听一节高中语文课有感

字数 572阅读 135

今天,上课发现学生去体检了,刚好隔壁班有一节语文的公开课,就去听了,也算是意外的收获。这节课上的是语文课《春夜宴从弟桃花园序》。

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

这篇文章不长,但行云流水,潇洒飘逸,豪情纵横,细细品味却饶有兴致。会桃李之芳园,序天伦之乐事。现代人,生活节奏越来越快,紧张程度越来越高,身心被繁重的工作所牵累。像这样在良辰美景,与一群才子畅饮叙说,咏歌幽赏着实是件乐事。李白这种对生活积极乐观的态度应该对我们的生活有所启发。在周末,邀上几个家庭,呼朋引伴地到郊外走走,享受清新的空气,看看湛蓝的天空,朵朵白云在风的带动下,随意流走,身心得到最大的放松,也让孩子与同伴的相处中一起成长。工作固然重要,可工作的目的到底是什么?成就大业,赚得盆满钵满?获得一张张奖状,赢得无比的自豪感?貌似都不是。那生命的意义究竟是什么?应该是不断的觉悟。事业,畅游,享受都是为了生活的更美好。人生苦短,我们无法调拨生命的时钟,但我们可以丰富生命的内涵,把握现在,珍惜生命的点点滴滴,让生命过得更有意义。

推荐阅读更多精彩内容