神秘的汉字(2):这个人见人爱的汉字,3000年前长这样!

图片发自简书App

这里是七公子读书,每天一篇小短文,为您演说一个汉字的演变过程。

今天我要说的这个汉字,那可不同一般:没有人不喜欢它!

单身朋友们有它有助于脱单,情侣们因为它而甜甜蜜蜜,夫妻之间多点它生活就更加美满!

我都不忍心多说了,怕“剧透”,我现在就把它放出来……

首先请大家看图,就是这个字:

图片发自简书App

这是图形文字,看这图形,线条流畅,弧度完美,整个字匀称好看,绝对是汉字大军中的颜值担当。

只是,好像不大认识它……

这是个金文。金文,也称钟鼎文,是铸刻在青铜器上的图形文字。大家看,这个字从上到下由一根流畅的线条贯穿,这根线条与右下角的弧线相连,构成的形状类似于甲骨文和金文中的“人”。剩下的最上面和左下的两部分类似甲骨文中的“手”。

所以,这个字是人双手捧着东西的状态。至于捧的是什么,我们就猜不出来了,得往下看。

接着它就演变成这样了:

图片发自简书App

这是篆文。篆文的线条相对于甲骨文和金文来说更加均匀,不过这个字变成篆文之后感觉反而更复杂了……我们再来看看它演变成隶书后的样子吧,请看图:

图片发自简书App

这就看得很明显了吧。隶书褪去了文字的图画色彩,让文字变成了纯符号式的应用工具。因而,隶书确实比较容易辨认了。

最后再确认一下,看看它最终演变成的模样:

图片发自简书App

这是楷书,原来这就是现代汉语中的“爱”字啊!所以我早就说了嘛,这个字没有人不喜欢,真的是人见人爱啊!

看完了“爱”这个字的演变过程,我们再来说一说这个字的意义。

“爱”的古字很像人双手捧着心,把心交给别人。所以它的本义是:对人或事物有很深的感情。例如“父慈子孝,兄爱弟恭”。

后来词义发生引申,有了“珍惜”“爱护”和“喜爱”“爱好”的含义。比如“爱面子”的“爱”就是爱护的意思,而“爱学习”“爱古汉语”的“爱”则是喜爱的意思。

深度解析完这个字之后,我们来读几句写爱情的诗,感受这个汉字吧。

我如果爱你——

绝不学痴情的鸟儿

为绿荫重复单调的歌曲

……

我必须是你近旁的一株木棉,

作为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下叶,

相触在云里。

每一阵风过我们都互相致意……

图片发自简书App

这是从舒婷《致橡树》中节选的几句。爱情最好的状态就是这样的:平等、独立;并肩而立,相互致意。

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

这是宋代李之仪的诗,相思相望不相亲,这叫做“爱而不得”,是爱情最令人神往的阶段。《诗经》中所谓:

蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。

最后是顾城的《门前》:

我多么希望,有一个门口

早晨,阳光照在草上

我们站着

扶着自己的门窗

门很低,但太阳是明亮的

草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

好啦,有用有料有趣味,今天就说这么多。关于“爱”这个汉字,你弄明白了吗?如果没弄明白也没关系,你可以翻回去,再看一遍。哈哈……

推荐阅读更多精彩内容