2021第一次模考之后的思考

           刚刚结束的一模考试,学生、家长、教师都很纠结!特别是数学学科,孩子们得到理想的成绩很难,总体试题稳中过渡,与中考的套路保持一致。学生的思维受限,其主要原因:基础知识不扎实,基本技能不过关,基本方法不熟练,基本思想不成熟,基本格式不规范,基本运算不正确。所以下一段的复习策略的调整尤为重要,学生需要调整心态,积极参加复习的过程,做到每日都要有收获,让自己的思维 提升!教师需要调整教学内容,偏难怪的习题不易讲、不易做,浪费时间,得不偿失,重点抓住学生已经掌握的内容,加深对于知识得再认识、再理解、再记忆! 具体建议:一、回归课本,课本是本,课本是根,必须让学生重读课本、梳理知识。“系统掌握”是指学生头脑中有清晰、稳定、可辨别的、迁移能力强的“数学知识结构图”,不仅理解知识及其蕴含的数学思想方法,而且懂得知识间的逻辑关系、联系方式。进一步明晰概念内涵的基础上,把课中逐个学过的概念、定理、公式等用前后一致的数学思想串联起来。二、关于解题:必须解决“做题目,为什么”的问题,而不是一味地为了解题而解题、为了做题而做题。解题教学的首要目的是巩固基础知识,最终目的是学会思考,过程中要培养良好的解题习惯、发展分析和解决问题的能力。  例如,明确题意实际上是要搞清:条件有哪些,目标是什么,如何从条件出发到达目标。为此需要有一定的审题策略,例如“画关键词”,用不同的语言表达条件,将条件具体化,写出所有已知条件,写出需要证明的具体命题,画解题流程图并标注需要的条件,等等。为此,可通过领悟教材、学透概念、认真思考等方法,达到回归基础的目的,更重要的是以此为基础,引导学生在平时的学习过程中,分析和认清问题的本质,找准难题和基础知识之间的突破口,有效进行难点突破,提升学生的数学能力。要回归课本,要做到:

 (1)精选例题。给学生出一道题,自己先做十道题。看解答而不做题,没有切身体验,很难使例题典型、精彩,并会造成“该讲的讲不出,不该讲的拼命讲”的后果。

 (2)要求学生认真读题、审题。提醒学生关注“本题涉及哪些基本概念?”“得出结论需要哪些条件?”等。当前普遍的做法是,老师替学生读题,读完就问“本题属于什么题型?”接着就问“某某同学,你说该怎么解?”这是导致学生不良解题习惯的根源。

 (3)与学生一起分析题意,交流解题思路,教师在适当时机给点睛之笔。当前,老师包办例题解答、学生重复模仿解题的做法比比皆是,这是不懂学生学习规律的表现。

 (4)叫几位学生板演,让其他学生动手解答,教师巡视、观察。“老师板演学生看”的做法,忘记了“饭要亲自吃”的常识,剥夺了学生自主实践、独立思考的机会,结果肯定是“讲过练过的不一定会,没讲没练的肯定不会”。

 (5)评价学生的板演。先让学生作自我评价、相互评价,教师再“画龙点睛”。

 (6)问一问“还有不同的方法吗?”追问一下“你是怎么想到的?”

 (7)解题后的回顾、反思。问一问“你认为解这类题目的一般步骤是什么?”只有让学生时刻把“举一反三”、“触类旁通”放在心上,经常实践,学会独立思考,才能使他们掌握在考场上取胜的法宝。

        初三数学总复习教学,是一个师生再学习、再提高的过程,要突出知识的整合和应用,杜绝知识罗列式或压缩讲课式复习,明确夯实“四基”并不意味着低效重复,立足教材要避免“温故有余,知新不足”,提升能力但不能搞题海战术。要做到知识让学生自主疏理,网络让学生参与构建;应用让学生充分训练,规律让学生探究发现;错误让学生互动争辩,方法让学生感悟提炼。 总之,只有脑中概念清、技能熟、逻辑顺、思维活!以不变的知识体系,应对万变的考试结构变化。

推荐阅读更多精彩内容