体育考试800米,那么长,那么近

学生年代,我们都有体育考试的经历。其中,男生女生们最怕的,就是1000/800米了。

想想看,平日里一群两耳不闻窗外事的学生,整天钉在书桌前,连爬上教室所在的楼层都叫苦不迭,这两圈多的距离,有多漫长啊!

漫长的跑道

1

上周末,是我大学的第三个体测。

所谓体测,就是独立于体育课之外对大学生身体素质的评价测试,合格即可,高分无用,因此在同学们中广泛流传着各种“飘过攻略”、“代跑指南”……

虽然是周末,但修了双学位的我,课程时间正好与我们班体测的时间冲突。于是在课前一小时,我早早地来了体育馆,希望能多测几项是几项,好少耽误些课时。

室内的身高体重肺活量什么的进行得出奇顺利。终于,我来得及去面对终极大BOSS——室外800米长跑。

2

长跑,在老师的记录表上官方名称这样写着。实际上——800米,算个啥长跑了!

但是,在一个几乎从不运动的女生眼里,跑在似乎广阔无垠的操场上,两圈就似乎总也没有尽头了!

等在起跑处,看着妹子们稀稀拉拉地从室内出来——哦,要凑够一撮人才能跑——脸上都带了壮士一去兮不复还的悲壮:娇小的捂着心口,一口一口深深地呼吸;有男友同来的挂在他们身上,怕得发抖;闺蜜来助威的不断掏出钱包、钥匙、手机、耳机,严阵以待……

我独自一人,外套随便扔在老师脚边,手机握在手里,轻轻踢着腿。曾经,我也和她们一样,谈800色变,跑完之后有一周时间上下楼梯腿都疼……但今天,面对着熟悉的操场,心里只是平静,像等着上课一样自然。

跑过的距离,不再漫长

3

操场是熟悉的。我知道它每天晚上华灯初上的样子。我认得那些固定来此的常客,他们的跑鞋、短裤、腰包、臂带,我记得他们每个人喜欢的跑道,他们跑步的节奏,以及超越他们和被他们超越的次数……

是的,从不爱上体育课的女生,在坚持跑步。

作为大三的学生,体育课的学分已修满。但人生考卷上的运动分数,却远远不够。没了外在的强迫,我开始认真地、不功利地思考运动这回事。如果不是为了及格,我为什么要运动呢?如果没人知道,我还会不会仍然努力地追求更好呢?

那,取决于我想要的是什么。

这动机可以很不纯洁。可以是因为去年的裤子穿起来很紧了,可以是因为在乎的男生每天都会穿了好看的运动衣来跑步,可以是因为心情不好想发泄一下力量,甚至可以是因为,想在软件上打了卡,向同伴们炫耀……

但不管是什么,这动机,终于让我开始跑了。

一旦真正开始跑了,自然有一种魔力在里面。渐渐地,我喜欢上了每天有一个固定的约会,喜欢跑完之后血脉打开的舒畅,喜欢见到肌肉均匀的男生、白色耳机的女生、穿情侣装的叔叔阿姨、矍铄健朗的爷爷奶奶,喜欢加入的健身社群——在里面,看见各地的运动达人出没在公园、健身房、马拉松赛场,喜欢大家亲切地交流着食谱、配速、甚至家常……

总之,我已十分熟悉了操场。

跑步,已然十分自然

4

体测的老师对大三的女生格外关照,安慰说,实在难受就别跑啦,身体是第一的。女生们更娇弱的样子,仿佛老师正在关心一会就要晕倒的她们。我带着“说的才不是我”的淡然,打开了跑步软件——历史记录忠实地排在前面,一圈的、两圈的、五圈十圈的……像是给“开始跑步”的按钮加油。

老师在倒计时了:各就各位啊!预备——跑!

两圈,那么近。

起跑!

推荐阅读更多精彩内容