武汉味道

      这些年,因为求学、工作走过了很多地方,印象最深的城市非武汉莫属。武汉七年,我由一个懵懵懂懂的外乡人,成长为对武汉了如指掌的半个通。

      而这座城市留给我最深的,是她的味道!


图片发自曦说

                        -1-

      清晨,当第一缕阳光从长江上氤氲散开的时候,武汉大街小巷,飘散开来的是芝麻酱的纯香,热干面的味道,是武汉最为地道的味道。

        武汉的大街小巷,随处可以看到卖热干面的推车摊位。公交车上、私家车上、办公室、甚至医院的病房都散发着热干面的味道……

      在武汉,不论你是高高在上的教授老板,还是社会底层的打工者,大家都同吃这碗热干面。不论是在拥挤的公交车上,还是在攘攘的大街边,都可以看到忙碌的人们,人手一碗热干面,随时品尝着武汉的特色。

        一碗热干面,是武汉人一天的开始……




                        -2-

        武汉的第二种味道,应该是厚重的味道。

        无论是长江滚滚东流去的滔滔低语,还是轮渡加速马力的狂飙怒吼,还是黄鹤楼上“黄鹤一去不复返”的苍茫背影,亦或晴川阁上“风雨凄凄鹦鹉洲”的切切飘摇,无一不透露出历史的厚重和文化的底蕴。

        百年武大的芳华,已经享誉国际,还记得老图书馆里的那些古籍,无须打开书页,闻着那久远的书香,小心的婆娑封皮,便足以感觉到他的分量。

        武汉的美,在武大,在东湖,而武汉的厚重,则是我心中挥之不去的浓浓情愫,因为敬重,因为感动,更因为一份跨越历史长河的文化传承。

图片发自曦说


                      -3-

      武汉的第三种味道是辣,辣得过瘾的武汉鸭脖,成为武汉人饭余调剂的重要特色。

      初来武汉时,真的很难理解武汉人为什么不吃别的,唯独对一根没有肉的皮包骨情有独钟。后来,在武汉呆久了,也就渐渐习惯了这种文化,甚至于现在,我都对它爱不释口。

      在我看来,鸭脖的辣,就跟武汉人的性格一样豪爽直接。武汉人,燥而不暴,他们只是顺应着武汉的天气和温度,将自己的身体机能调节到最佳,虽然张口的一句“你搞么司”犹如吵架,但是却没有实质的火药信息。这只是他们他们平衡自身的一种方式而已。

      武汉的第三种味道,充满了浓浓的哲理和生活气息,让人不得不佩服。



      武汉七年,我收获着知识,也收获着成长和阅历。

      武汉留给我的,除了这三种味道,还有许多许多无法言传的东西——恩师、阿姨、校友、师兄弟们,还有很多美好的回忆。

      我庆幸自己在最美好的年华里遇见了你——武汉!

图片发自曦说

                  The end

推荐阅读更多精彩内容