学古琴必须要知道的一些小技巧!(上)

怎样避免弹琴时手指的疼痛?

初学古琴的时候,由于没有掌握好练习方法,往往因左手大指的按弦和无名指的跪指在弦上磨擦而感觉疼痛。情况严重时会出血和发肿,由此影响到学习的正常进行。

左手大指按弦时,是用甲肉相半(一半指甲一半肉),往往按弦弹经过音时,进退上下摩擦时间过多,指甲被摩擦成一条痕路,触及皮肉就发生疼痛。无名指跪指的地方,是在高音区弦线紧度较硬,跪指时皮肉受不了磨擦就会痛,起肿出血。

要避免这些情况的发生,首先要注意练习方法:弹古琴用左手大指按弦的机会较多,因此要避免按弦时,指甲摩擦受损。大指按弦不要过分用力(但太不用力发音就会微弱)。

如果发现指甲受损时,可掉换指甲的另一部分去按弦。经常掉换指甲的部位,就可避免指甲受损过深,弦线就不会嵌入皮肉刺痛。如果需要长时间的练习,左手大指用薄牛皮(或人造革)做成指甲套,套在大指上或用橡皮膏贴在大、中、名指上按弦。在名指跪弦时,要注意弦线不要滑入指甲肉纹内,以免出血。在跪指按弦时,右手应在离开岳山远一些地方(一徽左右)弹奏,这样可使跪指少受压力,发音也比较轻松动听。

推荐阅读更多精彩内容