《内向心理学》如何安静地发挥影响力

文l朱宝

《内向心理学》如何安静地发挥影响力

内容介绍

在这个外向者主导的世界中,有许多让内向者头痛不已的场景,比如演讲台上、谈判桌上、会议室中、社交场合等等。

本书作者西尔维亚•洛肯博士也是一个安静的内向者,说话总是细声细语,但她却凭借自己的努力成为知名的性格咨询师,登上《明镜周刊》封面故事,还荣获了德国2012年度最佳演说者的殊荣。

洛肯博士发现,由于内向者的优势通常表现得低调安静,所以常常被忽略,其实它们可以在沟通中发挥巨大的影响力。

“无论在交流中还是共同生活中,最重要的是要认清自己和他人的需求,之后尊重这些需求。”

对于善于倾听、分析性思考、共情的内向者而言,天生就具有一种特殊的社交能力,会自然而然地去关注周遭的人们以及这些人的需求。

请忠于身为内向者的自己,不仅充分认识自己的优势,更要诚实对待自己的需求。在这个基础上,发展出一套适合自己的应对策略,你就能安静地发挥影响力,达成你想要达成的事。

这个世界需要内向的你!

作者介绍

西尔维亚·洛肯

语言学博士,企业培训师,在德国学术交流资讯中心(DAAD)从事过多年的教学和研究工作。独特的工作经历让她对性格这一领域产生了浓厚的兴趣。自2003 年起,她开始专为性格内向者这一特定人群做咨询工作。

事实上,洛肯博士自己就是一个安静的内向者。多年来,她陪伴周围的内向者一步步迈向成功。她认为内向和外向是一个高度多元的话题,领导者可以利用内向者和外向者的差异,提高合作与深化关系。

她与丈夫育有一子,居住在波昂及柏林,来往于德国与美国文化之间。她总是不停地在寻觅好书、精彩的谈话对象以及吉光片羽的智慧。


生活中的性格心理学系列

章节介绍

序言 你其实并不孤独

导言 良好的沟通首先是自我认同

第一部分 在内向外向曲线上找到舒适区

第一章 为什么如此安静?

事实上,每个人都具备内向与外向的特质,并拥有灵活转换的空间,能够在这条曲线中找到舒适区。

第二章 内向者的优势

由于内向者的优势通常表现得低调安静,所以常被忽略,其实它可以在沟通中发挥巨大的影响力。

第三章 障碍是需求的引路人

障碍通过需求的形式,成了塑造个人沟通风格的绝佳指引。

第二部分 如何安静地发挥影响力

第四章 安静的陪伴者:如何与外向者亲密相处

尽管我们在内向与外向曲线上的舒适区域有所不同,我们还是能够幸福地生活在一起。

第五章 温暖的共情者:如何将性格差异转化为团队优势

内向型领导有一种特殊的社交能力,因为他们会去关注周遭的人以及这些人的需求。

第六章 社交优势:如何构建轻松舒适的氛围

内向者拥有特殊的优势,这些优势可以让他们的交际变得更自在,同时构建舒适的氛围。

第七章 平和有力的谈判者:如何克服对冲突的畏惧

请善用你的倾听、分析与持之以恒等优势。在谈判的过程中请你保持在前两个步骤里,借助它们之你可以学会克服对冲突的畏惧。

第八章 神情自若的演说家:怯场并非内向者的专利

根据演说训练师的统计,约有75%的人会恐惧公开登台。因此,从比例上看来怯场其实并非内向者的“专利”。

第九章 低调的深度思考者:如何应对会议中的突发状况

最大的障碍或许在于如何掌控议事进程。当遇上争议、离题或分心的情况时,如何将议事拉回主轴,这的确是一门艺术。

后记 生活处处有深度

参考文献

2019年12月30日