146 自由写作:放手写最烂的文章

图片发自简书App

有首歌这样唱:没有星星的夜里……

今晚,我在湛江海边的一个地院里,四周寂静无人,只有我在洗澡。抬起头,看到漫天点点星光,我不禁唱起歌来。很多星星的夜里,我在院子洗澡,才发现过去小看自己,以为自己做不到很多事情,原来是自己不去尝试。


歌词是即兴创作,怎么想,就怎么唱。

这风格,有点像我的写作。

在所有人,都渴望写出最好的文章,希望写出来的文章,对别人有用,有意义,我却一直在写最烂的文章,看起来,真是没有用,也没有意义。

正是那些看似杂乱无章,狗屎不如的文章,在写出来后,被我再去突出主题,删掉多余的东西,增加细节和故事,再发布朋友圈和公众号,一次次赢得朋友们的喜欢和赞赏。

这让我学会了,先完成,后完美。

今晚会边洗澡,便唱歌。

主要是因为我爽。这几天我,干了一件很棒的事情。我写了一篇文章,召集写作同好,一起玩100天的写作游戏。


一开始,我觉得我又不是网红,有5个人,10个人报名参加就很幸运了,可是一旦乐于尝试,这个世界又小小给我惊喜一把。

报名参加人数20人。

这20个来自五湖四海的人,有着温柔可爱的灵魂,在接下来的100天,我们将在一起每天写500字。正如我常挂在嘴边,我们负责数量,上帝负责质量。


也就是说,这个100天,我们把所有陈规陋习,都抛开了,我们可以自由地写任何事情,写得好不好,有没有人看?我们才不关心。我们只在乎,这个写作过程,这个写作结果,我们有没有投入享受。过去,我们对写作抱着患得患失诸多感受,如今我们只想简单点,写作的方式简单点。


毕竟,老人家说过,简单就年轻,复杂就世故。前者,才是我的菜。怀着简单开放的心,去尝试一切,接受一切。


即使过去了两年,我依然还记得14年在厦门。我正在执行一个日写3000字的计划。那时候,坐在海边,喔,又是海边,我拿着手机,心浮气躁,满脑子的杂念,乱七八糟,有千头万绪,却写不出,敲不下一个字。


大家看看那时的我,想要写作,却怕得要死。

明明有无数念头感想,如潮水一样起伏,却一个字,一个字都写不下来。

怎办?

我一个头两个大。我清楚记得自己的目标,我是一个可以日写3000字的男人,不管质量,只要数量,因为我需要大量持续的书写,去找到写作的勇气,去找到我的写作声音,写作风格。


然后,我手指动了。

不停地动。出现在手机屏幕。只有简单的,两个字。


静心。静心。静心。


一直写到500多字。都是静心。

那一刻,我心里忽然,放松了。写作,可以简单的。可以以任何形式出现,可以不限内容。可以流于俗套,也可以颠覆创新,可以文采斐然,可以杂乱无章,还可以怎么写?


天呀,一个人,有一万种写作方式。

没有所谓的,最好,或者最坏。顺着我们的心,让文字自然流通,放下控制和顾虑,让文字随心起舞。


就要写到1000字了。写到1000字,超过1000字,我会选择结束今天的写作。我们可以随时开始,也可以随时结束,我们可以写得惊为天人,也可以写出糟糕的第一稿。


任性写作,随心起舞。这就是自由写作。

如果你想写,就写吧。这是你的自由。你有权利,写出最好,或者最糟糕的文章。

推荐阅读更多精彩内容