2018.4.19 星期四 晴 一年级下学期亲子日记第40篇

这几天闺女就嚷嚷着想吃寿司和烤地瓜了,这一直不爱动弹也没给闺女做!今天下班的路上路过超市,忽然又想起来了这件事情,又想最近期中考试完了,晚上闺女的作业量很少,遂去超市买了做寿司的食材,决定回家和闺女一起制作!

提前打电话让婆婆蒸了米饭,回到家,闺女已在门外迎接我,见我手里提着做寿司用的海苔,闺女高兴的嚷嚷道:“妈妈,今晚你要给我做寿司吃吗?”我笑了笑,故作神秘的说:“是我们一起做寿司!”闺女有些疑惑:“我们?可是我不会呀?”“不会妈妈可以教你,你愿意尝试一下吗?”“愿意,愿意”闺女愉快地答应了,然后我们一起把手洗干净了!

因为烤地瓜比较费时间,所以我们准备先做烤地瓜!闺女从蔬菜筐里挑选了几个大小比较均匀的地瓜,放在水盆里洗净,控干!然后按照我的要求把烤箱定了五分钟的预热后,这才把地瓜小心翼翼地整齐的摆放在烤箱内!我又告诉她烤箱的用法,比如温度怎样设定,怎样是上下两层同时加热,怎样设定时间等等!把地瓜烤上以后我们就开始制作寿司!从米饭的调制到配料的摆放再到寿司卷的卷成,每一步闺女都做的一丝不苟,虽然我们做的有点慢,吃饭的时候都八点多了,但是好饭不怕晚,闺女吃着自己做的寿司和烤地瓜格外的香甜,还说:“做寿司真有趣!”

陶行知先生提出生活即教育、社会即学校、教学做合一三个方面。主张教育同实际生活相联系,反对死读书,注重培养儿童的创造性和独立生活能力。生活处处蕴含着智慧,隐藏着教育的契机,把孩子培养成一个热爱生活的人,我想我就成功了!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容