走着走着就散了,散了就散了吧

文/慕容赫月


文/慕容赫月



我是一个念旧的人。在有空闲的时候,我就会翻看我的高中同学录。每当看到同学录,我就会想到那个我们恨不得能够早早脱离的教室,以及在那个教室我们曾经许下的约定。当时静静在同学录上写道,我们以后一定要经常在一起聚聚。并且写下狠话:以后一定要相聚,谁若到不了便提头来见。

当时的我们,认为好朋友就是一辈子的,什么距离、学校的,通通无法阻挡我们。但是自从高中毕业到现在,我们根本就没有过聚会。是不是因为我们的关系不够铁呢?不应该的呀,我们可是班上有名的三剑客呢!干什么事儿都恨不得穿一条裤子的。

翻开同学录,看到那么多的人名(当时我让班里的每个人都给我写了同学录),但是有一些就是怎样都无法想起他们长什么样子了。不知怎的,我忽然就感到有些凄凉,原来我们真的是走着走着就散了,回忆都淡了……


那个被我们称作“牢笼”的高中,被镌刻在我们的记忆里。作为跑校生的我,经常被大家授命,买一些乱七八糟的、在学校就可以买到的小东西。只有一样例外,学校的小卖部,只有一家,没有竞争,简直就是那个词儿叫啥来的,对“垄断”。做为正义之士,路见不平都要一声吼的。面对不给学生兑奖的小卖部,我毅然决然的担任起生活补给员--在外面的小卖部替大家兑奖。直至现在我都记得,每当我停好车,边摘手套边从书包里拿兑奖卷、兑奖的瓶盖儿时,那个老板娘一脸不愿意的情形。但是坚强如我,对老板娘的“鄙夷”不管不顾,只管兑奖。(现在想想,虽然对店里没什么损失,但是有这么一个人老来兑奖,却不买东西,我也会烦的吧!)

我忘了是哪天,秦在QQ上,发了一句“404的同学们,你们还好吗?我想你们了。现在大家都在哪里呢?”一直以来潜水一族的我们,都纷纷到岸上来透气儿了!谁说90后的我们渐渐变成了点赞大军?只不过是你平时发的说说,没有给我们评价的机会。

评论区炸了,整整刷了3页!大家在下面纷纷评论留言,说自己的近况、在哪里读大学或工作、以及自己的手机号。这比同学聚会在的人都多。刚开始的时候,大家都说以后要每年一聚。但是我们大部分同学都不是一个村儿里的,每次聚会县城里住的,多会儿都可以。在村里的,还得看都会儿有车。等到我们有车的时候吧,工作的同学就差不多该上班去了。每年我们班长都会在群里说一次,咱们要不要聚一下?然后大家都说好,完了,刚定好一个日子,总会有人,有不可抗拒的因素,就是到不了。然后日子就会一改再改,最后便决定--今年不聚了。没事的还有明年。真是明年复明年,但明年却不多。我们班每次的聚会都是,开始时讨论的热火朝天,最后却只能不了了之。

我们三剑客,也说了好多次要聚一聚的,但是唯一那次要聚起来的那次,因为一场大雪就给硬生生的阻断了。之后大概是清楚,聚不起来,就也没人再提过。要我说,还是我们想要聚的愿望不够强烈。还有一点就是我们知道,再相聚我们也没有太多共同的话题。从无话不谈,到“无话” 不谈,那该有多尴尬啊!

有一年过年,我们初中的一帮同学在一起聚起来了。但是在一起刚刚聊了一会儿,就发现,大家怎么都聊不到一起了。我们彼此的朋友圈,没有交集上了--交集是空集。在大学读书的,讲的是自己在大学里的一些趣事儿。会讲自己的大学的时间是怎么过的,高数有多难,挂科了没有之类的。有时也会介绍一下自己的专业到底是干嘛的,至少要撇清大家对自己专业的误会啊!我记得我说过:土木不止是搬砖的,我们是要计算房子怎么建就不会倒。在师范读书的同学也说,自己读完书出来,也不是一定要当老师的。

在我们眼里这些有趣的事儿,在没有读大学的小伙伴们来说太无聊。整个谈话的过程中,他们都不知道打哪儿插话。帅帅说:“你们现在说的这些,我们都听不太懂了。我们想要插话,可是又害怕自己说错了,那就丢人了。咱是没有文化的人,不像你们这些大学生。”小宇说:“我们也知道,你们上大学了,肯定跟咱们在初中的时候一样,会发生好多的故事,但是你们说的这些主人公,我们都不认识。所以我们只能听你们聊了。”


对呀,我们都从初中毕业多少年了。在高中的时候,每年过年的时候,我们就是在聊以前初中的事儿。但是,不管是什么事儿,回忆三年,也就差不多了吧?在我们谈论着,大学怎样的时候,他们在想着今年要做点什么赚钱的小买卖吧。在不愿意,我们也得承认,自己和他们不在同一个圈子了。但是,我们还是朋友,有了困难还是会毫不犹豫的出手相助。哪怕在外别人叫你Tina,回到那个熟悉的地方还是会有人叫你一声“二狗”。知道我们的情谊还在,这样便足够了。不必非把大家拉在同一个圈子。

在我们经历的每一个人生阶段时,都回遇到不同的人。他们之间有交集的可能性不大。若我们强行分享彼此的趣事儿,就会少了好些子乐趣。有句话说的很好,不适合自己的圈子不必强融。最后膈应了别人,还伤着了自己,多不划算啊!本着“己所不欲,勿施于人”的高尚情怀,我们都不应该硬拉着别人进自己的圈子。

有些人就让他呆在我们的回忆里,不要强行将其留在我们现在的世界。天下无不散之筵席,我们终究会散,能留在回忆里最好,留不下也不遗憾,只要曾经我们开心过就好。珍惜现在身边的人,要相信现在的一切都是最好的安排。

每次人生路上的一次转弯,由于离心力,注定有些人会离开。But一定要有这样的心态,走着走着就散了,散了就散了。再组一波儿!走起!

推荐阅读更多精彩内容