做到意志坚定最好的方法--清晨成长录11

每天五分钟,引爆一整天 我是曹冬贺 这里是清晨成长录的第十一篇更新。 近期我们在说《鬼谷子》这本书,在书中有一句话,是我第一次阅读后记忆非常深刻的,叫做:欲多则心散,心散则志衰,志衰则四不达已。

做领导的要意志坚定,如果耳根子软,别人说一句话就改变了志向,那就难成大事。专心才能专一,专一才能专注,专注才能专业,专业才能卓越,卓越才能超越!不要受太多欲望的吸引,要知道自己该做什么,不该做什么,少些欲望才能保持灵活多变、通达事理的头脑。 不仅仅是做领导,作为一个生活在当今时代的每一个人,你必须有自己的主见,有自己的原则,并且矢志不渝的去坚持,而不是被各种欲望迷乱了双眼,最终一事无成。

 志者,欲之使也! 志向是一个人欲望的代表,生命的本身就是一种欲望。但欲望太多就会分心,精力和时间也会不够用,人的内心感到疲惫,思想不明确,导致无法行动,而不行动永远达不到自己的目标。所以“心气一,则欲不徨”当志向只有毅哥,人们不会想做这个,干那个不会犹豫,不会左右摇摆,明确知道自己想要什么,这就会使精力关注在一个地方,自己定下的志向就能达到。 志不养,则心气不固。心气不顾,则思虑不达,思虑不达,则志意不实。志意不实,则应对不猛。如果不让自己具备坚强的意志,就会心气不固,定不下来,那么思考就不能达到精纯,思考达不到精纯,意志就不坚定。意志不坚定,应变能力就不够。

 培养志向以后会有两个效果:内以养气,外以知人。五脏六腑得到调理,没有更多的欲望,心气合一,晚上就能睡得着觉。外知人,思虑明确,人知道什么该做,什么不该做,谁是愚、慧、贤、不肖,他不会看错,用错。

 所以,文中的意思其一,就是我们经常所说的欲望,我最近经常说,为什么我们会迷茫,为什么没有精神,为什么身体不好,很多时候都是因为我们没有明确的目标,不知道什么时候该做什么事情,所以你就会刷抖音,浪费时间,这是不自律,可更是你不知道自己志向的原因。 我们要明白欲多则心散,这个时候就会知道每个人要定一个可行的目标,赚钱也好,权利也好,还是更多的朋友,不管你是佛系还是利益导向,只要你有原则有目标,你就能割除更多的无用的事情做成事。而不会左顾右望,什么也学不会,什么也做不成。 时间管理说的就是个人的观念原则问题,著有成效的学习也是你够不够坚持能不能用心,包括投资也是,为什么说很多人就韭菜,就是因为还没有搞清楚,只是简单的听人们说什么就去做了,结果一败涂地,因为你欲望太多,不能做到长期投资,也就很难得到结果。

 其二,知人。一个人有坚定的目标就能做明白很多事情,想清楚很多事情,甚至提升思考的能力,阅读的能力和管理自己的能力,那么知道自己以后就是知道他人。 这个知,首先是你的思虑达到精纯,你很多事情非常的通透,自然你就能看明白很多事,很多人,你知道谁对你来说更加重要,这个时候你就会投入更多的心思,更加真诚,你也就能交到更好的朋友,顺便更能看清楚他人。 然后就是你从对方的志意中去看对方,对方是否是一个欲望繁多的人,他是否能克服这些做到足够的自律,是否有明确的目标,对方的人生原则是什么,知道了这些之后你就可知道这个人能不能交,可不可交了。 总结:很多问题之所以我们做不到想不清,就是因为没有做到心气如一,没有达到深度思考,经常被各种新鲜事物吸引,所以很难做成事情。所以,想要提升自己,只需要记住一句话,并且践行就够了:欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达已。

推荐阅读更多精彩内容