【鼓励咨询+自由书写训练营】Day 16 破解行为密码

96
小小笨鸟可爱多
2017.05.26 07:46* 字数 398
图片发自简书App

我想起一件事。有一次去外地上了几天课回家,在回程的路上打电话给老公想让他来接车站我。他当时正在吃饭,很含糊地说:“你自己打车回来吧,我正在吃饭呢!”

我觉得异常愤怒、受伤且难过。很生气地对他说:“你吃饭就这么重要?晚吃一会儿会死么?”并且很生气地挂断电话。

我坐在回家的出租车上,越想越伤心。我觉得自己为他付出了很多,而他连一件小事都不愿意帮做我。于是我决定再也不为他付出,并且再也不想理他了。

当然结果就是我们互相不理睬,冷战了好几天。



图片发自简书App

我跟老公财务独立。每次让老公承担他那部分家庭开支时,他经常喊没钱。我以前会很恼怒,生气一段时间后又觉得没必要,帮他一起承担了。

我的感受经常是生气、挫败。他希望获得权力,而他的方式就是他按照自己的想法做,并不在意别人感受。

他其实是为了证明没有人能够指使或者强迫他做什么,他在说:给我选择。

我可以选择的回应是:提供有限选择;不开战也不退让;只做,不说;决定自己做什么。

日记本