【读书清单】断舍离三

001

东西是不是越多越好?当然不是。当你一下子吃太多,肠胃承受不了,身体就会抗议。所以,我们都知道暴饮暴食不科学,不利于健康。

002

同理,房间里的东西也不是越多越好。当堆积到一定程度,你的内在的“我”就会抗议,所以你会焦虑、不开心。

003

吃东西最开心的时刻是你正好想吃,而且吃的恰好是你喜欢的。这些食物质与量满足了你的食欲。

004

食物本身无所谓好坏,只是因时而异,因人而异。现在的你所需的,它就是好的。反之就是不好的。真正造成食物好坏的是我们吃东西的方式和习惯。

005

物品也同理。物品也并非是本身不好,是我们的判断失误才导致物品杂乱堆积,一切错误的根源在于自己的感应力。

006

过多的物品会使自己变得烦躁,内在智慧也会变得迟钝下来,我们必须通过行动让它重回生机,而所谓的行动便是“断舍”。

007

购物时三思而行,不需要的东西就不买,只添置必需的物品。这就是断。

008

收拾没用的东西,卖掉、赠送或扔掉自己不需要的东西,缩小喜好的范围,修炼你的内在智慧。这就是舍

009

脱离对依附在物品上的执念,了解自己,爱上自己,做快乐的自己。这就是离。

010

经历了断舍离,你的家从“仓库”演变成成“住所”再提升为“自由空间”,选择了轻松自在的生活状态。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 别人的东西就是垃圾? 在断舍离的时候,千万不要按照自己的角度去评判他人的东西,随意处理! 我们需要做的是高高...
    金蓉子阅读 28评论 2 5
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,626评论 4 25
  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 4,634评论 1 101
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 1,408评论 0 10
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 3,154评论 2 49