坚持行动21天,就可以帮孩子养成好习惯?其实很多家长都理解错了

本文3850字,预计阅读时长7min

积千累万,不如养个好习惯。好习惯会让孩子受益终身,不良的习惯,会让孩子碌碌无为。

------叶圣陶


01      21 天就能帮孩子养成习惯吗?

作为一名家庭教育指导师,我经常会被问到关于培养孩子习惯的问题。

最近有家长问我说,现在网上“21天帮孩子养成阅读习惯”的训练营很火,他想帮孩子报名,但又不知道效果是不是真的有那么神奇。

我很明确地告诉他,21天并不能帮助孩子养成习惯。

为什么这么说呢?要说明这个问题,我们先要了解一下,21天养成习惯这种说法的来源。

很多媒体在宣传“21天养成习惯论时,都会引用这样一个案例:

美国整容医生麦斯威尔在《心理控制术》书中说:通常情况下,截肢病人需要21天才能接受他们失去肢体的事实;整容后的人,平均也需要21天来适应自己手术后的新面貌。

但是,这跟养成一个习惯需要21天没有任何关系。

之所以会误传“21天养成一个习惯”,是因为大部分人把“习惯了某事物“和”养成了某习惯“的概念进行了混淆。“21天养成习惯“论能盛行,只是给那些想要改变,但是行动力不足的人以希望,让他们觉得努把力也做得到。


02     对“养成习惯”的正确认识是什么?

(1)新习惯的养成,更需要“内部动力”

所谓习惯, 是指不假思索能完成的某种行为的程度,自动化,是行为的核心。

新习惯的培养,在某种意义上是在违背自己之前养成的旧习惯,违背自己的本性,我们的身心当然会极力反抗这种行为。

比如大部分成人,在年初信誓旦旦的说要减肥、要学英语,可能不到一周的时间就放弃了,很多人的立长志,最后就变成了常立志。这是因为看起来是一件简单的事情,去做的初期,需要用意志去克服身体本能的对抗,坚持去做并非易事。

对孩子来说,更是这样:孩子的理性思维还未发育完全,行为更多地遵从本能,对抗新习惯的形成,因此,光给予外部行为的强化,即使坚持了21天,这个行为也未必会内化为孩子的习惯,除了外部行为的强化,孩子更需要来自内部的心理资源的支撑。

(2)养成习惯,需要更长的时间

脑神经科学认为,习惯的形成与脑内神经间新放电模式的建立有关:

当习惯形成的时候,基底神经节会形成新的神经活动模式;而当习惯消退,这些模式也会发生变化;如果重新习得同样的行为,这些脑内的连接会更快地形成。

时间太短,我们的神经末梢就无法复制并记住以前的动作;时间太长,很多人会产生畏难情绪坚持不下去。

那到底多久能养成一个习惯呢?

伦敦大学的教授做了一个研究:他邀请了96位参与者,对他们想要发展成习惯的日常行为进行了研究,比如说午饭后吃一个水果,饭后慢跑15分钟等等。

该试验要求参与者每天登陆指定的网站,报告他们每天是否已完成这种日常行为,以及这种行为的养成程度如何。

最后研究者发现,根据试验的统计结果,平均每个人需要66天才能养成一个新的习惯,并且不同的人养成习惯,所需要的时间也是不同的。

所以,如果想要孩子养成习惯,21天的行动是远远不够的,家长需要给孩子提供内部动力,并坚持更久。


03   “自我决定论”可以激发孩子的“内部动力”


自我决定论是由美国心理学家德西和瑞安提出,强调自我在动机过程中的能动作用,是指在充分认识个人需要和环境信息的基础上,个体对自己的行动做出自由的选择。

自我决定论把孩子促进外部动力向内在动力转化,划分为三个部分,分别是:自主感、归属感、胜任感。

“自我决定论“是怎么激发孩子的“内部动力”,养成习惯的呢?

(1)自主感,让孩子拥有自主权

自主感,就是让孩子自己能做决定,让孩子在培养习惯的过程中能自己做主。

比如说:

要培养孩子好好吃饭的习惯,可以让孩子自己挑选自己喜欢的餐具

要培养孩子好好刷牙的习惯,可以让孩子自己挑选他喜欢的牙膏和牙刷

要培养孩子好好阅读的习惯,可以让孩子挑选他喜欢的书籍和主题绘本

给孩子自主的选择权,一方面让孩子找到存在感,让孩子觉得家长是尊重他的;另一方面,家长也能将孩子的兴趣爱好和习惯养成更好的结合起来。

给孩子自主选择权,就是给孩子一个他们表达自我的机会,不但能培养孩子独立思考的能力,还能拉近亲子关系。

(2)归属感,让孩子感受到爱

归属感,就是让孩子感受到,家长对孩子的爱、尊重和接纳。

比如说:

早上孩子不愿意起床,接纳孩子的情绪,把起床变成穿衣服的小游戏

孩子不愿意刷牙,可以跟孩子说,嘴巴里有各种颜色的牙虫,现在我们一起把它刷出来吧

孩子不想自己走路,还发脾气,接纳孩子的情绪,然后一起学小兔子蹦蹦跳跳回家

之所以强调归属感,是要让孩子觉得自己是这个家庭中的一员,家能给到孩子安全、放松的感觉。

《正面管教》研究所的撒莱格雷博士说过:每个人的最终目标是感受到他的归属感,无论是有意识的还是无意识的,没有归属感的人会感到迷茫、焦虑,基本上会做任何事来找寻归属感。

归属感不但能帮助孩子养成良好习惯,更好的塑造人格,还能帮助孩子更好的融入集体。

(3)胜任感,让孩子更自信

胜任感,就是家长不要把目标定的太高,要让孩子能够做到,在做的过程中建立自信。

养成习惯,要遵循由易到难,一点点帮孩子建立自信心,孩子就会越来越爱做这件事。

比如说:

想要帮孩子养成运动的习惯,先让孩子运动5分钟。

想要孩子养成早起的习惯,每次只提前5分钟叫他起床。

每次让孩子觉得,他能做到,并且在孩子做到的时候,及时给予鼓励和表扬。哪怕一个微小的进步,家长也不要忽视,正是一个个微小的目标达成,才慢慢奠定了孩子自信心。

想要孩子持续做到,就要让孩子持续有胜任感,如何去激发孩子的这种潜能呢?那就是,持续给他鼓励、给他称赞,再怎么多都不过分。

美国教育家戴尔.卡耐尔在调查了很多名人的经历后指出:一个人事业上成功的因素,其中学识和专业技术只占15%,而良好的心理素质要占85%。

自信是成功的保证,而胜任感是自信建立的前提,持续的帮孩子激发胜任感,就能帮助孩子克服困难,养成习惯。


04    家长应该怎么做?

(1)确认孩子的内在动力

要孩子养成习惯,就要给他实现目标的动力,让孩子有养成习惯的欲望,想要发自内心的养成这个习惯,或者说改变自我。准确的说,就是要给孩子以力量。

如何帮孩子找到内在动力?

有的家长习惯于说教,苦口婆心的跟孩子说:刷牙好,不刷牙容易蛀牙;饭前要洗手,不洗手容易生病。

殊不知,这种说教的方式,不但不利于孩子理解,还可能令孩子反感。9岁以前的孩子,思维还停留在具体思维上,不容易理解家长所说的语言。比如说,“生病、蛀牙”。孩子不知道那是一种什么样的感觉和场景,他感受不到。

这个时候,家长可以用绘本讲故事的方式,与孩子一起阅读相关的习惯养成故事,让孩子对将要养成的习惯形象具体化。

一方面,这种讲故事的方式,孩子更喜欢更容易理解;另一方面,阅读绘本能给孩子,播种下习惯的种子。

保持习惯的关键是要有成就感,哪怕只是细微的感受。这种成就感,会成为孩子源源不断的内在动力,让孩子觉得养成习惯是值得的。

比如说,今天奶奶跟我表扬孩子,吃饭特别认真,那么我就会认真的和孩子,分享这份被认可的成就感。这份成就感,就会成为孩子的内在动力,让他连续几天都认真吃饭。


2) 利用“如果·····,那么·····”公式,让习惯自动化

认知科学家彼得戈尔韦策,给我们提供了一个“如果·····那么····”的简单方法,意思是说,“如果出现某种情况,那么我们就做某种行为”。

比如说,“如果我们讲完故事,那么就要上床睡觉了”。如果想帮孩子养成按时睡觉的好习惯,仅仅强调孩子要上床睡觉是不够的,还要建立“如果·····那么····”的连接。

这样是在具体的目标“睡觉”,和行动“讲故事”之间建立起了牢固的联系,一旦这种联系变成机械式的,让孩子不假思索就能做到,那么习惯就养成了。

另外如果把“如果”这个条件,改成孩子已经养成的习惯,或者是孩子喜爱的习惯,“那么“后面加上要养成的新习惯,会减少孩子养成新习惯的难度。

如果+旧习惯(喜爱)+那么+新习惯

比如说,如果我们打完球(打球是旧习惯),那么我们就去洗澡;如果我们吃完糖(吃糖是旧习惯),那么我们就去刷牙。

科学实验证明,一件事情如果简单易行,那么孩子坚持下去的可能性就会比较大;如果事情有一定的难度,就会影响坚持下去的几率;如果很难,就很容易被放弃。

培养好习惯也是同样的道理。如果我们能把新习惯一点点的降低难度,相信孩子会更容易做到。

比如说,减少时间和次数。

刚学刷牙的孩子,可能坚持不了3分钟,为了降低难度,家长可以先给孩子设置1分钟的刷牙时间,经过反复练习,再根据情况调整刷牙时间。

早上家长赶着上班,孩子赶着上学,可能没有时间来督促孩子认真刷牙,那么就可以利用晚上这段时间来强化孩子刷牙。

《刻意练习》这本书曾说过:可以通过不停地重复连续来精通一件事情。这个理论也适用于培养孩子的好习惯。简单的好习惯,更容易被精通。

(3) 确认应对失败和沮丧的举措

养成习惯并非一日之功,这期间家长可能会发火,孩子会有负面情绪,这时候怎么办呢?

可以用彼得戈尔韦策的“如果·····那么·····”公式。

比如说:

如果我因孩子养成习惯想要发脾气,那么我就深呼吸一口气,数到5秒我再说话

如果我因孩子养成习惯想要发脾气,那么我告诉自己,大人养成习惯都经常失败呢,更可况是孩子,给他点耐心

对于孩子,在养成习惯的过程中,可能会有各种负面情绪。

这时候,家长要尽可能的接纳,不要去批评和指责,也不要说教。而是等孩子和大人的情绪都舒缓过来后,再问问孩子原因,帮助孩子找到解决问题的办法,让孩子觉得父母是支持和爱他的。


总结

21天并不能帮助孩子快速养成习惯。

养成习惯就是一个播种的过程,十年树木,百年树人,短时间我们看不到效果,但是只要我们和孩子坚持下去,终有一天种子会变成参天大树。

推荐阅读更多精彩内容