有人一天效率低下,那是没拿捏好这几件事儿

图片发自简书App

文/儒行道心


#01


我经常听见身边的人抱怨说:“这一天天,咋过的这么快,都没干啥,天就黑了。”于是当天晚上下定决心,明日一定得提高效率,好好完成每天定下的任务,心无旁骛的学习。

然而事与愿违,说的比唱的还好听,每天的生活都比所期望的差太多,于是陷入一种“下决心-----没完成任务------自责懊恼”的怪圈中无法自拔。长此以往,你就会自我怀疑,丧失信心,进行自我否定,忘记初衷,甚至认为自己就是一事无成的废人。这种消极的情绪又会反作用于你的学习和生活,波及到你身边的人,最终导致你的生活一团糟。丧,很丧,非常丧。

想必每个人都对美好的事物情有独钟,喜欢积极向上充满正能量的人,对于很丧的你,当然避而远之。除了几个体己的好朋友或是父母开导安慰你之外,你绝对感受不到温暖,瞬间觉得世间抛弃了你。除非你有一颗强大的内心,享受独处,学会与孤独相伴,否则如此丧又内心敏感的你,如何才能平稳度过这段黑暗期?

所以为了避免自己陷入这可怕的怪圈,使之被尽早扼杀在摇篮里。那么提高效率,懂得自律,让每日的节奏变得欢快起来,此刻显得尤为重要。

话说回来,该如何提高效率,让每一天都过得充实呢?咳咳咳咳~敲黑板,重点来了,请搬好小板凳,拿好纸和笔,认真做笔记哈( ≖⃙⃚᷄ ⍘ ≖⃙⃚᷅ )


#02

提前写计划

虽说是老生常谈“计划赶不上变化”,但这一点非常重要,不可替代。最好是头天晚上就写好第二天要做的事儿,千万不要小瞧这一步,它是让你提高效率的先决条件。你可以写的不具体,但一定得列个大纲,使你明晰第二天到底要做哪些事儿。

你可以根据时间"四象限"法,依次列出  “重要又急迫的事-重要但不紧急的事-紧急但不重要的事-不紧急也不重要的事”  来完成每日任务。亲试非常好用,不信你可以试试看

另外有了任务清单之后,很自然的就会产生心理暗示,今晚不能再刷手机了,得早点睡,明早起,这么多事情等着朕去完成呢?是不?嗨嘛嗨啊,早睡早起才是王道


#03

远离手机,远离手机,远离手机

重要的事情说三遍!不要再堂而皇之的说什么“我有自控力,没必要远离手机”。大学四年咋过来的,你心里难道还没有点13数么?要是有点自制力,也不至于临到毕业还挂科,四六级还没过了,是么?要真有一丢丢的自控力,那简直了,一路从屌丝逆袭走向人生巅峰,而不是如今的迷茫无助了。

学习和减肥本就是人生当中两大反人性的事儿,谁不想安稳度日不用拼搏还能过上多才多金一年三百六十五天全世界到处飞的生活?醒醒吧!你这幻想的都只存在于童话世界里,“空谈误国,实干兴邦”难道只是说说而已吗?所以在正常的学习和工作中,请远离手机和一切电子产品,这些完全就是降低效率的毒瘤(特别说明是避免逛朋友圈,刷微博和各种娱乐视频)提高专注,利用番茄时间管理法提升单位时间效率。


#04

抵制诱惑

对于极力备考和考研的学生来说,要是做不到这一点,那你的备考之路是非常艰难的,极易前功尽弃。话说你好不容易刚刚进入学习的状态,有人拉你去逛街聚餐或是进行各种娱乐活动,此时就是展现你自制力的时候了。在这种情况,你要还有一丝丝犹豫纠结到底去不去的时候,那我可以告诉你----完犊子了。

对于考研的你来说,此时一定要义正言辞的坚定的回绝掉这极具诱惑的邀请,好么?不是说要你放弃一切娱乐活动,但是适可而止,凡是得有一个度,你要时刻告诫自己:身为一个考研人,哪儿能被这点诱惑所干扰?说实在的,这些诱惑大小前后加起来真的能摧毁一个人的意志,所以,且行且珍惜吧


#05

正确的方法

所谓磨刀不误砍柴工,你要是仅仅低头拉驴而不抬头看路的话也是非常危险的。在当今大数据时代,重要的是什么?信息啊!你得掌控全局,把握社会动态,关注国家大事,这才是身为合格公民该做的事儿。有句话是这么说的:

道为正,术为正,则事半功倍;道为正,术为负,则事倍功半;道为负,术为正,则事为劳心;道为负,术为负,则一事无成。道术无间,此道为彼道之术,相互交替,以至无穷 。

现在能明白拥有正确方法的重要性了吧!在正确的方向坚持正确的方法,这才是聪明的人该做的事儿。

提高效率,掌握方法,非一日之功,还得各位同僚深悟其道,扎扎实实去践行啊!珍重,各位ฅ(⌯͒•̩̩̩́ ˑ̫ •̩̩̩̀⌯͒)ฅ

推荐阅读更多精彩内容

  • 读到今天,我们才知道原来之前的猜测是不对的,作者和我们开玩笑呢!原来没有会飞的教室的! 周末是可...
    红舞_1271阅读 148评论 0 1
  • 阿哥心中呼唤阿妹:命中注定,你即便与我不在同一个时空,我相信你也会有穿梭亘古来寻我情定三生的这一天… ...
    天思静默阅读 76评论 0 6
  • 张清的日精进第11天 体验入 最近一直在里忙,每天跌宕起伏的变化。心脏和脑血管经受了巨大的考验。所有的问题都是信念...
    kiyoi2017阅读 90评论 0 0
  • 荒芜的山原中,一座座山峰静静的矗立,这片天地,都是处于一种荒凉的寂静之中,唯有着狂风呜呜的在这天地间肆虐。. 而在...
    混沌天书阅读 80评论 0 0
  • 其实我总是想把最好的给你,可是有时候总是很无奈,感觉特别无能无力似的,然后一脸孤寂的不知所措,于是我开始害怕,害怕...
    随便看看啊你阅读 132评论 0 0