遇见Spring Boot(三)

今天我们将一起写下Spring Boot的第一行代码。

一、第一行代码

第一行代码很简单,具体代码在Spring.io页面上可以看到。

目标编写一个以Get方式访问的helloworld方法,该方法返回“Hello World!”。核心代码如下:

@SpringBootApplication
@RestController
public class DemoApplication {

  @GetMapping("/helloworld")
  public String hello() {
     return "Hello World!";
  }
}

二、披挂上阵,码代码

打开IDEA开发工具,找到DemoApplication类。

1、第一步,在DemoApplication类上添加注解@RestController。其含义等同于Spring中的@Controller+@ResponseBody进行注解

2、编写hello()方法。完整代码如下:

package com.sugar.demo;

import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

@SpringBootApplication
@RestController
public class DemoApplication {

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(DemoApplication.class, args);
    }

    @GetMapping("/helloworld")
    public String hello() {
        return "Hello World!";
    }

}

3、在浏览器中输入http://localhost:8080/helloworld,即可看到页面展示了Hello World!

三、大功告成,好奇依旧

问题1: 第一行代码是写出来了,可是Tomcat在哪里?以前我们开发项目都是将程序部署在Tomcat中的。聪明的你,知道是什么原因Spring Boot项目每天使用外挂的Tomcat

回答:好了,不卖关子了。其实Spring Boot项目使用了内嵌的Tomcat,不再需要我们再和从前一样去进行繁琐的操作了。

问题2:想修改Tomcat的端口号和其他相关设置怎么办?毕竟以前都是直接在Tomcat中的配置文件中修改的,那现在呢?

回答:不得不说,你真的很顽皮。不过你问的问题很好,想要修改Tomcat相关的配置,我们只要在项目中添加一个配置文件,在配置文件中修改端口就行了。演示例子中,需要在项目的resources文件目录下添加application.properties文件。

打开配置文件,添加如下代码。

#配置Tomcat的端口号
server.port=8089

关于Tomcat的其他配置,都可以通过这里进行配置。

PS:今天我们写下了第一行代码。学会了配置tomcat。