爱上呷鱼

                          爱上呷鱼

    下午,王路打电话给我,说他的朋友钓了几条鱼,让我去品尝,我非常高兴。我是一个“呷鱼”爱好者,在这一爱好方面命运似乎也很眷顾我,从小到大父母经常煮鱼给我吃。妻子也是个烹饪高手,知道我喜欢吃鱼,隔三差五就买一条新鲜鱼回来。在外应酬,无论是我请客还是朋友请客,我必点鱼,在华源市场在朋友圈我呷鱼的嗜好已经是鼎鼎出名了。上个月,也是王路说朋友钓了一条近十斤的草鱼,叫我去尝鲜,我因为出差在外错过了机会,后悔的要死。

      王路有几个朋友是衡阳市钓鱼协会的,在衡阳市属于顶级钓鱼高手。今天就是他一个住在衡阳市的内蒙古朋友任师傅,钓了三条八斤以上的鲶鱼,还有两条雄鱼。鱼就放在五一市场左侧的世代珍汤粉馆加工,粉馆何老板与王路是相识多年的好朋友。因为我与王路的友谊或者说特别爱好呷鱼的“精神”感动了他,当他朋友邀约呷鱼的时候,他总会就想到了我,这份友情真的令我感动。

    电话是下午二点半打的,王路约我晚上六点半到,我急急忙忙地办完店里的事,六点不到就赶到了。看着加工出来的三大盆出自湘江河里的野生鱼肉,我真的非常后悔今天中午吃的太多。我跟王路开玩笑说,如果这个消息能在昨天知道就好了,我起码得饿上一天,现在后悔已来不及了。

      在吃的方面,我是一个不爱讲究的人,但对于吃鱼,我却有着特别的嗜好。记得应该是五六岁的时候,母亲教给我一个吃鱼的民谣:“雄鱼头,草鱼尾,鲢鱼肚皮,鲤鱼嘴”,因为爱吃鱼的缘故,不爱学习讨厌背书的我,记这句民谣只听一遍就忘不了了,到现在已年过半百的我还一直将这句民谣当作吃鱼真谛。吃雄鱼时专吃鱼头,看到鲢鱼首先将鱼肚子夹到自己碗中毫不客气。

    呷鱼的喜好已深深地溶入我生命,而美味的鱼肉鱼汤则浓浓地渗入我的血液,特别是那些野生的大江大河大湖里的鱼,一旦出现在我的视线中,我的灵魂将随之游动。 也许是王路事先与朋友进行了沟通,豪爽大气好客的任师傅将鱼肚皮单独剃出,今晚就专吃鱼肚皮、鱼泡和鱼头。我的妈啊,近四十斤的野生鱼,只取其精华来烹饪……太爽了,我想我的魂魄将会为之窒息,将会为鱼肉鲜香出窍!

      世代珍汤粉馆是衡阳市最早的老牌粉馆,其早餐米粉以新鲜、美味、价廉而闻名,在衡阳没有人不知道五一市场,知道五一市场而没有谁不知道市场旁世代珍粉馆的。知道世代珍汤粉馆人太多,但鲜有人知道粉馆何老板是一位烹饪鱼的高手。

      只有真正懂鱼知道鱼习性的人,他才会懂得怎么样让鱼肉、鱼汁在烹饪的过程中入味,何老板拿着掌勺站在锅台前对我如是说道。当一大盘的鱼肚皮鱼泡,一大盘的鱼头,热气腾腾的摆在桌面上时,你会发现,满桌弥漫着的是袅袅升起扑鼻而来的清香,你闻不到一丝腥味。望着浸渍着丰厚鱼汁的鱼头,我不由地垂涎欲滴,鲜美的鱼汤勾引着味蕾,我迫不及待的拿起了筷子。我夹起一块条状的鱼肚皮轻轻地含在口中,鱼肚皮滑而不腻,用牙轻轻地咬下去,感觉有肥肉的弹性但不粘嘴,细嚼下肉汁鲜香满口。我再夹一块鱼泡,鱼泡皮嫩且脆滑滑地酥酥地,而鱼头肉更是口感细嫩、肉香清新,鱼汤鲜中带甜余味无穷。此时此刻,随着鱼头肉,鱼肚皮以及鱼泡加鱼汤的不断跟进,我的世界就在满嘴的舒爽咀嚼中。

      近年来因为肠胃不适,我晚上都是按照养生学来安排晚餐,只吃米粥和面食,而且只吃半饱。然而,当我遇上没吃饲料野生放养的农家鱼时,我就管不住嘴,还好有老婆在旁约束。今天晚上,面对如此巨大的诱惑,我怎么能控制的了自己的嘴呢?

      晚上回家的时候,为了消化一肚子的鱼肉,我破例在湘江河边急走了两个小时。回到家还是胃涨难受,一晚上无法入睡,在床上碾转反侧。天微亮时,朦朦胧胧中我仿佛又回到世代珍汤粉馆,王路就坐在我身旁,他不断地往我碗里夹鱼泡,桌子上还有二大盘热气腾腾的鱼肚、鱼泡和鱼头肉……

    2016年11月21日晚 草于冠城江景家中

推荐阅读更多精彩内容