交互设计师如何有效地进行需求分析

字数 1184阅读 1024

最近很困扰我的一个词是“需求”,这个词每天都会听到,但是在拿到一个需求之后,怎样有效地对需求进行分析呢?这个是当下最困扰我的问题。

这个周末跟一位就职于某视频网站的交互师湿兄聊了一下,感觉收益颇多。

Q: 产品一般给到交互的东西是什么?

A: 不同的产品交付物有所不同。有的给需求文档,就是写我要做哪个功能,这个功能里有什么要点;有的会口述;有的会直接把线框图画好。

但是基本来说,产品都会给比较粗糙的需求,交互设计需要把给过来的粗糙的东西进行打磨,变成一个可以用的东西。比如产品说这个页面上要放ABC三个功能,交互设计师就需要去想怎么放合适、用什么形式放。这个功能有没有跳转到其他页面,会不会有错误情况。

Q: 交互设计师的产出物是什么?要到什么程度?

A: 交互需求文档(DRD),原型就是线框图的程度,主要还是看流程:怎么跳转、有什么特殊情况或者是空页面;页面与页面之间的跳转,页面内的内容和点击。最主要的就是能够把产品的想法非常具体地传达给UI,UI负责美化;同时也要把产品的想法非常具体地传达给程序,让他们有个编码的参照。

Q: 每当拿到一个需求的时候都会感觉无从下手,那么需求分析有哪些技巧么?

A:首先,当设计师拿到一个需求的时候,需要跟产品明确的以下几个点。

   了解需求背景(需求因什么产生)

   了解需求目的(要起到什么效果,为谁服务,解决哪个问题)

   与现有功能是否有关联(是对现有功能的优化还是功能的一个进阶),未来是否扩展性需要(下个版本有新需求,还是以本需求为基础)

   是通用需求(多处使用)还是单次(只有这里使用)定制化需求

   有什么前提条件(or条件制约),如,引导用户开通会员必须先注册/登录。

   在了解完了以上内容之后,在脑子里就会对需求有一个初步的概念了,此时想想这个需求或者功能要具备哪些能力才能正常使用(所有你觉得需要的),列个表或者画个脑图。然后做以下几个步骤。

   根据表格分析,哪些功能必不可少(少了他们则无法使用),哪些功能可以去掉(少了他们依然可用)

   根据必要能力,做初版线框图(自己推敲是否可行)

   找竞品佐证自己的分析及方案(自己是否有不足,是否能进一步优化)

   与pm沟通初稿,保证没有走歧途导致方案与需求不符。

在跟湿兄交流完之后,我又重新把《破茧成蝶——用户体验设计师》中的需求分析模块看了一遍,感觉又有了新的领悟,把以前做的读书笔记重新梳理了一遍。

《破茧成蝶》是我读过的设计相关书籍中,最通俗易懂的之一。整本书用知心姐姐的笔调,告诉读者怎么入行,用户体验包括哪些内容,有哪些流程和关于设计师的自我修养方面内容。书中用的都是实际项目中比较好案例,对于还没有接触到那么规范流程的设计师来说,可以吸取经验,弥补不足。

总之,交互是一个一点一点积累的行业,不要怕错,也不要奢望能够一次定稿。交互就是要把产品给过来的粗糙的需求一点点打磨,变得好用。

一个好的交互设计师,如果对项目把控得好,在整个项目里会起到非常大的作用。

♪───O(≧∇≦)O────♪

written at 2016/05/15

推荐阅读更多精彩内容