沟通:我准备去做文员,初学者,不知道怎么接待客人?有点没自信。怎么沟通?

我准备去做文员,初学者,不知道怎么接待客人?有点没自信。怎么沟通?

今天和大家谈谈这个事儿,文员有3种,

办公司文员:办公室文员要负责办公室正常运营的事务,包括:会议安排、文书订阅、印信投递、档案处理、接待客户、宣传栏更新、文件输送等等。

档案文员:档案文员的工作职责偏向公司档案资料的管理。

销售文员:销售文员重点负责的是整一个销售活动中所涉及到的文案资料的整合与传达工作。

自信的问题,我们已经在前边的文章中阐述了,大家可以看看《沟通:我平时嘴很笨,不管是熟人还是陌生人,和别人相处不知道要说什么,怎么改变?》

这篇文章中讲述了自信的问题。

现在我们来谈谈如何接待。

首先我们要明白,接待工作人员是企业给客人的第一印象,有点类似前台工作。

那我们要注意2方面:

1,服装

2,妆容

服装最好穿职业装,当然,如果我们确定自己的服装能够给别人带来你想要的展示形象,也ok,如果不确定,那就选职业装即可。

妆容,需要化一个淡妆,千万不要不化妆,这是非常错误的一个观念,在国外,女士出门不化妆,那是非常不礼貌的,被认为没有修养,国内虽然没有这么明确的文化倾向,但是一些高档场合都是需要化妆的。

至于怎么沟通,需要看人发货。

接待工作人员面对的人员一般有,4种:

1,面试者

面试者来面试,是有点小紧张的,我们需要消除对方的紧张,说话温柔一些,热情一些,礼貌一些,基本就可以搞定了。

2,客户

客户不会太多紧张,但是客户会非常认真的观察公司,所以我们要做到礼貌,细心,热情以及专业,也就是说话得体,当然,对于初次进入这个岗位来说,保持礼貌、热情即可。不要试图去幽默,幽默一个不好,是很糟糕的。

3,领导

领导保持足够的尊重即可。

4,老板的朋友

像对待老板一样对待他的朋友,给足足够的面子。比如说提前了解对方的资料,记住对方的名字。

而我们也分为是第一次见面还是多次见面,生客卖礼貌,熟客卖热情即可。

另外,了解自己工作的业务内容很重要,了解完这些,基本上是可以满足工作要求了。

如果我们还想做的更好,要不断的去思考,把公司当做自己的 ,站在领导者的角度去看问题。


当然,如果我们作为一个个体,需要去让自己过的更好,那就要提前思考,因为我们的工作正在随着时代的变化,比如说人工智能,机器人的到来,各种各样的职务正在被机器人取代,所以,要给自己找一个备胎。

同时,要不断的去提升自己,自己值钱,钱才会追着我们跑。

好了,今天我们就写到这里。

如果你有沟通方面的问题,可以随时找我。可以关注我的公众账号


推荐阅读更多精彩内容