这里是信阳

图片发自简书App

千山万水总关情,我怀着感恩和敬畏的祝愿来到。恳求天地的恩典,如同孩子渴望母亲的怀抱一样。我越来越明白情怀的重要,那是一种感恩,一种热爱。对山山水水割舍不掉的感觉。信阳的画卷和人情世故第一次在我面前展现了她的美好,我也深刻的体会到生命的意义和自然赋予人类特殊的质感细腻。

图片发自简书App

和W君在微信连线谈到中国地方农业发展的模式的时候,都有一丝感触,如今的人们大多喜爱城市的灯红酒绿,华灯初上。很少有人喜欢乡村的闲适,恬静。陶渊明以后再无桃花源?隐逸山水之间的乐趣,也只有古人们才能有一定的感触吧。

图片发自简书App

我不明白原因为何这番久违的感动,只是想说山水之间的文化,让自小从田埂上长大的我是如此的向往和期盼。也许很小的时候种子就开始扎根发芽,呼唤千山万水总是情的关怀,也许那也是对家国田园的期待。这种感觉稍纵即逝,尤其是现代化愈来愈快的生活节奏,倘若不能将她记下心里,很快就会被人山人海的喧闹吞没。

图片发自简书App

我怀揣着不安和懦弱,小心翼翼的珍藏着田园的梦,我也知道,这一刻,给我生命触动的意义巨大,哪怕浩瀚无垠的尘埃,哪怕悲天悯人的渺小,穷其一生,我也要去完成它。把对田园和家乡的情怀和热爱告诉全世界。

图片发自简书App


还记得年幼时,和姥爷走在乡间的小路上,我说,这土路真的很难走,我长大了,一定要把它修成漂亮的柏油路。姥爷先是一怔,后来慈爱的摸摸我的头,对我说,好啊,等你长大,把路修好。我想故园的无声告白,就是七岁那年,我站在田埂上,抓住了一只蝉,就以为抓住了整个夏天。十七那年再次走过已经修好的水泥路的老家那条路,阳光不燥,微风正暖的熠熠闪光,我看见村社袅袅炊烟升起,老人已不在了。

图片发自简书App

修路这件事情,我是没有再提了,不过我知道,我还有更重要的事情要做,之前不大明白这件事情是什么,后来我明白了,就是把故乡的诗,酒和茶带到大江南北,带到整个世界。也只有这样才不负年幼时的励志向前,接壤豫风楚韵的这座小城——信阳,作为“塞上小江南”的豫南明珠,也正以她全新的精神面貌微笑迎接着八方来客。作为中原诸多靓丽名片和风景之一的申城信阳,也似乎更加包容和大方,婉约和奔放。

新县 田铺(来源网络)

(同上 文艺的小镇)

七岁那年站在田埂上捉住一只蝉,就以为抓住了整个夏天。十七岁那年,遇见你,信阳。这辈子最爱的你。你嘴角浅浅的笑,是最亮的星星。

(同上)

(女朋友的店)

如今申城的春夏秋冬,也很多融入信阳本地特色的人文特色,民居也很美呢。融入地方特色的事物总是让人寻觅到家得感觉。想到信阳,很多人的第一印象就是信阳毛尖,又有谁曾想,信阳还有另一番姣美的模样呢。

推荐阅读更多精彩内容