表达

图片发自简书App

你认为口才重要的吗?

卡耐基业曾说过,“一个人的事业成功因素中,有85%来自于人际沟通能力,只有15%依赖于专业知识。”由此可见口才的重要性。

最近除了写作,PPT和演讲同样袭击了很多人的生活。我就有很多朋友跑去报了演讲培训班,我自己呢,也一直以此为目标,而后我发现好的口才跟强烈的表达能力只能是一部分,除此之外遇事反复深思,出口力求不俗,才是好口才的根本。

很多时候他明明表达能力很好,应付自如,可说出的话虽无伤大雅,却让人感觉不那么舒服。你可以说是心直口快,但真的没有多少人喜欢你的心直口快。

精炼的语言是需要自身的思想逻辑来满足的,大多时候你不仅要想怎么回答问题,你还要想怎么更好的回答问题且能让人感觉舒服,这才是好的口才。

我本身并不喜欢“坚持”这个词汇,因为提到这个词汇给人的感觉就是苦涩和困难。但后来我并不排斥在提到这个词,因为难所以珍贵。口才是一个人思想的最好写照,是没有办法装出了的。而将深度的思想和对事物的敏锐观察,形成语言,这是一个刻意联系的过程。

其实很多的技巧,只是在你凝练的思维上锦上添花。

在逻辑思维今日60秒的语音里,提到了很多人以为好的口才就是成功的结果,却不知道这只是一个人生活方式所导致的必然结果。

我们在看待自己视野范围内的事物的时候,缺少了自己的独特性,缺少不俗的见解。表面我们所看到的优势或者长处,不过是别人日复一日的生活习惯。

你认为很难?可别人天天在做,并且习以为常,这就是你与好口才人的差别,与好的写作者的差别。

在资料信息爆炸的时代,我们往往看到事情结果最多,了解的原因最少。

我其实很长一段时间纠结自己的文章写的不好,可是后来当我看到人家几百万字,几千万字的作者还在写的时候,我就感觉不堪一击。

我们费劲心力追求的不过是人家日常一个习惯,这样的事情看起来很简单,做起来也很简单。可是长达十年,甚至二十年都只为这一件事情的时候,我想这就是我们与作家之间的区别吧。

口才同样是这样的,时间的沉淀,学识的积累和思维的习惯形成一种沟通方式,不只是很强的表达能力。

最后用逻辑思维语音下的一段留言结束文章,愚者遇事随口一答,出口滥竽充数。智者遇事反复深思,出口力求不俗。此之距也!