诗歌里的24节气——雨水

今天是二十节气里的第二个节气——雨水,每一次的节气总是给我们带来惊喜。前两天的情人节下起了濛濛细雨,那时候就想,这就是今年的第一场春雨吧。春雨过后,气温骤降,本来回暖的天气又突然降到了零下十几度,不过这两天又继续回暖,这回春天的脚步走得更快了。

雨水节气的三候是什么呢?一候獭祭鱼,二候鸿雁来,三候万物萌动。獭祭鱼就是水獭把肥美的河鱼拖上河岸,就像是祭祀一样,这也预示着河水冰雪融化。接着就是鸿雁飞来,还记得前两天飞来的那几只黑天鹅,也着实在朋友圈火了一把。然后就是万物萌动,大地开始慢慢透出生机,河边的杨柳已经泛黄,春天真的来了。

而这些,都是拜春雨所赐,春雨过后,润物无声,却让人看到诗意的美与惊讶。

春夜喜雨

(唐)杜甫

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

提到春雨,总让人想起杜甫的这首《春夜喜雨》。提到杜甫,我们都不陌生,与李白合称为“李杜”,被人称为“诗圣”,与诗仙李白不同的是,杜甫的诗并没有太多的洒脱,更多的是忧国忧民,感伤时事,总给人一种沉重的感觉。

可是这首《春夜喜雨》,风格却迥然不同,处处透露着惊与喜,高兴和欢乐。题目里直接用了“喜雨”,开头两个字又是“好雨”,直接把对春雨的期待与喜悦表达了出来。真是来的不早不晚,刚刚好,实在是太善解人意了。而且是夜晚随着春风悄悄来的,内敛又不张扬。像不像是杜甫的性格?颇有一种儒家的君子之风。

如果说前两句描写了春雨悄悄地来,无声无息,那么后两句更把这种“夜雨”的好处刻画的淋漓尽致。

“野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”我们似乎看到作者在江船上看着这春雨,周围都是黑压压的一片,唯独江船上有一处暖光,看到云层这么厚,夜雨还会一直下下去,明天早上又会是什么样子呢?锦官城里,一定是一片花的海洋了吧?

这首对夜雨的描述,从好雨开始,以春花结束,我们似乎看到了锦官城的春天该是多么的美好。那么这个锦官城在哪里呢?成都。成都这座幸福感相当高的城市,原来在古人的眼里,也是一个充满着欣喜的城市,难怪杜甫到了这里,心境都变了。

如果成都的春雨让我们感到的是欣喜与内敛,那么京城长安的春雨就是韩愈笔下“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的珍贵与美好。

春雨的美好,都在这些诗人的笔下成了我们的满心期待,可是,象征着希望与惊喜的春雨,也让我们在陆游的诗句里看到了“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的无奈,听到了“素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家”那声淡淡的叹息。

还有李商隐笔下的春雨,更多了那种“红楼隔雨相望冷,朱箔飘灯独自归”的落寞,在这种春雨朦胧中,万物寂然,唯念一人。“远路应悲春晼晚,残霄犹得梦依稀。” 春雨潇潇,情思缭绕,李商隐在这样的季节里,却述尽了相思之苦。

有人说时光是一指流沙,苍老了一段美好的年华。在每个阶段,读同一首诗,心境都有所不同,从年少时的死记硬背,到如今的细细品味,在时光的流逝里,我们从这美好的诗句中,体味着自己的年华。

“风雨送春归”,雨水节气已到,愿我们都能“待到山花烂漫时”,看到那个“她”在花间笑。一起看万物生长,季节变换,一起感受时光流逝,与光阴缱绻,与生命相拥。

推荐阅读更多精彩内容