乌合之众

前段时间,一段大衣哥朱之文被两位男子踹开家门的视频引发光大吃瓜网友热议。



太蛮横!大衣哥家门被男子强行踹开,朱之文走出门满脸苦笑与众人合影


大家都纷纷表示这就是在欺负老实人。


视频中一位戴墨镜的男子抽着烟对另一个穿着灰色外套男子说:


“你跺不?你跺我跺三脚你跺两脚,跺了他也不敢说啥”。


说完之后墨镜男一脚踹开了大衣哥的大门,灰色外套男冲进了大衣哥的家中,但是被大衣嫂给赶了出来。



墨镜男这时候摘了墨镜,大摇大摆地再次出现,并叫嚣自己踹门这件事根本无关紧要。


随后,大衣哥一脸尴尬地出现在众人面前,陪大家合影,周围还不断有人劝他息事宁人。


大衣哥出名后,被村民借钱、围追堵截的事情层出不穷,这次被人踹门可谓是让人非常恼火。



而成名之前,朱之文在村子里,很不受待见。


他从小就喜欢唱歌,走到哪儿都唱两嗓子。


可村民嫌他烦,没人愿意听,朱之文就自己对着鸡唱。


大家看他这样,觉得他像个神经病似的。


背后偷偷议论,“每天不务正义,就知道鬼哭狼嚎的”,还给起了个绰号“三大嘴”。


当年朱之文从《我是大明星》的“大衣哥”到《星光大道》的总冠军,再到春晚的表演者。


一个一名不文的农民变成了家喻户晓的明星。



村里人没想到,他们曾经最看不上的“三大嘴” ,竟然一夜之间 “飞黄腾达” 了。


之后,朱之文原本冷清的庭院,突然变得热闹起来,门槛都要被踏破了。


最多的时候,家里来了一百多号人,什么人都有,大多数是来借钱的。


借钱的理由也稀奇古怪,做生意赔了、打工款没结、想买个车圆梦、娶媳妇没钱.......


在这些乡亲眼里,朱之文就是“摇钱树”,谁叫他有钱呢?


近几年,找大衣哥借钱的人少了,因为他们又找到了新的生财之道—— 直播大衣哥。


谁说农民不会创新,没文化照样与时俱进。


据说最早直播大衣哥的那批人,已经买上了汽车。



这也是踹门事件的历史原因。


个人一旦成为群体的一员,他所作所为就不会再承担责任,


这时每个人都会暴露出自己不受到约束的一面。


群体追求和相信的从来不是什么真相和理性,


而是盲从、残忍、偏执和狂热,只知道简单而极端的感情。


—— 古斯塔夫·勒庞 《乌合之众》

推荐阅读更多精彩内容