2019年 个人年度总结

update time : 2019年12月31日 19:28:00

前言

2019猪年,总的来说是充满神奇的一年,职业的稳定发展,个人知识体系初步搭建成功,在专业知识、经济管理方面都有部分了解和学习,不仅要当时明白还要善于笔记总结,积极提升自我综合实力。

给自己的 2019 打一个 7分的成绩吧。上半年人生轨迹异常刺激,暑假后慢慢有所回升,从各种事情中感悟到了很多,明白了一些事情应该怎么做,学会听从自己的内心。不惧选择,接受最坏的打算,但行好事莫问前程!

专业知识方面

回首自己2018年度总结,相比去年,今年的专业知识方面确实也有一定的长进,但是可能更加偏向于源码和Kotlin方面,并且在工作之余也对Flutter 有一定的了解和尝试,文末将附上本人今年所有文章链接。平时不管知识是否基础,只要忘记了或者学习到了一点东西都有记载,希望记笔记的习惯可以影响以后的人生,起码现在已经影响到了我,并一直坚持下来了,给自己点个赞,也要时刻记得 要想进步或者成功必须干掉拖延和无计划。在工作中也遇到了很多Bug 当在寻找问题原因后,才发现都是一些基础知识的缺失或者自己的粗心大意导致的,也很感谢我的老大耐心的对我的栽培,刚出来的时候的不知天高地厚到现在的虚心学习,平时很多消极的情绪也是在老大的指点下慢慢走出浮躁,感谢道生,感谢郭总!不过不能总依赖于领导对我的帮助,自已在遇到问题后的整个思考和改进过程是一个很混乱的过程,个人应该做好理性的思考,辩证看待问题,发现问题后能够多思考,先不动手,尽可能的复盘整个问题的来龙去脉,思考完123对策后对症下药,不能东方法试一下西方法试一下

平时开发的Demo 本人也都进行了部分整理,虽然写代码比较懒,但是也算一步一个脚印,慢慢走向Leader的同时,还要多研究事物的本质,不能只浮于工具和API表面的调用,要想强大必须学习方法、逻辑 和算法。

下图是本人 三年来的 GitHub Project 截图留念,一行一行的写,回首才发现我已经写了这么多了,可以看到从最开始的 Android 到 Spring Boot 从最初的 Java 到 升级版的 Kotlin ,接触跨平台解决方案Flutter ,可以说 自己每个月都有新的东西在学习,希望自己在新的2020年 也要坚持,要不断突破自我舒适区

gayhub截图 2019年

知识储备方面

汗颜,上一年的年度总结中说要读完的 三体,今年只读了一本。不过也看完了 Think in java 重温了一遍 Android 开发艺术探索 ,在微信读书中也看了很多书籍,看完了两本,其他的 大秦帝国 和部分投资管理的书籍 也正在慢慢学习。正好微信阅读有年报截图,这里就晒图保存下今年的战绩吧。希望自己可以继续巩固经济书籍的学习,并且保持自己的 历史文史方面的爱好,坚持深入Android 的学习,接触更多新知识。

image.png

投资管理方面

本来不想写这方面的,但是总结就是要反思记录自己的一年来的收货或者失败,并从中获取到的道理及感想。刚接触A股也是在 上海的鱼总和广州五哥的带领下,慢慢接触到了投资层面的事情,也是很感谢两位的带领,不说收益,但从进入股市后,学到的更多的反而做人的道理,反人性思考。
直接上图:

不懂公告报表频繁操作追高杀跌的效果图
跟着大佬玩蓝筹看公告报表减少操作的效果图

不错的是炒股的第一年 总算回本了,虽然没有盈利,但是只有真正的去玩才发现,你可以学到的东西太多了,这里也算总结下自己能想到的点,股市也需要学习和进步。

  1. 不碰妖股 小盘,建议一直坚持价值投资,虽然不能报复但是资金就是需要稳定且持续的盈利和分红不是么?

  2. 不做短线,提高正确率。减少看盘时间 未来三年还是应该讲主要心思放在自己的事业上。

  3. 合理控制仓位 ,当然也要合理控制自己的理财分布,不能将所有的鸡蛋都放在一个笼子中,用良好的结构 来达到削峰填谷的目的。

后记

本以为自己的本命年会像传言说的那样本命年不好,其实也是自己的心里作用,坚持自我 希望自己的 2020年 好好努力 坚持学习 多看看这个世界 多品味美食 不负好时光。也祝自己和坚持读到最后的 读者 新年快乐!心想事成!年年有余

图片发自简书App

今年的主要技术文章 链接:

  1. Flutter 系列

  2. Android java 基础和进阶文章列表

  3. Kotlin 的学习之路

  4. 后端的学习和总结