为何你我不敢承认孤单

lonely

“我也许害怕,在这个始终以群体为中心的世界里,你的孤单会被大多数人贴上交际能力欠缺的失败标签。


我们拼命在躲藏“孤单”两个字眼,却无时无刻暴露出我们孤单的痕迹。

上高中的时候,每到饭点,大多是呼朋唤友地去食堂打饭。在密密麻麻颤动的人头中,总有那么少数的十几颗,孤零零地漂浮在饭桌的上方。这些人在嬉笑打闹的人群中十分地引人注意,因为他的孤单映衬了一群人的狂欢。一个人吃饭的次数多了,难免会遇到许多尴尬的问题。比如“你怎么一个人吃饭呀?没人陪你吗?”,“你没有朋友吗?”,“你怎么这么孤独?”诸如此类。很大一部分人的回答是:“我动作比较快,现在高考时间紧张,不用等人,自在一点。”(往往这样回答的大多是学霸和好面子的伪学霸。)

到了大学,时间宽松了许多,节奏渐渐慢了下来,但却发现常常一个人吃饭的人却慢慢多了起来。这时候大家倒不会像高中时候那么幼稚地去问你:“怎么一个人在吃饭?你没有朋友吗?你不孤独吗?”他们似乎若有所思,只是微笑地跟你打了声招呼后,便去做自己的事情去了。

工作了之后,这种高中的幼稚问题基本不存在了。没人好奇你是不是一个人吃饭,为什么一个人吃饭,孤独不孤独。你会觉得自己突然变得很渺小,别人甚至不会去记住你。

越来越大后,孤单占据生活的比例呈递增趋势。但你我却从来没有改变过躲避“孤单”两个字眼的行为,为了这种躲避,运用了太多啼笑皆非的计谋。

为了免于让别人怀疑自己一个人吃饭,选择与陌生人拼桌,并装得像熟人一样搭讪了起来;为了避免让别人觉得自己不合群,放学后跑到两个普通同学的旁边,把手搭在别人肩上,笑笑说:“好久没有看到你,怎么不等我......”

为什么你我不敢大方承认孤单?

因为个人价值只有在群体中才能得以实现。孤单表示你不合群,融入不了社会圈子,是典型的交际失败者。任何人都不希望被别人否定自己的存在价值。可事实真的如此吗?

lonely

如果单单指的是人数层面的意思,那么连父母都陪伴不了你一辈子,你拿什么信心去让别人成全你的不孤单。社会节奏太快,你我交托的信心是否不会被时间所咆哮,被脚步所束缚。孤单是一个人生活的常态,自己才是自己成长路上的坚强后盾。

而要是上升到心理层面来说,你不懂我,不理解我,即便我与一群人天天在一起玩乐,也没有心灵相近的契合感。只要你有懂我的一颗心,哪怕身在远方,我的精神世界都是丰盈的。有时候,了解你的不一定是一个人,也许是一本书,一部电影,一份经历.....都可以永远充斥在你的生命中,成为你一世不孤单的理由。

孤单只是一种个人的感知,有时候人是需要自由,需要空间的,并不想时时刻刻有人打扰。什么时候想孤单,什么时候想不孤单,除了我们遇到的人可以带给我们这两种之一的情感,也有自己可以支配自己不孤单的能力,何必觉得这是一种丢脸的事情,想着要为他人的虚荣而活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老张第29天的作业贴里说了很多对投资的见解。比如“今天我掏心掏肺地劝大家,不要指望靠理财增值了,如果你有10-20...
    篮球C阅读 40评论 0 1
  • 儿子写日记 : “夜深了,妈妈在打麻将,爸爸在上网……” 爸爸检查时,很不满意地说 :“日记源于生活,但要高于生活...
    A00大眼蜗一叶阅读 105评论 0 1
  • 下午给菜豆和芸豆搭了架,只是这架貌似有点单薄,能不能承受得住就听天由命啦。 看着这小小的院子,看着里面绿油油的小菜...
    墨遥阅读 104评论 0 0
  • (一) 月伴天仙架鹊桥, 情深织女度良宵。 牛郎几许相思泪, 欲问红尘第几朝? (二) 情意缠绵入梦台, 今宵王母...
    就不天天向上阅读 73评论 0 0