你不能因为起晚了,就放弃一整天

1、今天或许是晚了点,但明天就更晚了,不是吗?

「我想学开发,会不会有点晚了?」一个毕业两三年的朋友问我。

我说:「原则上来讲,确实已经晚了,很多计算机高手,在大学里就已经很厉害了……并且还有一个事实,程序员过了三十五岁,很可能遇到中年危机。不过,如果你非常厌倦现在的工作,对你没有什么提升,并且工资很低,可以考虑一下,前提是你没有更好的选择,还要看你的决心,之前公司带我的导师,没上过大学,保安出身,自学编程,现在不也是很厉害吗?遇到中年危机的是那些不思进取的人。今天或许是晚了点,但明天就更晚了,不是吗?」

其实不止我这位朋友,很多人会有类似的想法,羡慕那些年轻人,自己荒废了很多年,拒绝学习,言外之意是自己太晚了,来不及了。一边后悔,一边焦虑。

焦虑是人生的常态。网上一搜,几乎 10 个人有 8 个人有不同程度的忧虑。焦虑虽不是病,过度的焦虑则会导致抑郁症,就真成了病。

我也焦虑,每次看到像 zhisheng 大佬这样的 95 后,刚毕业就比我厉害了,怎么可能不焦虑。

焦虑也有好处。我们会觉得焦虑,无非是因为现在的我们,跟想象中的自己,还有一定的差距。善用焦虑,它将是一种驱动我们前进的动力。

我们明明才 20 多岁,后面还有更多可能性。

有一本书叫《百岁人生》,主题是说,我们这一代人,如果没有大病,没有意外,很大程度上能活到 100 多岁,20 多岁人生才刚刚开始啊,我们现在应该思考的是,如果能活一百岁,要如何编排自己的一生?而不能因为前面浪费了一些时间,就懊悔焦虑,停止前进。

你不能因为起晚了,就放弃一整天,也不要因为错过了「好时间」就放弃改变,放弃人生的可能。别说荒废多年,年纪渐长,因为你现在过的每一天,都是你人生中最年轻的一天。

2 、只要下定了决心,不要担心来不及。

在美国硅谷,40 多岁已经是「年老员工」了。苹果的平均年龄是 31 岁,Facebook 的平均年龄更低,只有 29 岁。

看到这个数据,你也许会想,自己这辈子可能都没机会突围进这样的大公司了。

但是,在日本,一位名叫若宫雅子的奶奶级人物,却成为了连库克都要夸赞三分的苹果 APP 开发者。

image

雅子奶奶 23 岁时就开始工作,那时候还没有电脑,可几十年后,人们已经开始用电脑办公了。

她常说:「当你学到新东西时,无论是什么,都会是一种激励。在互联网时代,不学习只会让你的生活更受影响。」

60 岁退休后,为了打发时间,她开始学习玩电脑。

有整整 3 个月,她都在学写代码,当开机界面终于能在每天早晨弹出一句:「早上好,雅子酱!」时,她热泪盈眶地喊着:「我终于做到了!」

在学习 Excel 的过程中,她总觉得教材内容太过枯燥,于是她冒出个点子 ——自己写一个有趣味性的教材。

她重编了教材,把每个 Excel 表的方框都填充颜色,形成各式的图案,让读者在学习绘制图案的过程中,掌握「填充」、「边框」、「选项」等操作技巧。

这一教程迅速在网上传开,不少人看了颇受启发。谁都难以相信,这是一位六十多岁的奶奶发明的。

后来,她又自学苹果开发语言 Swift。半年时间,写出了第一款专为老年人设计的 APP—— Hinadan,这年她已经 82 岁了。

同年 6 月,一身红衣的她,现身苹果全球开发者大会现场。她不亦乐乎地向年轻人展示着她的 APP,笑眯眯地说:

「如果时间允许,我还能开发更多,我还有好多想法呢。」

image

20 岁也好,60 岁也罢,你的可能性只差一个开始。

3、只有去尝试,才有可能

我们都曾想过人生的多种可能,以后自己会长成什么样的人,但这些可能不会无缘无故的发生,下定了决心之后,只有去尝试,才会有可能。

想成为作家,就去试着练习写作吧。

想成为开发,就去试着练习编程吧。

想成为什么,至少先得去尝试下,只是想、只是看,不尝试,只能成为空想家。

很多人一辈子跃跃欲试,最后也没有试。一件事只要去做,就成功了一半,做了,可能做的没那么好,但是一定会比不做好。不过像刚才说的,我们 20 多岁,还年轻,只要想做,并付出行动,有什么做不成的呢?

不要担心失败,失败和成功都没有发生,为什么要给自己预设失败的结局?只要做的是好的尝试,就不会有坏的结果。

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

推荐阅读更多精彩内容