小榔头

图片发自简书App


这是她第一次出远门,不免有些紧张。很快到了安检处,她把手上的包,身上的包一一放进安检器。”你的包里有把榔头?”安检人员有些严肃的问她,她一怔,继而点点头。“可以给我们看看吗?”安检人员问她,她点点头,从随身的小包里掏出一把小巧的钢制榔头。安检员看了看榔头,示意她可以走了。她忙收拾好自己的东西,走向检票口。

很快她检完票上车了,她坐在自己的位子上,打量着人满为患的走廊。她突然想起,自己的旅途是三十个小时,那也就是说,她要在火车上度过一个漫长的夜晚了。想到这里,她不禁握紧了那把小榔头。

火车慢慢的前进,她安静的坐在位子上,看着窗外飞速略过的景物,渐渐的昏昏欲睡。

天色一点点变暗,车上开始有乘务员推着小车兜售各种食物、玩具,叫卖声十分洪亮。她被这叫卖声惊醒,睁开眼看,发觉附近位子上的旅人大多已东倒西歪的睡着了,只有售货员似乎还不知疲倦的叫买着。她看看手表,已是晚上十点钟了。

车上的寒意逼人,她连忙从自己的背包里撤出一件外套,裹在自己的身上。在冷气的促使下她逐渐清醒起来,她打量着周围:坐在她对面的姑娘靠在恋人的肩上睡着了,走廊上或坐或卧着七八个人,其中有几个已经发出了轻微的鼾声。

乘务员推着小车继续在车厢里来回走动,他的脚步声在安静的夜里显的尤为明显。

“当——”突然间一位站着的乘客不小心打翻了自己的热水杯,紧接着就传来了另一位乘客的惨叫声和埋怨声“你怎么把这么热的热水洒我身上了?”

“肇事者”带着愧意赔着不是,还一边用自己的毛巾帮着擦去“受害者”身上的水渍。过了没一会儿,乘务员已经找来拖把,拖干净了地上的水。那两位乘客也安静了下来,在地上找了处干净的地方,倚靠着车厢渐渐的睡过去了。

她再次看看手表,晚上11点。窗外已经黑漆一片,火车在此时停靠在了一个大站。十几位乘客带着行李下了车,很快便消失在墨色一样的黑暗里。

她想起自己在出门前看过的若干推送,无非是独自一人出门的女生该如何提高警惕自我保护。这些文章搞得她草木皆兵,她看向自己座位的左边,小榔头正在安安静静地躺在那里。

她握紧小榔头,靠在座位上又昏昏沉沉地睡了过去。

“当——”有金属落地的清脆声音传进她的耳朵,她睁开眼睛,发觉原来是小榔头掉到了地上。

车窗外,天已经亮了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/阿猫 1 “你知不知道世界上有一种孩子叫小榔头?” 铁的锤头,谁也惹不得,下面长长的,细细的软肋,若是被戳中了...
    阿尔可汗家的猫阅读 517评论 0 1
  • ​你的问题,主要在于读书不多,而想得太多。 这句话是杨绛先生在回复一个年轻的崇拜者来信中唯一的一个建议,语气诚恳却...
    恶楠阅读 187评论 0 1
  • 周一学习(活法)弟三章,每天的劳动磨砺心志。 我们要提升自己的道德品质,不需要你去做特殊的,非常艰难的修行。在...
    陈顺富888087阅读 145评论 0 0
  • 生病是让人很头疼的一件事,尤其是独身在外的游子。每逢病时只能一个人躺在封闭的屋内怀念母亲熬得生姜水,馋着父亲做的汤...
    墨小凝阅读 101评论 0 0
  • 匀变速直线运动核心要点总结 基本概念:物体在一条直线上运动,如果在相等的时间内速度的变化相等,这种运动就叫做匀变速...
    王尚老师阅读 142评论 0 1