嫉妒,来自青春的暗伤

96
搁浅的石头
2018.11.25 20:43 字数 1467

没有对比,就没有伤害。这句话,好像是一种特别的坦白。的确,伤害,来自于生活中形形色色的对比,也正是这一个个的对比中,内心一次次遭受折磨。不甘心,所以,比较之后,便是痛苦,可是,改变却是不易!于是,更加痛苦。

近日,朋友参加技能大赛得了第二名。本来,我应该真心为她感到骄傲。可是,内心的那份阴暗,却汹涌出一种可怕的情愫。嫉妒!无力回避。开心的对她说着恭喜,可是,心底却又是另外一番场景。也对自己的虚伪感到悲哀。为什么,那个纯真的我,去了哪里?

和朋友们出去玩,她们总是很开心,因为她们把自己想玩的,想吃的,都满足了,可是,我却好像很被动,我没有自己的想法,朋友说出去玩,由我决定去哪,可是,我决定了以后,心里就开始了折磨的旅程,路上,我始终在想,她们会不会不喜欢我挑的地方,要走好多路程,她们会不会埋怨,会不会坚持不下来,一切有的没的,都成了折磨我的问题。

但是,看着朋友们开心的脸庞。好像,一切都是我多虑了,也是这种对比,又让我有了变态的心理,为什么,她们可以活得那么纯真,那么坦然。嫉妒,蔓延开来。

因为担心这嫉妒,会让我痛苦,于是,变努力着变好,可是,却好像一无所获,同样的进步着,别人先到了目的地,我却迷失了方向。于是,守着可怜的内心,以为可以抚慰自己,好让自己不那么难受,可是,越是这般,内心便是越来越难受。是自己认为的那份自己拥有的高能力与现实中自己的低能的对比落差,让自己如同悬挂在悬崖上,上不去,又不愿意从此堕落。

曾经,也向朋友吐露过这般心思,朋友劝我说,别心急。他认为,我的一切悲伤,都来源于我的急切,因为一些其他的事,我出发的时间比别人慢了,所以,我就应该好好坚持,而不是,把自己的努力,和别人达到的高度作比较,这样的话,只会让自己痛苦,而自己心心念念的结果也会远离。

可是啊,当别人捧着自己的成果欢笑时,嫉妒便汹涌而来。这情绪我无力控制。这情绪让我痛苦,这情绪让我更加的艰苦,沮丧,于是,便开始停下自己的脚步,自怨自艾。更是因为,自己的努力,却好像邯郸学步,更像是东施效颦。

看着自己昔日的朋友充实的规划着自己的生活,她们开心,烦恼,都是那么真实,那么纯真。因为她们真的在收获,在积累人生的经验,她们在成长。反观自我,却是遗憾万般。怀念过去那个高度自律的自己,怀念过去那个带着光环的自己,怀念那个坦然淡定,遇事不慌的自己,怀念那个在暗中摸索,蓄力成长的自己。是什么让我变成了这般模样。是什么让我变得堕落。是什么让我失去了纯真。我想,便是自己的不作为,带来的嫉妒等负面情绪,给了自己太多的拖累。

因为,这一个个的伤害,都是自己只顾着看别人,只顾着嫉妒别人的收获,而忽略了别人的付出,忽略了自己的不作为。别人拥有光环,来自于她们在我玩手机的时候,还在一遍遍琢磨着自己的PPT,是她们在我睡觉的时候,便已经收拾好行囊,奔向前方的匆匆身影。所以,一切的哀伤的故事,都是源于自己的选择和付出罢了。

始终不愿从过去的梦里醒来,于是,不断的伤心,不断的埋怨自己,不断的嫉妒,不断的积累负面情绪,不断的挥霍自己的时间,就这样,渐渐的,渐渐的,迷失了自我,从此,陷入生活的牢,无力自拔。

还是不愿意这样的放弃,不愿意自己成为那个缩在角落里的小丑,不愿意成为阴暗的人儿,所以,狠狠的告诉自己,改变。让嫉妒,这来自青春的暗伤,成为前行的养料。不需要什么特别的鸡汤,就是按照自己的方向感去努力着,嫉妒,便不会在出现,因为曾经那个自律进步的自己,从来不需要嫉妒谁,因为自己就是自己最满意的拥有!唯有这进步,可以让自己再不嫉妒。因为嫉妒,都来自于自我的怀疑与不甘心。

日记本