温泉雪(精减版)

自摄

“你是谁呀?是你将我唤醒的吗?”

“我是泉,真是不好意思,这里地势低洼,我只能从这儿过”。水流轻轻地拍打在雪人的底座,低着头,然后从两侧绕着雪人流淌而去。

“你为什么道歉?”雪人用红胡萝卜做的嘴唇不解地问,两颗黑色的圆纽扣在白雪的映衬下散发着淡淡的光芒。

“因为,我是温泉,我,我会将你融化的”。泉依旧低着头,声音小小的。

“融化?”雪人看着脚边升腾的热汽,脚的细节形状已经渐渐模糊,圆润的曲线代替了棱角分明。“可是我现在觉得很暖和”。雪人的嘴角弯弯,眉眼弯弯。

“可是,这样你会消失的”。泉的表面漾起波纹,皱起眉头。“最好,我只是远远的望着你,你那么美”。

“我的记忆里,只模模糊糊的有两双手,那是我唯一感受过的点滴温暖。夜幕降临,我越来越冷,直到冻僵沉沉睡去。现在,我浑身都觉得特别暖,所以即使消失,我也很快乐”。雪人低垂着眼睛。

“那,我带你一起旅行吧。我们一起流向大海”。温泉涌动着,冲刷着雪人的腿。太阳也升起来了,阳光洒在水面上,泛起几点光,似泉的目光灼灼。

“好呀好呀”,雪人欢快地喊叫着。她的手臂掉入了泉里。

“亲爱的泉,怎么你变冷了?”她的手抚摸着泉,担忧地问。

“没关系的,我靠近你的地方,自然会变冷。但是其他地方会源源不断地传递过来热量,我会一直温暖你”。泉微笑着。

“你真好”。雪人已经越来越瘦,再也支撑不起上半身的重量,倒在了泉的怀里。“越来越暖和了呢”。

“现在,你已经完全在我怀里了,我会带着你一直流向大海”。泉水紧紧裹挟着剩下的雪团,缓缓前进,努力不让她磕碰着旁边的岸。

“你知道吗?我看见自己一点一点消失形态,却又一点一点融入了你,感觉真奇妙”。雪人偎依在泉的怀抱里,轻声呢喃着。

“我们本就是同类。我的温度太高,你的温度太低,当我们融合在一起,终会成为合适的温度汇入溪流,一起流淌”。泉在微笑,却略略流露出两分勉强。

“可能,我陪不了你去远方了”。雪人的声音越来越微弱。

“可能,我们真的去不了远方了”。泉温柔的望着剩下的一点残雪,又望了望不远处奔腾的溪流。泉流动的速度越来越缓,水流越来越细。

原本,我就只是温泉眼旁,水潭里不小心溢出的一小股水流。没关系,我们中和后的温度,浇灌沿途的花草林木,也是很好的结局。我们,依然在一起,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容