你以为是习惯问题,其实是素质问题

​点击蓝字关注我们哦~!


1

前两天一姐姐跟我说,茶水间的洗手盆都是茶叶渣。当时我回复她说,晚点我让阿姨记得去倒。

其实姐姐说的并不是什么茶叶渣的问题,而是一个人文素质的问题。

卫生大厦的搞清洁阿姨一样会搞,这是她的工作内容。但是洗手盆上面特地用加粗加深过的字体提醒使用的人,让他们自觉地把那些饭菜渣、茶叶渣等等不知名的渣不要顺着水流丢在洗手盆。第一是怕塞住下水道,第二是为了方便阿姨搞卫生。何况旁边就有两个垃圾桶和吸烟桶,想要丢东西是何其方便。

但是往往越是提醒,越是没有人去在意。因此,这真的不是一个习惯问题,是一个素质问题。

2

曾经有人跟我说,看一个人有没有素质,从他的饮食习惯或者扔东西等小细节就可以判断。看一个地方有没有受重视,从它的整洁程度就可以看到管理和出入人群的素质。

因此,我们做为普通大众,去了景区旅游,哪怕未到之前的各种憧憬和期待,当我们中途上完洗手间后,就会对这个地方下了一个终极结论:好亦或不好,下次还可以再来否。去百货商场广场也是,如果在逛街购物期间,需要去洗手间方便一下,那里面的味道和通风以及整洁程度,都是判断自己下次有没有需要再出现的一个标准。

当然,对于本身就不是很计较或者很在意的人来说,可能就无所谓。但是从另外一个方面来说,证明他们要么是司空见惯,要么自己本身就是这种制造环境污染的人,所以也就无甚所谓了。

正因为如此,才会有人提到,人人都能看得到的时候,你所做的很有可能是从众的,没有意识的,不管你做得怎么样,都不能作为判断是否有素质的标准。

3

延伸到生活中来,对于陌生人我们可能没法去判断他是否是一个有素质的人,但对于在我们身边经常出现或者很熟悉的朋友来说,就很重要了。

俗话说,物以类聚,人以群分。你身边经常接触的人是什么类型的人,那么你本身也就八九不离十了。因此很多朋友都很纳闷,为什么时间一久了,有的朋友就没有联系,甚至这辈子再也没见到了。当然也有一些人是主动远离自己的朋友,可最终的原因无非就是道不同不相为谋。

所以我经常很纳闷,为什么我的朋友们都不能玩很长时间,除了家里那几个朋友,外面工作经常联系的朋友就真的很少。后来我也反思了一下,是因为大家的兴趣爱好不同。

人与人之间如果没有共同的兴趣爱好,是很难长久了,除非是大家有共同的圈子,分享着彼此的八卦。要不然就是利益所趋,但是因利益而来的朋友,也会因利益的损失而消失不见。而爱情呢?也是一样,两个人不在同一条水平线上行走,是很难有接头的。一见钟情也许会让男女相吸,但是日久相处才是验证能否持续长久的保证。

可是什么才叫做兴趣爱好相同就可以?什么叫才叫做一见钟情、日久生情就可以?其实不是的,这也是一个误区。

4

一个人也许足球打得好,但是并不表示他就是一个有素质的人,很有可能他抽了一支烟,随手就把烟头扔到地板上,任其在地上躺着。一个人也许才华很好,但是并不表示她就是一个有素质的人,很有可能她背地里说三道四,到处八卦别人的隐私,还以为自己很有见解。一个人也许很有经商头脑,赚了不少钱,但是并不表示他是一个有素质的人,很有可能他家暴或者在外面包养情妇和小三。

但无论你是什么人,那都不要紧,最重要的是你能够人前人后的保持最真实的自己,而不是做个样子给别人看看,等到没人在时就原形毕露,做些让人不齿的行为出来。而两个人拍拖或者交朋友也是一样的。

不要说你是为了追到一个女孩子或者男孩子才刻意做出谦逊有礼的表现,而是要从一开始就是这样做到彬彬有礼,哪怕最后这个人你最后没有追到,但是你没有伪装自己,以及已经尽力了,那就没有问题了。

不然,当你用虚假的面貌赢得对方芳心,终有一天对方也会因为憎恨或被隐瞒欺骗而抛弃你,所以做一个真诚且有素质的人,从内到外散发出魅力和信心,让对方不自觉被你吸引,这样的婚姻爱情以及友谊才能不会说翻就翻。

5

不过,话虽如此,但除了自己的朋友爱人家人外,我们是很难长期跟陌生人接触,因为多数的接触都是一面之缘或者擦肩而过,只是我们后天培养的素质要求我们一定要做一位言行一致的人,因此我们才会那么厌恶那些表面斯文有礼私底下却毫无素质的人。

而人与人之间的交流也是,如果不是过于熟悉和了解,我们也不可能会发现对方是不是一个有素质的人。毕竟大多数都会在外人面前表现得很好,不会让对方发现猫腻。

但一个言表不一致的人,其实他也一个内心不快乐幸福的人。这样的人,不忠于自己的感受,在意他人的看法,焦虑和暴躁,不自信和缺乏安全感,才会促使他刻意做一个别人喜欢的面貌出来。

可是,人与人之间长久相处,除了真诚之外,拥有良好的素质,是对方敬重你的开始。如果你只空有一腔真诚,但却没有良好素质,也会被人所不耻,进而放弃相交相处。

喜欢请点赞

推荐阅读更多精彩内容

  • 回顾过程: 目标是什么:来到行动营,目标是 1.锻炼自己沟通表达力,让自己更有趣。 2.改变时常消极的状态,让生活...
    欢子Kendy阅读 2,818评论 0 2
  • 今年对联自己写。 我的书法作品,使用场景,如上图。 横批:百年交行赢在线上 上联:用户利润齐头并进金鸡报晓 下联:...
    张云钱阅读 310评论 0 1
  • 都说女孩子不要太苦,即使一个人,也要活的精致点,我觉得非常的对! 1 吴昕,她就是这样一个女孩,也许...
    惜利姐阅读 186评论 2 2