论一个销售如何成为产品经理

 ——大战校招十八罗汉终磨一剑



这是一篇失败者的独奏曲,是没念好书就出来断斤卖的苦逼求职者跪出来的一条路。

写这篇文章的时候笔者已经连续喝了5天酒,连续一周天天睡到自然醒的状态了,俨然神志不清,胡言乱语了。

笔者后来签了YY,其实YY特别合适我,上市互联网公司,工作地在我家,当pm,公司业务和我个人兴趣相契合。所以我就没有再找了,自己也没有offer收割机的本事,但是我觉得接着找肯定也能找到。但是一来不想占坑,二来心实在是太累了,三来后面也没有别的工作比这个更适合的了。

其实谈谈刚签的心情吧,有少许的释怀,也算松了一口气。但总体来说还是平淡的,没有之前设想的那种狂喜。但很不要脸的说一句,我觉得这真的是我这两个月苦逼地准备和跪着求职跪出来的一个很合理的结果,我完全不感到意外,只是觉得我一直有努力,我只是在等待一个质变的过程,然后碰到和我来电的面试官把我收了,just it,合情合理。对,就是这么不要脸!

这两个月面了大概有10几家公司。9月份面的大多是销售,10月份的都是产品。然后结果只拿到了一个offer,结果看似不好,但我只能说,我得到了我特别想要的,特别适合自己的。

 

1、数码视讯

     这是我秋招去的第一家公司,当时跟河南第一段子手蔡老板,南锋和他们班两位美女一起坐车到老校区笔试。这家公司当时来的比较早,所以求职的阿猫阿狗,隔壁村的翠花、强子都去了,人超多。后来笔试在我跟蔡老板的合作下松松地过了,但是因为上学期课程的补考,所以没法去一面。一血就没送出去了。

 

2、腾讯:

  鹅厂注定与我无缘。这也是我第一次穿上正装正儿八经地面试,第一场就是鹅厂的霸面,本以为是一场硬仗,结果发现自己是面试机会都没有的炮灰。当时产品在10月份才面,所以当时我是跑去跟小洞、蔡导他们一起去霸市场。结果是留简历,滚回去,等通知。然后在大厅还看到常江和小秘书了,当时他们意气风发,一个是交互一条狗,一个是美工一枝花。后来回去就没信儿了,只有小洞收到直接三面的通知。

 为表对鹅厂的敬意,另起一段。今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起,哼!

3、百度:

从鹅厂投完简历之后,心有不甘,于是坐公交4站路,到旁边的唐城宾馆去霸百度(当时因为补考所以没参加百度的笔试,别问我为什么那么多补考,人家也不知道啦)。百度这边只有产品岗,所以我们几个人都只能投产品了。后来,在回程的出租上,只有我收到百度叫我回去面试的电话通知。(当时候其实心中窃喜,姑且不说是对我个人的肯定,但起码是对简历的肯定吧。)

当时内心非常纠结,无可厚非,这是一次绝佳的实践机会,但自己没有单面过,也没有准备好自己产品项目的说辞。但是在肥仔师兄的鼓励下,我还是去试水,贡献自己的一血了。

他给我的建议是:

首先,要表现出自己是个生活中的观察家和思考者,碰到身边用的不爽的产品会想解决方案,会不断深入地去想某个功能点的改进,直至把它做到极致。

其次,要把日常用的熟悉的产品给整明白,能够深入地说出一些独到的见解和建议。

就这两点,我开始了自己的处女单面。那个面试官是做百度文库的,开始问了问我简历项目“西电导航”的情况和改进的功能点,自己当时说的话,简直把自己都给说懵了。

我后来竟然扯出来我热爱互联网那么傻逼的话!!!!然后他问我列举一些互联网最近发生的大事儿,想当然的头脑一片空白(当时还是一条销售狗)。幸好他来了个电话,然后我我后来个他讲的是老罗和王自如掐架事件。他们我你怎么看,我说老罗是通过否定王自如的人品和zealer团队来澄清自己blablabla…(一堆从知乎看的东西)根据他们代表的立场和利益,分点来说,总算还是说清楚了。

后来他又问了我一个市场推广的问题“作为地铁口新开的一家水果店,如何打败邻近的开很久的水果店?”这TM不是推广的题吗?自己也做过BD的活,于是从线上线下说了亮点。但是感觉逻辑还是很乱,回答没有point。

这一场面试只有30分钟,他能接4个电话,打5个哈欠,椅子微调了6次,结果可想而知。

 

4、中兴:

也是因为补考的原因,没参加中兴的笔试,直接过去霸一面。HR姐姐非常不好说话,留了简历叫我回去等通知,然后就没有下文了。

 

5、锐捷:

    认识朋友通过关系插队进去面试的,可能这种行为比较无耻,把RP都败光了。面试就问了些没营养的问题,家庭条件,职业规划,工作地点。感觉回答都不需要智商,自己可能答得也比较随意、不够精彩,后来连这种渣公司也没有给我二面通知,哭倒在地…

 

6、青岛鼎信:

    这是我参加过的最轻松的面试,问问身高够170不,有挂科没,专业课学得怎么样。后来由于专业课挂科直接被刷了。(好歹也看看人家补考有多么认真好吗)后来还给我回短信说我未能通过他们公司的筛选,太TM感动了,这公司的人太TM闲了,但是我喜欢,起码诚意我是看到的。

 

7、CVTE:

CVTE在线测评是我永远的痛,做一次跪一次,我TM性格有那么不待见么?!然后是跟饭一起去霸的一面。

一面三个人一组,之前看过面经(别骂我傻逼,虽然知道自己是),都大概知道他问哪几个问题,之前都准备过了。所以感觉当场念出来有点僵硬,简直就跟TM背书一样,而且有些话吹的连自己都不相信。发现每次回答完HR都对着我呵呵冷笑,饭倒是说了些生动的例子还把面试官逗乐了。结果呢,我们两个都没过。

二面我们是过去霸的,我、饭、小洞和维巍。早上八点五十到那,已经有三十多人。后来HR问有收到短信通知来面试的举下手,竟然没人举手,妈的这三十多号人都是来霸面的。

群面分了两组,各17,8人。群面讨论的内容是“小组讨论淘汰小组大多数成员的方案”(果然CVTE的题目千年不变)。后来小洞就开始发挥王者风范,开始带节奏了。最后是我和一个说话很冲的兰州籍男子并列最后,只能选一个,这个时候,很不要脸的说,我的人格魅力和形象就给我加分了,大多女生和所有西电的票都投给了我,后来我过了。

但事实证明,方案的结果并不重要,这三十几个人都仅仅有面试的机会而已。后来只有一个人被留了下来,其他的都叫回去等通知了,CVTE是傻逼!大家以后霸面的就别去了。

 

8、网易:

网易投了产品策划专员,全国只招5个人。笔试要开着摄像头,在电脑面前做俩小时的题。而且题量大,专业程度极高…问蘑菇街、一淘网和买点什么好的差异化分析,我一个大老爷们连用都没用过好么,其他都是些策划方案,产品分析题,每一题都要写很多字,感觉这张卷子要比我大学前三年写的字都多了…写完之后拍照上传,但是我有两道题怎么传都对焦不好,可能没分…所以笔试就直接跪了。

 

9、广联达:

    投的是销售管培生,群面刷一半,跟蔡导,拜男神一组,有点小激动,结果2分钟演讲,准备了5分钟的内容,没说完就被打断了。结果群面就跪了。

 

10、深信服:

我加了这家公司的校园大使团队,前期帮忙跑腿带路,刷楼发传单宣传,所以也总算把两个HR都认识了。其中有个叫叶梁的HR,一直说我不适合当销售,说我家庭条件好,没有那种孤注一掷的勇气和涎皮赖脸,跪着求着也要把这个单子拉成的勇气、脸皮和毅力。尽管我一再解释我能做好,但是找工作很多时候只是在找更适合自己,而不是找自己觉得自己可能会喜欢的吧。

一面、二面两次群面,表现ok,托叶哥的服,都给过了。三面的boss叫江勇,据说是公司销售的大神。面试前晚一起吃饭,还跟他扯了些泡妞和荤段子,但这毕竟这不是饭局,面试官为了避嫌也不会和我们交流太多。

终面我还是说自己自己办活动,卖电话卡的经历,毕竟自己的销售实习也不是什么体面的公司,所以主要整个过程强调的还是两点:

1、  这件事儿为什么由我来做?(我做这件事儿的思考,成功经验的总结,方法论)

2、  这件事儿为什么非得我来做?(别人做得没我好,我的优势)

但是我销售的经历并非完全真实,都是之前准备好的,所以他问到我一些没准备到的问问题可能会没答到点上,而且现场编不是我的强项,不是真事儿在情感上可能也有所欠缺。

后来50多个只带走了8个,包括天生的销售—蔡老板,我还是跪了。可能真的因为不适合吧。要我做销售我也能做好,但是要我每年365天每天都接触陌生人,去搔首弄姿,去刻意奉承,去讨好客户,奔波于公司之间,觥筹于酒桌之上,去为自己不太喜欢的事儿折腾,可能就会很快厌倦,可能也坚持不下去。

 

11、华为:

华为一生黑!

花了15分钟就把30分钟的性格测评做完,完全就是随性选的。

结果过了两天就通知我去面试了。

一面是群面,那天状态特别好,感觉其他人混乱的逻辑相比,自己太TM牛逼了。一个是面试经验,一个是综合素质,双重的碾压这群渣。后来妥妥的过了。

二面是技术面,面试官其实人很好,是看出来脑子不好不懂技术吗,都挑我简历的经历问,我自认为答得都好不错。但说着说着,他看了看我的资料,话锋一转,说要不叫别的部门同事帮你面面吧,我觉得你可能适合别的岗。你TM在逗你爹玩儿吗?我就不断强调自己适合当销售,很想当销售,我对销售理解比别人都深,这段话我重复了大概4、5次。后来他轻描淡写地说了句,好吧。

出来等了2,3个小时,身边的人都面完了,还没通知我去boss面,后来发现我被调岗了。调到最渣的软件研发——都是些生产线车间的码农。当时我就怒了,直接回去找二面的面试官,后来他说其实你面试表现还行,但是你性格测评没过,按照规定是不能录的,除非写一封推荐信到人力资源部,说这个人是个怪才偏才,性格有缺陷,后续会找心理医生追踪调查(于是,我TM就名正言顺地变成有性格缺陷lol)。开始以为是面试官在忽悠我,后来一查才发现,真TM没过,而且是总分不及格,连补考的资格都没有,18个月不能参加华为招聘。掐指一算,我连考研失败后春招都去不了华为了。

但是性格测评没过,短信通知我面了一天TM的又是怎么回事儿!!真TM不稀罕呢!

华为一生黑!

 

12、携程:

下午跟PM强和贺神一起去笔试,7,8个朋友只有贺神过笔试了。携程后面面试只有一面,所以笔试就刷人刷得很厉害。

 

13、360:

第一次产品面试把秀书的原型图带过去了,面试官说我很有想法,也做过项目,但是自己对自己的项目不自信,说不清楚,说的没底气,将来怎么说服老板,怎么指挥技术和交互和儿子运营,怎么一边当孙子受气一边能当领导的活儿带起整个产品项目。也确实是因为第一次讲项目,前一段才讲到市场分析,后一段就讲交互模型了,逻辑挺混乱的。然后跟我同行的贺神就顺利拿到360的offer了,听说他在北京过的很好,他爱的鹅厂再次拒了他,我也就放心了。

 

然后就到十月份了。

国庆就跟PM强一起研究了下YY的娱乐直播的增值服务,以及100教育。突然发现人跟人的差距是很大的。虽然都活在一个星球,但有这么多土豪可以每个月花12万充一个国王,花1000元开一个主播守护。后来?后来PM强就失恋了。

 

14、Vivo:

    对!我是个连Vivo都没过的男人,不要太崇拜我。面试跟总监聊了40多分钟,聊了自己的产品项目,聊了自己做产品过程中一些独到的思考。但后来说到自己最骄傲的事儿,我就开始扯自己卖电话卡…很久没说都说得卡带了。后来说自己的三个缺点,我把第一个准备好的说完之后,再编了一个,第三个实在编不下去了…哎喂,有你这么面的吗?三个缺点,那岂不是要开始说真话了?!!

 

15、人人网:

人人网是和小秘书,常江一起去面的。我跟秘书是一个面试官,是一个冰冷、装逼的女人。我把我们的项目完完整整地说了一遍,然后她问了问这个产品的商业模式和版权问题,因为之前没想清楚,所以答不出来,随性发挥了一下,说出了一坨屎。

然后她问了我笔试题里觉得没答好的地方,我挑了美团外卖的校园推广跟他说,后来发现自己跟她说的4点中,3点在笔试题中都有写,我看她已经听得不耐烦了,于是又尝试去想了想,结果说得有点卡,大概关于利用美团子品牌的品牌优势进行口碑营销blablabla…送外卖服务的管理,团队的建设,流程的规范,然后说了重点拓展尽可能多的商户,承诺他们会有很大的用户量;然后用户在看到这个平台选择多了,然后体验不错,自然会形成用户粘性。她不断地追问我,还有吗?然后我说,没有了,同一句话重复那么多次,你不累吗?

小秘书在我后面面试,她一直在吐槽人人小秘书,吐槽各种痛点,后来中午吃饭还跟我说她简直对自己上午的表现不堪回首,我后来安慰了一下她,不哭,叫爸爸~

后来?她过了,我没过。呵呵,这个装逼的女人。我说的是面试官你信吗?

下午面完Vivo,我又过来再霸了一次一面,这次给我换了个面试官,刘宇大哥,面试官人很好,后来毫不拐弯抹角的指出了他对我的看法。他觉得我沟通能力不强,逻辑思维过程具有跳跃性,而且没看到我丰富履历后展示出来的才华,能力和方法论。但是我基本上把该说的都说了,只是该是啥德行也就啥德行。他后来说帮我问问那刷我的绝情的女人,看我能去二面不?那女人只冷冰冰的说了句我要保障制度的公平,她一定是个党员吧?

 

16、58同城:

58是和PM强一起去的,但此时他变运营强了。给我面试的面试官看起来很年轻,于是我就顺势夸了她一下,贵公司产品总监这么年轻,可不可以理解为58是重视年轻人,并让年轻人有足够的平台自由发挥的公司。后来她说她是从百度跳槽过来的,已经工作十年多了,还说,你们这些90后的世界,我不懂。哎…我也不懂你啊!!后来没问多久就草草结束了。运营强后来刚出门就收到回去复试的通知了,据说是矬子里头拔出来的将军,陈运强,运营强,拔将军,我只能说他爹在起名字上太有远瞻性了。而我没收到,看来,你不懂我

 

17、猎豹

    猎豹也在珠海,我也想去啊,但是群面我就跪了啊~~还结识到高小宇大神,也在群面中跟他有幸一组,给他舔了一舔,送了个助攻。

 

18、YY:

一面我跟PM强一起过去,给我面试的是一个做100教育的,而且当我跟他说我是土生土长的珠海人时,他还跟我说了句粤语“珠海人啊?”,然后我也回了一句“係啊”。节奏总体来说比较轻松,开始回答的是些无关痛痒的问题,主要考的是综合素质和语言表达吧,还挺顺的。面一半的时候,说到社区运营,从内驱和外驱两个角度分析(这是PM强教我的),说着说着,PM强走到我后面开始面试了,说话声音巨大无比,又TM开始说大黄了,直接影响到我的节奏了。(面试地点是一个开放的咖啡厅)后来还是稳住了,讲完了自己的产品项目。最后还提了一下对100教育的看法,关于web端的逻辑,教育实名制和在线教育课堂班集体的概念。我的观点基本都是从用户的角度出发,面试官就像客服一样听我讲完,然后说,好,我会反馈到我们部门的。能想这么深入的用户,要我面的话我就收了。

最后等了两天,二面通知还是给发了。

二面定在下午2点半,这个总监是从技术转产品的,现在在做游戏这一块,性格也特别比较冷淡。我在说我的两个产品项目的时候,说的蛮清楚的,但是他一点都不感兴趣!!我感觉这下子悬了。于是,我就开始原地吟唱大招了。

我说:“实话实说吧,其实YY通知我2点半来面试的时候我很纠结 ,直至中午吃完饭,我还在想到底要不要来YY这边面试。因为,其实华为那边已经给我offer了,薪资给的很高,跟我签约的总监是我未来的上司,他说我能力不错,也很欣赏我(说到这里,总监开始笑了,还肯定了我的语言沟通能力,觉得我很适合当销售,他眼!瞎!了!对不对?!),希望我能快点签三方入职。但是我通过前面两次产品项目,发现自己其实更想做的是产品。您看我这一身,家庭条件也不差,所以我在做职业选择的时候,更多的会考虑做自己真正感兴趣的事儿,真正能够投入并且能一直做下去的工作。所以我今天来YY这里面试,无论结果如何,我在这里只是获得一个肯定,看我到底适不适合做产品,我想尝试自己更多的可能性。”

说完,接着:“我觉得自己虽然产品知识缺乏,但是我觉得产品知识这些可以通过系统培训和学习很快就能补上来。但是我觉得我身上有大多数人都不具有的素质,我能够处理好身边圈子的人际关系,我能够成为圈子里的核心和意见领袖。这种能力,在做产品过程中,是非常必要的。如何能够在没有上级安排的情况下,协调好跟同级的关系,如何能够给同级的技术跟交互布置任务,让他们按照你的需求去做,以保证整个项目的顺利进行。我觉得这种硬性的素质是很难培养起来的。所以我觉得我很适合,也必须是我!

整段话一气呵成,行云流水,不带一点卡顿,情感充沛,肢体语言丰富,抑扬顿挫,面面俱到,我都被我自己的诚意感动了。

面完之后,拭去眼角已经干了的翔,感觉自己应该妥了。面试官后半段是真的有很认真地听我讲,就是露出那种看到邻家暖男的笑容,对!是真爱!后来果然也就把我签了!

感谢YY吧,也算对我这段时间努力的肯定,其他公司一定是眼瞎了,对!

 

替补名单:

1、欧菲光&京东方:

    老子差点就去这些公司面试了,要真去了岂不是被笑死了。京东方销售底薪2600,在帝都!!!!我还不如去五道口地铁站搞行为艺术,或者出去创业卖烤猪蹄!!!

 

2、新浪:

新浪?老子连笔试都没过。

 

3、京东:

京东?老子连笔试都没去。

 

YY是我面的第18家公司,以后这个就是我的lucky

number了…终于在挑战完18罗汉铜人阵之后,顺利从销售狗转为pm狗。生硬地呼应标题了,呵呵,我真适合当运营写文案,真适合当自己的儿子。

 

PS:

1、本文纯粹瞎扯,扯了有6000多字,都是这几个月跪着求职流过的血和泪。也祝愿其他求职者能够找到自己心仪工作。考研的顺顺利利,勿忘初心。保研的去死吧。

2、最后的最后,真的很感谢一起求职的小伙伴,还有很多求职才熟络起来的朋友,这段路有你们的陪伴才更好走,才会在这痛苦的蜕变中获得比想象中更多的成长。

3、我以后在珠海工作,就能天天开车上班,下班回家吃晚饭,不用租房子,想想还有点小激动呢!!~~不服来咬我啊~~汪汪汪!

.

推荐阅读更多精彩内容