19【读书时】腾讯传

96
QE121
2018.05.26 10:31 字数 3201

[中] 吴晓波 著

浙江大学出版社

腾讯传

看这本书之前,我特地翻查了自己的QQ号是什么时间注册的,第一次登陆QQ原来是在2001年,也就是说QQ已使用了17年。恍惚之间原来跟随着腾讯的发展走过这么多年,在这里面很多腾讯的产品都对自己在生活中的经历产生过很多的影响。无可置疑,作为国内最大的文化娱乐类互联网产业,腾讯带给我们这一代人很多很多的快乐和回忆。

虽然腾讯已经在娱乐中成功转型,变成我们生活各种需要的渠道,确实让一切都变得如此的便利和超越想象,而这一切是在这近20年所发生的变化,让人很想理解这一切所产生的前世今生,这本书也许就是在做着这个事情。

吴晓波先生,一直是在自己经济类书籍中最喜欢的作者之一,从《激荡三十年》开始就很喜欢这种写作的手法,一种从人性出发的经济类传记,让人在回味经济游戏的同时感受点滴的人情味。这本书的结构一往吴先生的书写习惯,按时间顺序,从腾讯公司、马化腾先生及其团队的创业开始,分成四个阶段,把腾讯的起步、发展和强大的过程,穿插着各类人物的出现,形成一部经典的互联网公司的创业诗篇。

一、理工男的情怀

网络上一直流传一个传说,腾讯QQ是马化腾先生为了和同学(有说是和女朋友)联系,而编写的一个程序,然后大受欢迎(是否很像facebook)。这类故事对于一家公司的文化传播是一件很重要的文化背景故事,类似马云先生一直在重复着自己的屌丝经历。自己虽然不是完全相信这个故事,但马化腾先生是个十足的理工男,这点我是相信的,这点在书中也是一直的描绘的。

对于书中对马化腾先生的描述,我觉得有几个关键词:专注、坚定、简单。有人也许觉得是否太简单了,事实上,这些都是理工男最特有的特征。在公司里,马化腾是负责产品的,也就是说,一个个划时代的产品的产生,都是在把他思维中变成了现实。其实苹果的乔布斯也是在做同样的事情。

不善言辞言辞也是理工男的特征之一,但这种性格反而让他有更多的时间思考产品和公司的方向,这在创业阶段是一种最有价值的模式。虽然随着资本经营的升级,特别是经历3Q大战后,马化腾开始走出舞台,在公众视野曝光越来越多,因为确实公司已经在变化了。作为创始人,如果自己不改变,意味着公司的战略是有可能出错的。从这点出发,自己觉得他已具备成为一代大师的所有元素。

这是马先生在经历3Q大战后写下的一段话,我个人非常喜欢。

过去,我们总在思考什么是对的,但是现在,我们要更多地想一想什么是能够被认同的。过去,我们在追求用户价值的同时,也享受奔向成功的速度和激情。但是现在,我们要在文化中更多地植入对公众、对行业、对未来的敬畏。

二、企业产品在时代中的衍变

书中把腾讯的一个个经典产品伴随公司的发展一一带出,很多都在勾起回忆。下面这些是自己除了QQ外还都玩过的产品。

QQ秀  原来这款产品源于韩国,当时在韩国已经有类似的网络产品,推出后大受韩国年轻人的喜欢。腾讯当时模仿推出这款产品时也没想过会带来这么大的反响。书中说出了一个道理,在现实中越受压抑的人群,越热衷于在网路中寻找自己的存在感。很简单的道理,你不敢穿着三点式上班,但可以在自己的QQ秀一直换着不同的比基尼,因为这里无需向谁负责,还有这里改变形象的成本很低。

黄钻会员 这是腾旭第一次找到盈利模式的突破。会员的月租费、会员费一度成为互联网公司除了广告外的最优质的收入来源。这里不用多说,当年的盈利已抛开广告收入很多个级别已经说明。

开心农场 相信每一个QQ用户都会在开心农场里存在过。这款产品其实也来源于韩国,但腾讯把这种融入人性善恶的小游戏发挥到了极致。我承认,偷菜确实给自己的生活带来过很多莫名的快乐,馈赠种子和农作物也是自己最真挚的祝福,虽然现在已经不玩这个游戏了,但在挂Q的时候,还是会不时收到好友的种子和花朵,你说能让人不怀念吗?

QQ音乐绿钻 一段时间曾很痴狂音乐,会员、绿钻一直到现在还是自己生活的一部分。

QQ空间 自己是在2008年2月写了第一篇空间日记,至今接近有十年了,活跃期大约是3年。QQ空间走的和新浪博客既有相识又有差异的路,确实把互联网的自媒体带到一个新的台阶。提供了很多现实成本很多又资源很少的展现平台。特别是个性背景音乐、页面背景、页面游戏等植入,充分变成了一个精彩的个人世界,也是一个展现的世界。就算现在回看还是有一阵阵的怀念情感。

QQ游戏  自己很少玩游戏,但身边的朋友对游戏的追逐程度可见QQ游戏受欢迎的程度。这也是腾讯找到的另外一个重要的互联网盈利模式。

腾讯微博 微博应该还是新浪的坐稳第一把交椅,但不得不佩服腾讯在后起模仿中的迅速占领份额的执行力和推力。并结合多个产品的集中整合,是产品比起同类产品更有竞争力,这也许也是腾讯的公司的韧性所在。

腾讯新闻 原来腾讯新闻是腾讯广告部的一个产品,并且是改变互联网广告方式的一种颠覆性尝试,这个确实没有想到。互联网的广告形式也从传统的硬投放、弹幕投放,逐渐转变为个性投放,就是根据客户阅读的需求,精准的投入广告,这种方式的确是一种更贴近人性的广告植入。

微信 这个应该不用说了,地球上已经有8.9亿的用户,并已成为已经离不开的一种生活方式,而这是在几年内得到量级的扩张,只能说这确实是腾讯的另一个重要的奇迹。

三、寻找梦中的团队

看完这本书,以下时自己记住的在腾讯发展史下留下的名字。这些人在腾讯的发展史中都曾如此重要的出现过和正在出现中。一家成功的公司,离不开一些精英的人群,一些精英的团队,在创业的浪潮中指点江山,并留下不可磨灭的形象。

张志东、曾李青、刘炽平、刘胜义、张小龙。

张志东和曾李青是和马化腾一起创业的8个人中两位,一直在腾讯的创业前期,以坚定的信念,天马行空的思维,一往无前的勇气在腾讯的多场大战中战功赫赫。尽管目前已退休或者转型,但和腾讯的情感一直深厚。刘炽平和刘胜义是外来力量,但有着丰富的大公司管理经历,为腾讯的资本运作和形象战略打下坚实基础,才使得腾讯从一般的互联网公司脱颖而出,并成为行业的巨头。张小龙是一个和马化腾性格类似的优质产品经理,对市场的敏感度和对产品的细致度,这些是微信之所以成功的一个最重要的元素。

四、文化与制度的融合

腾讯有一个在行业内不是很好听的论调,就是腾讯缺乏创新,都是在抄袭别家公司的产品,只是使用自己的强大的平台和忠实的粉丝把对手打垮,占有市场份额。这一点,我个人不完全同意。毕竟市场才是检验产品最好的标准,在目前大数据公开化的前提下,很多技术其实没有所谓的独自占有,反而是在市场变化中不断演变,谁能适合市场,他的产品就是代表着创新性,因为团队的反应性是能否符合市场的基础条件。

腾讯团队的战斗力是很强大的。在腾讯中基本是以项目作为团队组建的基础单元,每个项目组有着很大的自由发挥空间和权限,这样使腾讯的团队具备了狼性的特质,面对市场能迅速并锲而不舍的发起进攻,直到把对手的市场份额挤掉。

但资本运作后的腾讯确实发生了根本性的改变。一个纵向的和横向的结构,把腾讯和多个互联网载体、金融渠道和产品实体建立了多元化的融合,可以说现在的腾讯已经逐渐变成一种和生活融合一体的必须,也就是因为这个特征,腾讯的估价一直上升。

五、同盟与仇敌

腾讯很强大,所以一直有着很多竞争的敌人。虽然这好像不符合马化腾的性格,但在市场上这是无可避免的事情。书中主要介绍的有三场大战,包括和51.com、阿里巴巴和360 之间的大战。其中和360 的3Q大战最精彩,最后都惊动国家信息部来进行调和,并各打了三十大板。

从道义上说,360的手法有点流氓,但确实很好的利用了当时的社会背景和产业的漏洞,在互联网虚拟世界中从新定义了新的规则,最后连马化腾都改变形象来适应市场,证明这就是符合经济规律和人性的。

六、我的看法

一家成功的企业一定会有很多故事,时间的沉淀必然是公司文化的积累,然后转化为时代的印记,这也是企业的尊严。但还是比尔盖茨那句话,你还没成功前,是没有资格说尊严。所以对于企业争取成功才是第一步要走的路。

腾讯更多的是时代产物,创业史是漂亮的,但更重要的是如何长久的维持,并成为一家伟大的公司。

日记本
Web note ad 1