2017年11月18日

11月18日,天已亮,自然醒,翻开手机7点多,日历,提示开运,寒衣节,今年最后的一个鬼节。温度降了一大截,翻过身,看着孩子还睡的很甜,不想起。不过倒是喊先生起床烧饭,先生在家通常不用我下厨房。孩子闭着眼睛说,爸爸,我要吃奶黄包,豆沙包。哈哈,这孩子闭着眼睛也不忘记吃的。先生把早饭下锅,出门买包子的时候,我已经起床了。人到中年,睡少了心闷,睡多了背疼。起床也得利索一点。

小朋友6岁,已经有了自己的穿衣理念,这个季节同样的衣服只穿两天,而且要自己选。红色、粉色是首选。爱美,老少兼宜。她起床总归要闹腾10分钟。

刷牙、洗脸、吃早饭、洗衣、拖地、收拾阳台的花草、整理孩子的玩具。先生忙着买菜、做饭,孩子看了一会中华诗词大会、自然地理。不知觉已经中午,太阳也漏了点脸。透过玻璃能看到深秋下落叶。

下午骑电瓶车出门给孩子挑选了几件过冬的棉裤,刚出门寒气逼人,回家穿了件羽绒服,这身子骨不经冻。先生送孩子去上舞蹈课。

我回来的早,闲来没事,翻开了很多年前写的一些文字,捂着嘴笑,不过还是有点感触,那时候写出的一些人生感悟,还是挺透彻得。看着当时稚嫩的留言,有些人都想不起来是谁了,日子真经不起过。一些备注真名的,倒是能记得,加了一位刚毕业出来认识的朋友,聊了孩子、城市、现状……匆匆的几句,生活的重心都放在了家庭里,大家都过着周而复始、不厌其烦,但心安且温暖的日子。想着今年的十周年聚会,大部分同学都参加了,听到最多的一句话,班长还是老样子,小宋也是老样子,龙哥也还是老样子,红婷你也没变……我们都没有变,变的是岁月,变的是光阴。初心还在,只是人随流年逝去。再过十年,我们依旧。那些10年能一直坚持做一件事的人,是有信仰的人。有信仰的人是有灵魂的人。祝福他们。

刷着微信,看着初音写的林夕,听着他写的歌,字里词间,终究只因求不得。记得掌心的痣,手心的曲线,写一封情书给自己,其实一个人也很快乐……一个天赋的词人,也逃不过世间的情爱。也许角度不同,我们这些老百姓活得粗燥一些,幸福更容易一些。

门响了,五点,打开门,是隔壁三岁的小胖妹妞妞,小姑娘每天都喜欢来串门,一点生疏感没有,“阿姨,我要画画。”于是备好纸笔。“阿姨,我要尿尿。”于是先送她回家。过了几分钟,妞妞又来了,“阿姨,我要叠星星。”于是端着小凳坐在她旁边。“ 噗噗……”,我和妞妞都笑了,“妞妞放臭屁了吧。”妞妞因为胖的原因,眼睛笑的眯成了一条线,红着脸回应,“妞妞放臭屁了,妞妞放臭屁了。”对这个孩子,我的耐心都溢了出来,许是自己的孩子在这个年龄的时候不在身边。

再过两天,便是我的生日,一个深秋出生的女子,过着普通粗燥的日子,却期盼着这粗燥的日子也能活的有点滋味。


推荐阅读更多精彩内容