时光留不住

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。总觉得才高中毕业不久,不知不觉大学也接近尾声了,高中曾经和我手挽手逛操场的小女孩,也已为人母。这是当初的我们无论如何都不会想到的。那四百平米的塑胶跑道仿佛永远也逛不完…… 曾几何时,还承诺一起上大学,现在竟是走了完全不同的人生轨迹。而我,也走到了人生的又一转折点,既期待又害怕的毕业已经悄然而至,这最后的十几天也许是我最美好的虚度的年华了吧。18天过后,我们就不再有“学生”这个听起来像是孩子一样的可以被原谅的头衔。

      尽管早已年过十八,社会也总会因为你还是个学生而对你多几分谅解,只因为你还是学生,是个不谙世事的学生。从开始来的小萌新,到大二的学姐,再到大三的老学姐,老油条,又是匆匆而过的2年半时光啊,即将离开象牙塔,或许没有当初高中毕业的那种伤感,却多了对自己未来的担忧,喜忧参半吧,另一方面,我终于可以自食其力了,20多年来,不知看过多少父母年后背着沉重行李的背影,我总在想:那重重的行李不就是我们吗?为了我们,他们不得不年初离家年末归,或许除了家乡的那份牵挂,务工的地方已经成了他们另一个意义上的故乡了吧。一个灵魂的归宿,一个是身体的栖所。何时才能合而为一?不过,我即将步入社会,父母的压力就不会那么重了吧,这是我对毕业的期待,我常幻想时光是一轮巨大的圆轴,愿时光慢慢地转,转到一个最平衡的角度:我已长大,你还未老,我有能力报答你仍然健康。现在,圆轴终于快转到我期望的位置了,这样一想,对毕业的伤感少了许多。

大学的毕业,似乎比高中平淡了许多,没有那种激动热烈的感觉,以及浓郁厚重的感伤,也许是我们习惯了分分合合的人生常态,也许是对未来的担忧取代了那种伤感。亦或许是没有像高中同学那样,朝夕相处,一起挨骂受罚,一起“披甲上阵”(高考)不管怎样,终于我们快毕业了。

愿我前尘似景,愿你岁月安泰。前半生你为我劳碌,后半生我想让你们安享生活!

推荐阅读更多精彩内容