为什么现在年轻人越来越晚结婚?

经常有长辈对年轻人抱怨:我在你这么大的时候,都有了小孩儿了。现在的很多年轻人,同上一代相比,结婚年龄真的延后了吗?

年轻人结婚年龄逐渐推后

在了解结婚年龄是否推后之前,我们首先需要明确一下什么时候能够结婚。《婚姻法》第6条对法定结婚年龄做出了规定:“男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”。男女双方不到这个年龄就不能结婚,只有达到或高于这个年龄才能结婚,至于结婚的最高年龄,则无限制。关于“晚婚”年龄在《婚姻法》中并没有明确规定;根据计划生育政策,男性年满25周岁、女性年满23周岁,属于晚婚。

根据统计,我国人口的初婚年龄从上世纪70年代的21岁增加到了目前的25岁,且还有上升的趋势。根据中国妇联在2015年发布的《中国幸福婚姻家庭调查报告》显示,目前我国平均结婚年龄为26岁,男性比女性高2.3岁,四分之三的男性在25至34岁之间结婚,超过九成的女性在 30岁之前结婚。其中,70后比其他代际结婚时间更晚,平均结婚年龄在29.6岁,而60后、80后及90后的平均结婚年龄依次是26.3岁、 26.2岁、24.3岁。

数据资料来源:李建新,王小龙.人口生育政策变迁与初婚风险——基于CFPS2010年调查数据[J].人口学刊,2017,39(2):18-27.


那么,为什么现在的年轻人不早点结婚呢?

伴侣和财富的客观条件不成熟

对于许多年轻人来说,22岁是刚刚走出校园的年龄。在这个阶段,很多年轻人各方面的物质基础几近于零,面对结婚带来的直接和间接的巨大支出,除非是父母的支持,自己很难拿出资金的支持。此外,毕业之后由于男女双方可能做出不同的未来规划,导致双方的差异性扩大,从而出现了很多“毕业分手”的现象。

受教育程度是影响结婚年龄的重要因素之一。在校园内(尤其是本科以前),由于求学的任务和经济不独立等条件的限制,很多情侣并没有发展到结婚的地步。但是一旦离开校园,年轻人的自由度加强,就容易更早的组成婚姻。

很多初中、高中毕业后未深造的年轻人,由于较早地进入社会开始工作,在更早的时间形成了独立的经济能力和一定的财富积累,也拥有了相对更加自由的恋爱环境,不论是恋爱成熟,还是奉子成婚,这些人在更早的年龄,就已经具备了结婚的条件——相同背景的伴侣、一定的财富积累。根据调查显示,在北上广深的新生代农民工中,教育程度越高,已婚率就越低,初婚年龄就越晚。

资料来源:冯虹, 赵一凡, 艾小青. 中国超大城市新生代农民工婚姻状况及其影响因素分析——基于2015年全国流动人口动态监测调查数据[J]. 北京联合大学学报(人文社会科学版), 2017, 15(1):57-63.


高学历带来了高回报,那么为什么高学历的年轻人不能在毕业后就尽快结婚呢?这是因为很多高学历的年轻人,其获得高收入的基础,是因为其在大城市。如果回到地方,很多高学历的年轻人是心有不甘的。在大城市各种高支出的影响下,其很难在短期内获得较高的社会地位和较丰厚的经济基础,同时面对婚后子女的各种开支,其自觉难以支撑,就更加倾向于选择单身。

相比之下,在很多三、四线城市,房价和物价相对较低,同时,当地年轻人的高学历比例也远没有一二线城市高,从而形成了年轻人更早结婚的现象。当然,经济因素在世界各国都对结婚年龄产生了影响。根据联合国的调查数据(颜色越深,初婚年龄越晚),我们可以发现美国、西欧国家等发达地区的人口,其初婚年龄明显偏后;而非洲等地国家的人口其初婚年龄则更加靠前。

数据来源:联合国


虽然现在“剩女”的概念更加抢眼,但其实男女结婚年龄上升的差距并没有太大的差别。从男女各自的情况来看(黄色代表男性,蓝色代表女性),双方的初婚年龄也都在上升,平均差距并不显著。

数据来源:联合国


主观上对未来预期的不满

与上一辈甚至是几辈人追求家族兴旺、儿孙满堂不同,当代年轻人更多把人生价值放在自己身上,而非后辈。年轻人对于婚姻有着自己的顾虑。根据调查显示,除了客观上的原因外,其主观上也有很多顾虑,最核心的就是自己未来的发展和预期相差甚远,导致深深的不满和焦虑。

根据一项调查显示:除了客观上找不到另一半外,年轻人暂不结婚的另一个原因,是希望把工作做好,实现自己的人生追求和价值。

资料来源《百合网2014中国人婚恋状况调查报告》


在经过十余年的教育生涯后,年轻人更希望更快更早地实现自己的人生价值,但是面对低收入、高压力的现状,其对未来的疑惑和不确定性大大增加,在自己的“梦想”尚未实现、自己的生活尚未达到满意状态前,很多年轻人并不希望早在进入婚姻状态。因为一旦进入婚姻,来自家庭的压力会让自己更加紧张,同时自己也更容易把精力、财富和希望转嫁到下一代,丧失对自己梦想追求的可能。

年轻人不仅希望自己具备一定的物质和能力基础,对自己的另一半也有几近相同的要求,从而增加了结婚的难度。根据调查显示,大部分人觉得适合结婚的时候,是双方各方面的条件都合适的时候。

资料来源《百合网2014中国人婚恋状况调查报告》


整体而言,年轻人晚婚的原因有三个方面:缺乏相同背景的伴侣、一定的财富积累和满意的未来预期。

参考资料:

①《百合网2014中国人婚恋状况调查报告》;②李建新,王小龙.人口生育政策变迁与初婚风险——基于CFPS2010年调查数据[J].人口学刊,2017,39(2):18-27;③冯虹, 赵一凡, 艾小青. 中国超大城市新生代农民工婚姻状况及其影响因素分析——基于2015年全国流动人口动态监测调查数据[J]. 北京联合大学学报(人文社会科学版), 2017, 15(1):57-63;④联合国关于婚姻人口的数据。

欢迎关注“梳课”微信公众号,微信号shukelist,加入深度知识的学习阵营,同时获取更多类别的免费课程表单文章原创,严禁未授权转载,否则将采取维权骑士等维权手段。

推荐阅读更多精彩内容