同样是具有红外遥控功能的智能音箱,小度与小爱谁更胜一筹

智能音箱经过近两年的发展已经趋于成熟,而且品牌种类繁,价格也千差万别,在功能方面几乎已进入一个瓶颈期。但有两家主打性价比智能音箱的厂商百度和小米仍在探索和开发新功能,近期前后脚推出了带有红外遥控功能的智能音箱新品:小度大金刚和小米小爱万能遥控版。下面就从几个方面来看看这两台智能音箱的差异,谁更值得在入手。

外观对比:

小度大金刚与小爱万能遥控版的高度基本一样,大金刚更接近于圆柱形,这种外观更加耐看,而小爱则采用了方圆结合的造型设计,也好看但不耐看。

另外二者拿在手里的质感差别也较大,小度大金刚更有分量一些,主要因为小度大金刚机身采用了冷轧碳钢薄板材质,而小爱机身为磨砂ABS+PC材质。小度大金刚顶部采用紫外光固化UV漆,看起来要比小爱更高档一些。

小度大金刚与小爱万能遥控版都将操控区域设置在顶部,都是四键设计,按键的功能也一样。笔者尝试分别按压按键,小度大金刚在按压反馈上要比小爱好很多,能够清晰的感觉到按键的键程。

从两款音箱的顶部可以看出小度大金刚内置了6颗mic而小爱为4颗,在唤醒和发送指令的反馈上小度大金刚更灵敏,小爱同学反射弧稍微要长点。

机身灯光效果比较:

目前很多智能音箱都带有一个漂亮的RGB指示灯,小度大金刚与小爱万能遥控版也不例外,毕竟在昏暗的环境中还是需要好看的灯来烘托气氛。

小度大金刚智能音箱在机身的顶部设置了一圈灯带,这个灯带由12颗三色LED组合而成,而且这个灯带会根据发声方向定位灯光效果,对应发生方向的灯光颜色为粉色,笔者感觉这个灯带很好玩,有种指那打那儿的感觉。

小爱万能遥控版的指示灯相对设计的较为简单,在机身的顶部按键中心位置内置了一颗三色LED灯,点亮时颜色单一,就只是一个简单的状态指示作用。

红外功能比较:

小度大金刚与小爱万能遥控版智能音箱都内置了红外遥控功能,这种功能不同于控制联网的智能家电,它可以直接调控一些仅仅拥有红外遥控器操控的非智能空调、电视等。

不过这两者在硬件配置上还有一定的差距,小度大金刚配备6+1红外发射器,内置17万多种红外编码库,而小爱万能遥控版仅拥有4+1红外发射器,也就是说小爱的覆盖范围相比小度大金刚会有一些差距,另外,红外发射器较少,同样是影响小爱操控灵敏度的因素之一。

音质比较:

关于音质都说"仁者见仁,智者见智",但是最基本的高低音还是能够分辨出优劣。小度大金刚与小爱万能遥控版都采用了360度无死角发声设计。硬件方面小度大金刚内置对称设计的双2.0英寸全频钕铁硼内磁喇叭,搭配双无源辐射器,而小爱万能遥控版仅有1个1.5英寸扬声器 。

通过播放相同音乐试听可明显感受到小度大金刚低音震撼且下潜深,中高频饱满醇厚,人声甜美自然。而小爱万能遥控版在音色上几乎没有太多的表现力,给人始终如一的感觉。

总结:

通过上面的对比,笔者相信结果一目了然,小度大金刚无论是在外观设计、硬件条件还是在音质方面都较小爱万能遥控版更胜一筹。小度大金刚与小爱万能遥控版的售价均为199元。但是小度货源较为充足。小爱万能遥控版智能音箱不知道是备货不足还是神马原因,为了本次对比笔者最后只能选择在某鱼上购买(不过现在官网又有现货了)。

推荐阅读更多精彩内容