关于简书大量封锁文章的一点随想

最近除了西安女车主霸气维权,巴黎圣母院被烧,966工作制这些新闻外,在简书这个写作爱好者的小圈子里也有一个热点:我们的原创文每天都在大量地被封锁。

和我一样,相信很多人都感到很不愉快。不是因为我们的言论触及了“危险领域”,而恰恰是因为大多数被封锁的作者和文章都是又纯洁又简单的。

比如在我们《海外党》里,写英国趣闻的,法国时尚的,西班牙美食的;还有情诗,游记,留学指南等这些完全与任何“政治”都不沾边的东西通通被锁掉。其实大多数写东西的人心里都有一杆秤,什么领地可以尽情发挥,什么领地绝不能碰。尤其在海外居住的人,在某种程度上可以接触到更多的国内不愿意听到的信息。但是大多数人,至少在我接触的所有人心里都有很正的是非观,并不会轻易被带偏。

因此,内容上谨慎选择,同时不丢掉自己对于写作这件我们钟情的爱好。

相信写作在简书里很多人的生活中都是非常重要的一件事情,这几天看着我们辛辛苦苦创作的文字被不断地封锁,那个感觉就像是孔雀在自己的小房间里开屏。文字写出来有人看才能达到交流的目的,给自己写日记也行,不过那是独孤练剑。我想对于一个作者来说,最痛苦的事情莫过去自己的文章没人看,如果是没道理的封锁打压就更痛苦了。

我还是选择相信国家的目的不是封锁纯文学意义的文章,封锁我们对生活,对美和真理情趣的追求。目前只不过是简书的压力大,不能雇佣太多的人工编辑。软件审核的文章只能识别关键字,这个软件也不太智能,连一整句话的含义都识别不出来。

我还是选择相信过几天就好了,过几天就可以像往常一样恢复文学热度,大家多多投稿《海外党》,不要被这件事情打消了写作的积极性,那样的话,世界该是多么地灰暗啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • “少安哥,我愿意一辈子和你好,咱们慢慢再说这事。”孙少安猛然记得,春天的时候他手里僵硬的握着润叶写给他的纸条,也正...
    唐雪婷阅读 592评论 0 0
  • 农村临到过年时,总有那么一两家杀猪的,天刚亮起一点红晕的时候,躺在滚热的炕头,就能听见那猪叫声,传遍整个村子,那声...
    王小久阅读 1,012评论 6 40
  • 《自问》 城市缥缈的灯, 是渴望凝成的珠, 散落在夜的深处吗? 枕边零落的发, 是目光撕碎的愁, 碾落于清早的尘埃...
    醉梦行阅读 86评论 0 0
  • 婚姻进入调解状态,也就说明这段婚姻出了问题,到了夫妻双方通过自己已经无法解决的地步,至少有一方不想放弃,或是为了达...
    心净自然空原创作品阅读 349评论 3 7