吹塌的破房子。爷爷对爸爸是不管不问,在城里挣的钱全部被叔叔家媳妇要去了。叔叔家媳妇在村里是出了名的泼妇,对待爷爷更是不当人看。爷爷也不知道是怎么了,和着了魔似的,对待叔叔是百般呵护,所有的一切都给了叔叔。当时能进城看大门的人也是不简单的,是需要关系的,爷爷是想方设法托人找关系给叔叔弄了一个在收费站的工作。207国道,连接山西和河南的交通要道,那个年代路上90%的车都是拉煤的,收费站的工作着实吃香,各种超载违规,只要给钱就能过。而爸爸这边呢,东拼西凑买了一辆四轮车,从山西拉煤运到河南卖了,赚个差价。这车子虽然是铁打的,但也会坏的,为了省钱爸爸自己买了一摞修四轮车的书,愣是学会了修车。

爸爸是一个很要面子的人,所以在外面从来不让农娃吃人家的东西,农娃也是后来才明白的道理。

没吃到梨子的农娃委屈的站在一边,不住劲的撕自己的衣服。

“鹏鹏,和农娃去耍吧”婶婶说道。

鹏鹏,一个80年代的孩子,带着90年代初的农娃开始了他们的第一次玩耍。

“鹏鹏哥,咱两干甚去呀”

“逮壁虎”

“壁虎是什么东西呀”

“到了你就知道了”鹏鹏哥回应道。

鹏鹏哥带着农娃来到了自己房后面一个很阴暗的石墙旁边,不仔细看更本不知道墙上面有东西。

“那就是壁虎,你别说话啊”

鹏鹏哥拿起来一根长长的树枝蒙的一捣壁虎,壁虎甩了下来,他迅速的用手把壁虎装进了输液用的玻璃瓶中。

“鹏鹏哥好厉害呀”

“嘿嘿,我还会好多好玩的呢,以后带你玩啊”

就这一只壁虎让农娃眼馋了一天,紧紧的跟在鹏鹏哥身后,到哪里都炫耀一番,这满足感绝对不亚于吃冰糖葫芦!

玩壁虎太入迷导致的结果就是挨打,转眼到了中午,妈妈找不到他。扯着嗓子喊了一圈也没找到,这给急的。爸爸说和鹏鹏去玩了,没事,让妈妈别担心。农娃自己饿了才想到要回家,回到家刚想说饿了,就被妈妈的大巴掌给堵住了嘴。

“去哪了,叫你都不答应,不知道家里有人着急吗,昂”

此处略去一万字

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 秋天是悲伤的秋,落叶纷飞,像蝴蝶一般飞舞,在诉说着生命的坠落,草木枯黄,纷纷衰亡,像一场散场的电影,凄凉孤寂...
    標點姑娘阅读 742评论 12 11
  • 人群潮流中,两个人能相遇,她始终认为这是缘分,就算是有缘无分。她以为自己主动追求他,诚心总能打动,只要自己够坚决。...
    南圆规阅读 167评论 0 1