爸爸,我是你的骄傲吗

昨天是父亲节,我第一次非常有仪式感地给爸爸过了一次节日,尽管收到爸爸的回复,已经是今天早上了,只有简单的两个字“谢谢”。

其实我甚少给爸爸过父亲节,一半是根本不知道父亲节是哪一天,一半便是用一句简单的“节日快乐”一笔带过。而今,我也没有多郑重其事,不过是录歌的时候顺便想到了这天是父亲节,可以唱首《父亲》试试。这首歌我并不熟,也不常听,我还记得上次唱这首歌是什么时候,但那是个真正悲伤的故事,恕不愿提笔述之。

一开始,我只是把注意力放在调音上面,并放低了声音轻轻合着,然而唱到“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家”时,眼泪唰得一下掉下来,接着“总是竭尽所有,把最好的给我” 泣不成声!我暂停了音乐,一个人蜷缩在座椅上,抱着自己哭了好一会儿。随后调整了一下情绪,萌生了一个念头:今天,我一定要把这首歌录好。

试了几次,每次都因为控制不住情绪,泣不成声,没法唱下去。最后终于带着哭腔粗糙地完成了整首《父亲》的录制。我写了很多文章,也许诺自己一定会有一篇文章是属于爸爸的,但我至今仍未提笔。我并不太清楚我都会写些什么,但我肯定写的时候,我一定会痛哭流涕(比如写刚刚这一段的时候,涕泗横流,但坐在实验室的我怕吓着师兄师姐们,四处找不到纸擦鼻涕眼泪的我在惊慌失措的尴尬中恢复了冷静)。

如今我才知道,爸爸对于女儿竟然有着如此深远的影响。小时候爸爸很少和我说话,我理解他说的都是金玉良言,少但很珍贵,他对我说的每一句话我都铭记在心中,甚至当做人生的座右铭。我性子像爸爸,沉稳而内敛,虽然这其中定少不了自己多年寒窗苦读的自我养成,但我还是忍不住把这份“功劳”给爸爸。从小到大,爸爸甚少关切地问过我“最近学习怎么样啊?”,“遇到什么烦恼了么?” 也没有表现出对我的任何期望,从来没有说过“你下次考试要加油,争取考第一哟”。在我考了第一名回家的时候,也没有看出他脸上有什么欣喜的表情。用爸爸的话说来,这些都是我自己的事儿,和他没什么关系。

总结一下,爸爸的教育态度就是没有要求,没有鼓励,没有赞扬,甚至没有关心,反正“你自己的事情,你自己看着办! ”,于是,我独立自强,有思想有主见, 所以,我考上985大学了,我保送研究生了,我那么努力,勤奋,自律……所以,“我是你的骄傲吗?”

妈妈老是在我耳畔说爸爸这不好,那不好。嗯,确实很不好,但我就是喜欢。妈妈说“你以后找男朋友一定不要找你爸爸这样的!”,但我心里想的是“我要是能找到爸爸这样沉稳踏实,有远见,能力强,思虑周全,性格坚毅的人那该有多好啊”。 是的,爸爸不仅是女儿心中的英雄,还是男神!

一个用双手撑起一个家的父亲

我现在想想,终于明白了自己为什么会特别喜欢沉稳但不太会表达的男生, 那些不善于用语言交流,不喜欢说出自己想法,但却能在举止间透出关怀表明态度的人总是令我另眼相看,我会小心翼翼的去揣测,去理解,去体谅,去懂得。就像爸爸,什么也不说,我却能深深懂得他是如何艰难不易地用双手撑起了我们的家。