18/30《好好学习》以教为学,学习的最佳输出法

96
妈妈顾问米妈
2018.01.29 12:25* 字数 459

《好好学习》这本书揭示了什么?

在信息爆炸的时代,作者定义只有能够改变行动的信息才是知识。但《好好学习》这本书中分享了一个概念,临界知识。什么是临界知识,临界知识指的就是知识积累到一定的临界值并突破,就能产生知识的裂变,对我们的生活进行指导。

本段解决了什么问题?

以教为学,学习的最佳输出法

R:原文


I:说了什么

有种说法,掌握一门新知识最好的办法,就是去教别人这门新知识。为什么会这样?

     因为教授别人的过程中,我们会发现自己的盲区,通过走出盲区可以进一步打通知识阻塞;因为教别人的过程,是一个强化记忆的过程;因为教的过程中,别人会提出疑问,解答疑问有助于增强我们的认识。

A:拆为己用

怎么教?

书面表达:正如现在,我现在写读书笔记,逼着自己去记忆书中的内容,去思考书中的观点,进而让我对这本书有了更系统深入的认识。把记录的东西分享出去。2017年我开始写自己的公众号,就是为了更好的输出和实践。

口头表达:参加读书会,把自己的读书心得表达出来。或者建立微信群,作为引读人进行分享。我不仅参加别人的读书会进行表达,还建立了自己的读书群带读。

日记本
Web note ad 1