一片狼藉

每次收拾家,必定一片狼籍,辛苦一阵子,便又干净清爽了。大夏天,留了很多汗,整个人都湿淋淋的,但觉得身体不但排毒,家里又整洁,那种好感觉又冒出来了。

我很难在脏兮兮的屋子里还能保持宁静的心态。

令我想起,人的思想被打破之前,一定也是一片狼籍,那些陈旧简陋、不合时宜、限制自己发展的思想,不破掉便无法立起新的东西来。

一片狼藉是好事儿,就怕像是一间屋子,永远那样摆设,几十年如一日没有变化,一直脏一直乱主人还能心静如洗,活在狼籍中,没有突破的意愿,这狼籍就白糟蹋了,久了人也变老了。

反而觉得不断打破重建自己的思想,日日新,是件有趣味的事儿。犹如你见一个人,看眼神便知道他的心是否鲜活,如何打扮都没有多大用,眼神暴露一切思想,新旧交替各种认知,都纳入眼神里。

不怕混沌,不怕无知,就怕自认为自己懂很多。如果心态一直开放一直归零便一直有收获。

维持你的“不知道。”

经常一片狼籍经常焕然一新。

有一年回到老家,看到一位男性,年轻时绝对帅气清新,然而十几年后再次遇见,人还是那个人,整个人浑身上下却散发着陈旧倦怠的气息,那气息,就像是在说,生活工作就是如此,就这样吧,无力又无奈,却有种衣食无忧的踏实沉沦感。

想想,我幸亏辞掉了那份无所事事的工作,看似体面,毫无收获,不断的喝茶喝牛奶喝咖啡,等着下班的日子。连头儿也是气质油滑如泥鳅,然而有优越感。优越感是个面子货,令你容易自欺欺人。还好,我摆脱掉了,进入了更适合的领域了。

中医所言的三分饥与寒,反而会提升人的免疫力。我想人的心灵也需要保持这样饥寒的状态,回归自己,不致在食粮满足中沉沦。我想晚上继续步行,焕发青春活力。虽然,老公对我近段日子的运动给予了很高的评价:看起来魁梧了,而且英俊潇洒。好吧,你当我是男人,嘴巴比我恶毒,下次吵架时,让你见识下魁梧是怎么炼成的。

好吧,让自己保持无知,还有物质。不怕一片狼藉。

推荐阅读更多精彩内容