回国日记9下:一中

2017年6月12日 星期一 北票 热

校长安排主任过来提醒我该去会议室了。我与老师阿姨们告别,随主任一起进入教学大楼。路过位于二楼的校史馆时,停下来拍了几张校史展板的照片。

石碑上贴的金字,照相效果不太好。

北票一中是在原日本寻常小学的旧址上改建的。建校时名为“热河省北票初级中学”。1956年北票划归辽宁省时,改名为“北票中学”。1975年划归北票县化肥厂时,改名为“化肥厂中学”。1976年粉碎四人帮后,改名为“北票县第一中学”,现名“北票市高级中学”。

校史展板

第一张照片就是一中的老校门。(参见《一中校门》

名师展板

倒数第一个就是我的表哥。

校长展板

倒数第二个是我的表哥。


在校办会议室里,坐满了中层领导干部,他们问了许多具体问题。

1. 我们正在打算建设我们自己的网络教学平台,请问有什么建议?

答:不要投资在平台建设上。中国的教育部门花费太多的研究经费在平台建设上。世界上有很多开放源代码的平台可以免费下载使用。比如”慕读平台“。

2. 我们准备把教师的讲课录像放到网上,服务器空间不够,上传和下载速度太慢怎么办?

答:把讲课录像发到网上不是网络教学。学生们看一个叨咕不停的人头会犯困。上传和下载录像文件费时费流量,对教学效果的提高帮助不大,得不偿失。

3. 我们准备把教学文件传到网上让学生下载是网络教学吧?

答:不算是。把word或ppt,或是书本教案扫描后发到网上只是换了一种发讲义的形式,只不过省了学校的复印纸,让学生自己花钱去打印,不算是网络教学。

4. 到底什么才是网络教学?

答:在线互动才叫网络教学。网络教学的平台要能允许学生自主选择适合的学习路径,并随时测验学习效果,循序渐进,因人施教。慕读平台就能做到这一切。

5. 该怎样使用慕读平台?

答:我可以做更详细的介绍,介绍和推广慕读是我现在从事的职业。

座谈了一个小时,还有很多问题没说清,校长决定请我明天给再全体老师讲一次。现在该散会去饭店吃饭了。

大家分头开车去饭店,我坐的是校长的车。北票变化得太大了,我根本认不出我们去的大饭店是在什么地方。

吃完饭以后,校长送我回宾馆,发现妈妈和我住在一起,自责说对不起妈妈,应该请老人家一起去吃饭才对。其实,是我故意没提妈妈的事,因为妈妈从来不愿意去饭店吃饭,我请校长不要在意。校长问妈妈是否吃了晚饭,妈妈说吃的是饺子。校长表示明天一定要补回来。我说,不用了,我明天想去看看老书记和老校长,但不知道他们现在住在哪里,能不能派车送我一趟。校长说没问题,明天等她的电话。

吕文新
2017年9月整理于新西兰奥克兰

上一篇回目录 | 下一篇

推荐阅读更多精彩内容