散文《素.简的冬》

初冬,旷野,冬阳,凉风。

入了冬的乡野,宛若一袭素妆的少女。简洁的用文字去描述,都显得冗长了。

天,瓦蓝,没有一丝丝云,只挂上一轮暖阳,闪着柔柔的光。

风,清冷,是稍微有点的凉,沾衣拂面会有感的寒。

落叶飘在风里,炫舞出最后的浪漫。岸边垂柳的丝条,恰似梳妆的女儿。

落光叶子的白杨,在冬阳洒下的光辉里,白晰的躯体,圆润光滑。高昂的枝头,似伸出的手臂,三荡两晃一摇,犹如在那片瓦蓝上做出一幅写意的画,赋上一首抒情的诗。

瞧,那树端的巢,又有谁知晓,孵化出几多的鸟宝宝,起落过多少回觅食的脚。

一望无际的乡野,一览无余的天际。空旷,是美的极致。没了姹紫嫣红,冬野的阔广,如同敞开了的胸怀,坦荡,宏大,包容,孕育。肃穆里的庄严,寂静中的适美。饱满了初冬的情怀。

不久的日子里,会有一场雪,雪落在乡野,掩了裸露的乡土,覆了沟沟壑壑,天与地拥抱着雪,雪拥抱着人间。这场雪,晶莹剔透,轻盈的落,自然的飘,素简了世间,婉约了人心。雪花飘落的美,美了眼眸,醉在心窝。

雪盖着的冬麦,舒爽的身子,根须慢慢的盘结,积蓄着力量,孕育着给养,等待着时机,盼着春哨的鸣响。

天再冷上一层,水就结成了冰。坑塘的冰,幻化出儿时的梦。小河的水,从边沿结聚冰凌,一层层向河的中间并拢,“三九”刚来,人就在小河上游走了。停下脚来,屏住呼吸,凌版下的叮咚,鱼儿拨水的波儿,虽没入眼帘,却又似曾真切的看见。

冬天,是素简的,但它并不苍白。它收纳了世间的繁杂,简约出一个洁和静的世界。冬把春夏秋拥进怀里,重新归纳排序,编织出来年的轮回。它让所有的一切,回到了起点。就如人找到了初心,摒弃了心的负累,生命迎来了又一次丰盈,便也开始了轻装的前行。

我喜欢冬,喜欢它的素简。素好像与静相连,简也与静沾边。所以冬应该是静的代言。删繁就简,一切就单纯了,世间就静了下来,美好也便多了起来。光阴里的故事,俯拾皆是,把它们一个个连接起来,编辑成一段优美的文字,带着暖暖的心香,给你,送她,还于世上本应有的那个安暖!

冬天的日子,就如天上的那颗暖阳般光彩夺目了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 繁华落尽的冬日, 以一颗素简之心, 期待一场雪花的邂逅。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开, 一场浪漫的小雪, 惊艳...
    遺釋悟塵阅读 2,430评论 10 98
  • 一直觉得,最好的生活状态,是做一个简单的人,活在当下,不庸人自扰,有行到水穷处,坐看云起时的豁达,也有笑看云...
    凝望一片海阅读 3,317评论 11 126
  • 冬,走过依依古道,穿过岁月的轻风,踏过时光的水岸,着一身素衣,飘然而至,将流年的脉络荒芜,将红尘的旧梦冷透。寒梅依...
    暮色悠水阅读 1,191评论 1 61
  • 陌上花,已然凋零。枝上叶,渐次飘落。时光,总在不经意间雕琢万物的容颜。 走在浅冬的街道上,萧瑟的风,撩拨着忧伤的弦...
    茶诗花阅读 2,578评论 6 126
  • 01 前几天看了一篇报道,记录了香港一对年轻情侣,挤住在5平米房间里生活的场景。 5平米什么概念?普通人家的厕所都...
    精读君阅读 41,720评论 112 720