怎样快速学习外语?

无意中发到的视频,可能因为不是做教研的,有些观点让我觉得挺好玩,脑中闪了几次光,有一些启发。下面几条原则和方法更适用于在国外有语言环境的学习者。如果在国内学习外语,怎样在语言环境条件不足时,通过产品和服务设计与弥补甚至突破呢?脑洞在扩张...视频地址:http://v.qq.com/boke/page/f/0/6/f01397iwy26.html

5个原则:

1.从跟你有重要关联的内容开始学习。

2.把外语当成工具,每天说和用。语言是满足生活重要目的的工具。【mark】在国内,可能很少有机会去真正“用”外语(特别是一些小语种),除非工作中需要,或者去努力接近老外,或者有和你一样热爱语言的小伙伴一起练。经验告诉我这些机会比较少,或是有些举动在别人眼中会比较“异类”。怎样帮助大家把外语“用”起来呢?我想这里很大一片蓝海可以探索。

3.用“课明白输入”,含义先,词汇后。当你理解通过的含义,下意识会帮你自然获取。

4.学外语是一个生理训练的过程,要学好外语就要练好功夫。不能依靠看书解决听力问题,要靠“生理”,靠肌肉。记忆都是生理过程。【mark】学语言像健身那样,是一种怎样的体验?

5.轻松好奇+忍耐歧义=学得快。要快乐。

7个行动:

1.大量去听。3个重要目标:音素过滤,练好语感,学会外语思维。

2.把注意力放在理解含以上。

3.混合有的,创造沟通。

4.注意力要放在核心高频内容上。

语言工具箱:

Week 1: 开口学说话工具:这是什么?这个怎么说?我不懂,请再说一遍...

Week 2&3: 代词,高频动词和形容词

Week 4:连词

5.找一位语言家长。【mark】关于语言家长的规则很有意思。传统教学似乎很看重语言的准确性,而其实实用并不需要精准。过多强调准确性很可能打击学习的积极性。

语言家长的规则:

尽量理解你在沟通什么;

不刻意纠正你的错误;

经过确定含义,提供合适的反馈;

尽量用你已经会的词跟你沟通交流

6.模仿母语者面部练发音。

7.学会把外语声音直接链接到心中的画面和感觉。

最后,我很好奇,学外语的过程中有没有让你开心的时刻呢?掌握好一门外语后有没有让你开心的事呢?欢迎随意留言 :)

推荐阅读更多精彩内容