一书一评22 | 《精进》七日阅读笔记随想(5)

图片发自简书App

思维模式决定生活模式。

一个很厉害的人一定是个思维缜密、聪明绝顶的人吧!本章采铜带我们升级思维模式,将其打造成真正的利器。

1、信息断舍离。

每天只有24小时,一直闪着红点的微消息、置顶公众号、干货文章、书、电影、微课、线下读书会……我曾被它们追赶着焦虑丛生,亚历山大。当快要承载不了这么多的信息流时,心底忽然自问:

“我到底为什么要学习这些东西?
不学可以吗?
真正需要关注什么?
我想成为什么样的人?
我的人生使命是什么?”

这样一想就不那么着急了。从源头开始探索,有系统的去积累可信信息源,尽量研究第一手资料。

李笑来曾在专栏里提到过,人最宝贵的是注意力。但绝大多数人把注意力都用在凑热闹、随大流和帮别人瞎操心上了。

所以,采铜说,首先要给信息“断舍离”。

不但输入源要精简,输出更要力求简洁。这一条对我这种每天码字靠凑字数而得到安全感的人,情何以堪?

是时候再拿出斯蒂芬·金的《写作这回事》重新学习一遍了。

2、视觉化思考。

上半年学会了思维导图,下半年尝试视觉笔记,还有采铜提到的流程图和结构图,可以凑一桌麻将了。

手绘是需要勇气的。尤其是手残党,更要有勇气直视自己的渣图,但那又怎样,又没人逼我们展示,只是为了提高自己的思维能力而已,不尝试才是傻瓜!

3、让思考更加周密。

工具一、矩阵图,好烧脑,待尝试。

工具二、清单,睡前会写明日六要事,第二天打勾,过效率人生。作者的《每周快乐指南》值得列一列。

4、让潜意识工作,等待灵光乍现。

有意识的引入混乱、随机和意外成分,来刺激新的创意,又待尝试。

为了早睡早起,课后作业略。这一章也是要反复回顾,实践运用的!

推荐阅读更多精彩内容