为什么不是你?你想过吗?

96
林煜真 Excellent
2017.02.08 09:04* 字数 1450

昨天同事过来店里,然后我们就聊了一下。说到了工资的事情。她问我多少,然后我就跟她说了,说了后,我感觉她不是很开心,说了句我的工资比他们的还高。当时我的心理就在想,当别人的工资比自己高的时候,很多人都会想凭什么呀?我做的比你辛苦,比你多,比你压力大,却好像还不如你的样子?但是很少人会去想想为什么别人工资为什么会那么高,我们是否需要反思自己一下。就像当初我的工资也不高,后面我才知道领导为什么给我新车的绩效,因为她看我中午很多次都没有休息,都还在忙,而我新车接待的同事,他的工资比我高,可是只要到中午,无论谁叫她做事,都不情愿,后面也没人敢叫了。就是因为领导看到我中午还在做事情,而且我从来都没有抱怨,有事就去做,所以她就把新车的绩效分了一些给我。

昨天过来的这个同事,她不做了。我领导没有过多的挽留,她觉得领导把利益看得太重,没什么人情味。而且她对我领导还是比较不满意的。因为她总觉得如果当时不是在那个时期回去生孩子,那么主管就是她了,因为她觉得自己的各方面能力要比她优秀。现在的领导之对以是领导,是因为自己当初不在。所以只能选她。但是我在想事情既然已经发生了就有她发生的必要性。一切看似偶然的事情从来不是偶然,都是必然,不管这期间有多少原因,我想说只要发生了,那么这事情就是必然发生的。我们就不要再给自己找理由借口,觉得是什么时机不对或者什么的。时机也是人的一种实力我觉得,都说好人好运,没这个运,就是自己不够好。但是自己不够好,自己又不敢承认,总觉得是其它外因。

就像我领导,的确会把利益看中了些。但是他的确是非常的敬业,大中午的在录台帐,晚上经常加班的。而且只要提到工作的事情确实都是非常尽心尽职的。所以这几年累积下来也是有非常多忠实的客户。当然不得承认,刚当领导还需要一些磨练,但是我们也要给他一些时间,她也不会马上就做的那么好。而且我觉得每个人都有一种性格,有些人是善于表现的,有些人可能不那么擅长的。我们是否需要多了解别人,是不是应该多看别人的闪光点,不然真的心理是很难达到平衡的。

就像她这次辞职了,不做了。低的工资看不上,高的不好找。这年头哪有那么高的工资可拿。我们想拿高工资,至少我们要把事情先做好,让别人看到我们的价值。这样别人才会给我们加薪。就像现在只要自己先去了,让别人看到自己的价值,这样自己才有多余的选择,不然什么机会都没有。就像在我之前公司还有二个空缺,当时有几个人想做这二个职位,但是就是在犹豫徘徊,结果等反应过来,别人已经抢走了,也上班了。所以时机的把握也是非常的重要,机会来了,不懂得把握,也是白搭。

另外昨天还说的一点是,她说反正以后不干了。但是保险还是可以作为副业做一些,但是她不想把单子挂回来集团,因为外面的抽成灰会更高。这点我是不认同的,我们还是在这个集团工作,是因为公司这个平台,才有了这些老客户。现在即使不在了,也不能这样吧。反正这种事情我是做不出来,哪怕少赚钱,自己也不想去做这样的事。因为做人要懂得感恩呀。哪怕钱少,哪怕没有利益也要去做。

就像我们店里有客服接待,续保阶段,售后接待,但是工资都是不一样的。同样都是接待,但是工资差很多。 别人比我们工资高,我们要想想为什么,有什么优秀的地方值得自己学习。因为这年头赚钱不容易呀,领导的各方面考核也是越来越严格了,任何一分钱公司都会花在刀刃上。花在可以创造价值的人身上,就像去年年末公司裁员了,他觉得不需要请的人就一次性解雇了。还有我们要想的是同样的一个岗位,每个人能拿到的钱都是不同的,真的就是看自己是否用心了。

林玉珍日记集
Web note ad 1