笑笑和你一起学心电—— 异常心电图

96
掂起脚尖大笑
2017.05.23 17:49* 字数 1361

文/ 大笑笑

       今天来了解一下心脏在 “房室肥大” 时候的异常心电图表现 。

     

准备好你的小心心

       心脏的两个心房和两个心室分别增大,存在异常时,简单地说就是心脏负荷过重引起的! (多为器质性心脏病 ) 人家干的活儿太多了,为了满足整个身体的营养需要,它只能加班加点,练就更多肌肉增强力气,来继续把血液输送给每个细胞。医学上的一部分损伤,另一部分所谓的“代偿性”工作,以致组织的增生、肥大等等。总结性地可以说,病理性的心脏肥大暗示着心功能的减弱。



      房室异常可分为:

心房肥大:  ①左房肥大; ②右房肥大。

心室肥大:  ①左室肥大; ②右室肥大。

下面来看一下具体的心房肥大异常心电图的判断标准。

异常心电的判断标准

左房肥大心电图

以左房肥大的异常心电为例 简单分析一下。大家看图,

肢体标准Ⅱ 导联波群显示,P波明显增宽,而且是比较特殊的小m样波,峰距差不多快两个小格子了。(心电图上最小的格子是横距是 0.04s,对吧~)     胸导联 V1,P波成正负双向波 ,并且负向波相对很大,记住标准是负向波的横向×纵向的结果≤ 0.04 !!

左右心室肥大判断标准

左室肥大

上图是左室肥大的12导联心电图。

       可以明显看到Ⅰ, Ⅱ,V5,V6 导联图中的R波极为高耸; 还有很多导联图的T波处于倒置状   (这时会有疑问,之前说过的正常T波是: 一般与主波QRS方向一致,在aVR导联中无意外地倒置,在ⅠⅡ,V4-V6中直立,其余的可直立、倒置、正负双向。但有一点哦!如果V1中T波是直立的,那V2-V6就不应该是倒立的,所以以这个为准也可发现心电的异常。)



       那我们看到这样的心电图,相应的可能代表什么疾病呢。

①      左房肥大一般见于二尖瓣狭窄患者,(二尖瓣是左心房和左心室之间的一个单向活瓣结构,可防止心室中血液回流到心房。会出现呼吸困难、咳嗽咯血、房颤、心衰等症状) 当然P波的异常不仅仅代表左房肥大,还有左房负荷增加左室舒张压增加,左心功能不全,房内结间束传导阻滞等等,只是肥大是最常见的异常。

目前只有药物和手术治疗。

②     右房肥大 多见于肺源性心脏病、肺动脉高压患者,还有传导上的疾病,临床上应结合患者其他的临床检查资料来具体诊断。肺心病不是很好治,预后不太好,平时会伴有呼吸困难、气急、乏力,慢慢的肺气肿,直至呼吸衰竭。但配合治疗定会改变生活质量。

③      左心室肥大不是一种疾病,而且分有生理和病理方面。病理性临床上常见于二尖瓣关闭不全、主动脉瓣( 介于主动脉和左心室之间) 狭窄或关闭不全、高血压、冠心病等。    左心室肥大一般是由高血压致心脏发生代偿性肥大。要在治疗上积极控制高血压。生活上要低盐,低脂饮食,服用降压药,血脂如果饮食控制不好就需要服药。平常要注意,工作时不要急噪,要稳,降压药物的选择依照个人情况遵照医嘱。(还记不记得有个电轴左偏的事儿! Ⅰ、Ⅲ导联口对口,向左走。)

④     心电图指标中,QRS波电压增高和形态改变以及 心电轴右偏 是判断 右心室肥大的可靠条件。常见的疾病有,慢性阻塞性肺疾病、二尖瓣狭窄、肺动脉狭窄、室间隔缺损(室间隔是左右心室间的结构,其缺损是常见的一种先天性心脏病,要及早手术治疗)等。



我飞!

      爸妈给了我们健康的身体,我们就要好好照顾自己,多吃青菜水果多喝水,营养均衡,经常锻炼身体,保持平衡心理。对于那些得了病 还没事儿似的喝酒、抽烟的人们来说,不是作是啥,短期戒不了可以慢慢控制嘛,不多说啦

        医学生大笑笑想与你分享现在所学,以上内容详详简简,定存在或多或少的问题, 请各位长辈和同学多多指教。希望碰到志同道合的你,一起讨论医学知识,共同学习和进步!  我是大笑笑,谢谢你的阅读,期待一起解决问题。

日常小记