2020-2-22 虽然我们不再写信了,但这些书信里的智慧值得一看

先来问问你:还记得你上一次写信是什么时候吗?现代社会,手机、电脑我们天天用,想联系谁也马上就能找到,书信已经非常少见了。不过,在信息并不发达的几十年前,人们只能依靠书信传递信息,于是,书信凝聚了不同时代的人生智慧。就算今天的我们翻开那些信件,也能惊奇地发现,很多感悟我们仍然感同身受,很多智慧到今天我们依然可以使用。今天,我们通过4本优质的书信集,有民国时期的文化名人写的,也有我们这个时代的作家写的,你可以看看有哪些对你有帮助的见解。

一、《 傅 雷 家 书 》

1. 《傅雷家书》可是久负盛名,你一定有所耳闻。傅雷先生是中国近现代著名的翻译家、艺术评论家,钱钟书评价他是和鲁迅一样在现代文化史上举足轻重的人。这本书收录的就是他和儿子傅聪之间的书信,其中有很多亲身经历所得的人生道理。我们从中选出了几点,给你看看。

2. 在亲密关系中,我们应该如何和伴侣相处?傅雷先生建议,两个人都要提防“恋爱脑”,不能把对方当做全世界,还要尽量把注意力放在事业、学识和兴趣上。你别担心这会让你和另一半越来越远,实际上这样才能保证双方共同成长,找到共同兴趣,能一起走得更久、更远。

3. 什么样的休闲方式对恢复精力更有帮助呢?傅雷先生认为休闲的方式其实要和工作有所区分。比如,他就建议儿子演奏家傅聪,不要用音乐放松,练习演奏之余,可以尝试观赏造型艺术,或走进大自然,既能调剂状态,还能增强自己音乐的表现力。如果你从事文字工作,工作之余就可以选择临摹一幅喜欢的画、去楼下跑跑步,既能放松也能换换脑。

4. 理财该什么时候开始?很多人觉得理财可有可无,或者要攒够一定的积蓄才有必要。傅雷先生认为,理财计划应该伴随你的一生,无论你手上有多少积蓄,都应该从现在就开始。你可以从记录自己每天的收支开始,梳理一套适用于自己的预算、决算原则。

二、《 给 大 壮 的 信 》

1. 这本书是「得到」作者、《三联生活周刊》前副主编苗炜老师的作品。中年得子的他,给儿子大壮写了38封信,信中既有个人见解,也有他多年的文学经验,他希望孩子将来有一天,遇到麻烦的时候,这些记录可以给他一些方法。如果你也为人父母,下面这几条见解也会对你有帮助。

2. 孩子出生后不久,你一定会观望他的智力发展。有研究表明,孩子的智力发展和语言有很大的关系。想让孩子聪明,最简单的做法就是从婴儿期开始,你要和他多说话,让他熟悉母语环境。美国有一个研究发现,4岁前,知识分子家庭的孩子会比贫困家庭的孩子多听到3千万个词,智力也发育得更好。

3. 孩子长到稍微懂事的年纪,可能你就要开始管教他了。建议你做“园丁型家长”,不要做“木匠型家长”。木匠型家长教孩子很像木匠雕作品,每个细节都不放过,连吃饭睡觉都要控制好,但这可能会导致孩子长大缺乏应变能力。而园丁型家长会抓大放小,无伤大雅的小事随孩子去,而更关注孩子的教育环境这些重要的事情。

4. 孩子再大一点,就该对未来有自己的理想了。想让孩子能实现理想,你就需帮他落实具体步骤。比如,孩子说想成为科学家,那你就可以告诉他科学家的工作都是做什么的,需要学习什么,有什么能力是非常重要的,可以让孩子从小就注意这些能力的培养,随时告诉他相关领域的新闻,或者报相关的兴趣班等等。

三、《给青年的十二封信》

1. 这是一本整整90年前出版的书,收录的是美学家、教育家朱光潜给当时的中学生朋友写的信,每封信都谈了一个人们关心的问题。你会发现当年的年轻人和今天的,关注的其实差不多。翻开书,你的问题也会被这位有见识的老先生解答。下面就列举几个问题带你看看。

2. 怎么选择阅读内容呢?简单的做法是按年龄来选择,十五岁之前多读读小说,着重发展想象力,十五岁以后再加大理论性书籍的阅读量。因为太早开始阅读理论性过强的文字,其实很容易读不懂,也就达不到培养阅读兴趣的效果。

3. 碰到一本好书,你应该怎么办?朱先生认为,值得读的书都该读两遍。第一遍快速浏览,领悟主旨、记住有意思的细节。第二遍要带着批判性的眼光去看,任何一本书里的内容都不能照单全收,而要像淘金一样有所取舍。

4. 有了写文章的好想法,你该怎么动笔?朱先生会告诉你,选定题材之后你可以先不去具体组织,而是记下想法中最得意之处,然后把草稿丢开去做其他事,隔天回来阅读一遍,看看有无可增减的部分。这样几次之后全文的材料和风格稳定下来,文章也就成了。

四、《查令十字街84号》

1. 这个书名其实是伦敦一家书店的地址,也是爱书人之间的一个暗号,为什么这么说呢?这源于一个真实故事:1949年,落魄的美国女作家汉芙,看到一家叫“马克斯与科恩”的英国书店的广告,有不少绝版书,爱书的她就给店家写了信,并附上了想买的书单。没想到,不仅收到了英国店家弗兰克的回信和书,还收获了一位笔友,他们的越洋通信维持了20年,也汇集成了这本书。

2. 你一定会关心,这两个远隔重洋的笔友见过面吗?答案可能让你有些遗憾。汉芙远在纽约,虽然她的好几位朋友先后替代她造访了这家她心心念念的书店,但是汉芙本人没能来到这里,而在1968年底,弗兰克就在英国因腹膜炎病逝了。

3. 你或许还想去这家书店看看,但这家书店并没坚持开下去,而是在1970年12月就换成了柯芬园唱片行。不过这条查令十字街也值得你看一看,顺着它向南走到头你可以看到泰晤士河,和美丽的查令十字街车站,往北走一走,你可以穿过唐人街,往下再走一会就能看到著名的大英博物馆。

推荐阅读更多精彩内容