【婚姻育儿专题精选月刊】第十四期:金钱物语

专题主编:安安吉祥        月刊编辑:安安吉祥

图片发自简书App

卷首语:

钱能买到名画,却买不到欣赏。

钱能买到色情,却买不到爱情。

钱能买到补品,却买不到健康。

钱能买到享乐,却买不到幸福。

金钱不是万能,没钱却又万万不能。

钱是生存的基础,亦是家庭的支撑,

钱是育儿的维系,更是婚姻的保障。

金钱是生活的必须,却不是生活的全部。

如何合理利用金钱,

成为驾驭它的主人?

值得我们认真思考和探寻。


本期精选月刊收录十篇优秀文章,分别从婚姻、育儿的角度阐述金钱对家庭和孩子的诱惑力、影响力,让读者在细细品味的过程中获得借鉴和启发。

优秀文章分别是:

宁木华的《《小狗钱钱》:培养孩子责任感最好的方法,是教会孩子理财》

小静读童书的《小孩不会理财,富不过三代?这样做让孩子轻松拥有高财商》

三宝美妈的《幸福递减定律:有钱就变心?你可能误解了经济和幸福之间的关系》

新面纱的《“老公,离婚吧,你家就是一个无底洞”“你的钱就是我的钱”》

玖月流歌的《好的婚姻,为什么要谈钱》

艺迦迦的《好的婚姻,散发的都是金钱的味道!》

蜀黍_504a的《和孩子谈钱伤感情?你错了》

妈妈的遇见的《娃花钱没概念?这位妈妈的做法值得学习,金钱教育越早越好》

妈妈充电屋的《压岁钱该这么管:开启孩子的财商教育,让孩子提前体会金融的魔力》

遇见逗逗的《“嫉妒吧!当年那些图钱图房的女孩,现在过得比你好”》


本期优秀文章选编:

(一)《小狗钱钱》:培养孩子责任感最好的方法,是教会孩子理财

作者:宁木华

精选摘录:在不断挣钱的过程中,吉娅由原来浑浑噩噩,不懂自律的小姑娘,变成了勇敢自信,积极解决问题,充满智慧的人,她还帮助自己的父母解决了财务危机,收获了肯定和友谊。

吉娅终于明白,金钱是一个中性的东西,挣钱的快乐不在于财富的积累,更重要的是,它改变了自己的行为习惯,思维模式,让自己变得更好。

推荐语:《小狗钱钱》,是一部非常经典的理财书籍。本书以一个孩童的视角向我们阐述了理财的基本原则,简单易懂,丰富有趣 。不仅适合孩子们阅读,也是成年人学习理财的入门书籍。

本文作者通过生活和人生的两个层面,向我们阐述了,学会理财的真正意义。对于每一个孩子来说,我们不仅要传授给他们科学文化知识,更要让他们掌握生存的技能和理财的基本原则。这样才能真正适应时代的发展,成为全面发展的全能型人才。——副编心缘育儿


(二)小孩不会理财,富不过三代?这样做让孩子轻松拥有高财商

作者:小静读童书

精选摘录:美国威斯康星大学麦迪逊分校的研究报告指出:很多3岁的孩子已经能够理解“价值”“交换”等概念,7岁的孩子对财务和支出的看法已经基本到位。

由此可见,从3岁开始培养孩子的财商,是每个家庭不容忽视的责任。

推荐语:巴菲特说:“金融理财教育开始的越早越好。”研究显示,越早培养孩子健康的理财习惯,孩子未来的成功系数就越大。希望每个家长都能意识到,在孩子的成长过程中财商教育不可缺失,并且越早越好。

本文作者介绍了《当动物有钱了》这本书,家长们可买来让孩子们看,从小培养财商。等孩子读小学,就可读《小狗钱钱》这本书,也是一本教孩子或大人理财的好书。——副编夜来添香


(三)幸福递减定律:有钱就变心?你可能误解了经济和幸福之间的关系

作者:三宝美妈

精选摘录: 所谓幸福递减定律,是指人们的满足和幸福感,会随着获得物品的增多和财富的增加而减少。

事实上,这里所说的幸福递减,不是真正的幸福减少了,而是个人内心起了变化,那些曾经带给我们喜悦和满足的东西,他们本身的价值和作用并没有改变,只是时过境迁,它们还是它们,我们已经不是我们了。

推荐语:我们得到的很少便想着努力争取,所有辛苦付出的背后都是为了更好的生活。而当我们得到的太多便不会再去珍惜,曾经共饮一杯水、共享一盒饭的幸福和满足早已无处寻觅。

这就是金钱的魔力,它会让得到后的人们走入幸福递减的圈子,面对同样的东西不再有激情,甚至感觉不到得到后的满足和存在的意义。

此文很好地诠释了人们该怎样摆脱金钱束缚,走出幸福递减的怪圈,成就美好幸福的未来。——主编安安吉祥

图片发自简书App


(四)“老公,离婚吧,你家就是一个无底洞”“你的钱就是我的钱”

作者:新面纱

精选摘录:作家李莜懿说过:“有志青年从不奢望婚姻为人生带来翻盘,可凤凰男却希望靠一个女人为自己的人生添砖加瓦。”

男人穷不可怕,可怕的是,心也跟着穷,还穷得理直气壮。女人嫁给他,不仅是是嫁给了他,还嫁给了他的整个家庭,甚至整个家族。这样的婚姻,又怎么能长久,又怎么能让人过得幸福快乐。

推荐语:有的婚姻输给了距离,有的婚姻输给了时间,有的婚姻输给了“小三”……而还有一种婚姻却输在了对金钱的认知。

作者采用叙述和议论相结合,不单给我们呈现了一段扶贫式婚姻,更是在故事分享后进行了较为深刻地剖析,让我们在唏嘘感叹中深刻感悟到:夫妻财富观的认知和谐,直接关系到婚姻的幸福。那么,何为扶贫式婚姻?让我们带着疑问跟随作者一探究竟吧!——副编韩涵微语


(五)好的婚姻,为什么要谈钱

作者:玖月流歌

精选摘录:很多人觉得夫妻之间谈钱伤感情,说白了,那是因为没钱,或者没有足够的钱。可越是没钱,越是没有足够的钱的时候,夫妻才更应该谈钱。每一分钱的来处在哪里,怎么样让钱来的更多更快?一个人的办法加上另一个人的办法,也许就充分体现了一加一大于二,体现了婚姻的最美好的一面,就是你加我就是幸运的每一天。

推荐语:文章先从当前很火的电视剧《小欢喜》说起,剧中黄磊和海清扮演的夫妇天天谈钱,感情很好。而现实生活中,作者的一位朋友从不过问老公的收入,老公给多少,她就花多少。结果,老公说她花钱大手大脚,背着她在外地买房,两人以离婚收场。

作者最后总结,夫妻双方表面上是谈钱,实际上是相互尊重,这才是婚姻长久的基础。

本文语言生动流畅,观点鲜明,联系实际,建议走入围城中的夫妻们好好借鉴。——编辑朋友是老酒


(六)好的婚姻,散发的都是金钱的味道!

作者:艺迦迦

精选摘录:很多女孩从小接受的教育是羞于谈钱。

害怕被贴上“拜金”的标签,就会被男人们理解为一切为了钱。

可是真实的生活没有一样可以离开钱。

当真正面对事情的时候,你才发现当初口口声声爱你的男人变成了一个怂包,甚至谈钱色变。

推荐语:婚姻需要谈钱吗?人们通常认为谈钱会伤感情,便不好意思谈起。但作者认为好的婚姻,是需要谈钱的。作者所说的谈钱,并不是“拜金”,而是拿金钱当一块试金石,可以看出一个人的价值观。

文章有理有据,娓娓道来,说出婚姻中对谈金钱该有的理性思维。文章读后使人深思,使人受益。——编辑千千阳

图片发自简书App

(七)和孩子谈钱伤感情?你错了

作者:蜀黍_504a

精选摘录:其实,为了培养孩子的正直、善良,我们应该敞开心扉的去和孩子谈论金钱。无论是好奇心、耐心、慷慨、毅力,我们都可以通过对钱的使用和理解来培养。只要我们适时的去引入金钱话题,加以技巧性地指导,孩子们都会正确的领悟和应对自己的财务生活,培养出正确的金钱观和价值观。

推荐语:“和孩子谈钱伤感情?你错了”这是一位非常用心的家长,且是一位执着的教育爱好者,通过阅读《反你溺爱》,所分享出来的,关于家庭财商的感悟,值得每一位父母认真阅读。

“财商教育”对孩子的成长而言,可以说是很重要的一课,遗憾的是很多家长却不以为然,他们的观念里甚至感觉和孩子谈钱伤感情。明智的家长会在生活细节中,很自然地引入金钱的概念,通过一些小事培养孩子这方面的意识,这样孩子容易接受,效果也会更好。

若你不希望自家孩子明明已经到了可以独当一面的时候,却连最起码的财商意识都没有。那就从现在开始,别被“给孩子谈钱伤感情”的说法给束缚,尽早培养孩子的财商,这样才明智。

关于如何正面回答孩子的金钱问题,以及培养孩子的情商方法,本文中给出了相应的答案,为了培养孩子的正直和善良,我们必须要敞开心扉和孩子谈钱。——编辑育儿点心


(八)娃花钱没概念?这位妈妈的做法值得学习,金钱教育越早越好

作者:我们的遇见

精选摘录:乱花钱是现在许多孩子普遍存在的问题,而父母对孩子也是宠爱有加,孩子要什么就给什么?吃,要吃最好的,穿,要穿名牌,父母总是宁愿自己节约也要省下钱来满足孩子的愿望。于是孩子就变本加厉,内心的欲望不断膨胀。导致的结果就是父母无法承受,孩子的心灵也被金钱所扭曲。

推荐语:有的学生在网络平台为了美女主播或是装备,疯狂刷单,家长一无所知,直到看到天价账单,才有所醒悟;有的大学生网络贷款用于自己的消费,最后没有还款能力,到时拖累整个家庭;有的人有钱却对自己吝啬,同事关系紧张,自己苦恼,不知道如何处理……这些都是经常见诸网络的新闻,纵观整个事件中,是这些人从小没有金钱的教育,没有“钱商”,也就是没有金钱的观念,或者说和金钱的关系没有处理好。

本文作者从多方面告知家长,如果没有从小培养孩子的金钱观念,将来可能会有人取代您,给您的孩子补上这一课,这个人也许是债主,奸商,警察或是骗子。也许那时的学费是您难以承受的。“钱商”是孩子的必修课,建议重视孩子“钱商”的家长认真拜读这篇文章,一定会让您有所收获!——编辑助理林林飞扬

图片发自简书App

(九)压岁钱该这么管:开启孩子的财商教育,让孩子提前体会金融的魔力

作者:妈妈充电屋

精选摘录:通过我家娃娃短暂的方案执行,效果已初步显现。孩子从开始大手大脚的买买买,看着自己的钱越来越少,已经分批把自己的钱存进了“妈妈银行”,买东西的时候学会了自己问价格,比较不同,看功能,盘算消费的必要性。

让孩子自己管理压岁钱,先从小部分资金,小的领域开始,教孩子管理自己,懂得为梦想努力,逐步让孩子明白,有了梦想,才会有为梦想奋斗的动力。

推荐语:文章作者从身边人对孩子压岁钱的普遍处理方式讨论,引入自己对孩子压岁钱的管理方法,并从压岁钱这一司空见惯的话题由浅入深,进而渗透对孩子财商教育的理念,给读者呈现出一个充满养育智慧的妈妈形象,此外,必须给文中提到的“妈妈银行”点个大赞。

文章通篇层次分明,条理清晰,概念层层深入,更有每一个方案的解决步骤,可行性非常强。一篇很赞的文章!——编辑小木饭米粒


(十)“嫉妒吧!当年那些图钱图房的女孩,现在过得比你好”

作者:遇见逗逗

精选摘录:贫贱夫妻百事哀,为了赚钱省钱这码事,两口子婚后就吵架多次。

连解决生计都成为了问题,夫妻俩谈何培养感情?

要知道:所有的浪漫,所有的惊喜,都需要金钱来买单。

玫瑰花和戒指都需要钱,可一旦买了,接下来几个月,日子就过得紧巴巴的了。

推荐语:我一直有一个观点,物质不应该是一个贬义词。因为物质意味着安全感,是一种正常的需求。女性天生就缺乏安全感,这是由生理上的天然劣势和社会中实际存在的歧视决定的,不是女性自己定义的。别扯什么男女早已平等,你去人才市场看看多少用人单位在招聘时对女性闪烁其词就知道了。

什么能带来安全感?会说好听的情话,还是会讲逗她的笑话?合着下半辈子就指着一个笑话过?搞笑呢吧!生活说到底还是离不开衣食住行、柴米油盐,房也好、车也好,不过是让自己安心的一个保障。提要求的女孩是真的对自己负责,不顾一切就把自己嫁了才是失了智。

有人考试考了50分,60分及格,他自然挂了科没有学分,然后他非常生气地跟周围人说,老师真无耻,要求那么高,我现在考50分,以后慢慢学你怎么知道我不能学好?这逻辑你们会不会觉得很荒唐?但是又会不会觉得很熟悉?

其实现在很多人就是这样的。女孩明明没有提出什么过分的要求,仅仅是因为自己满足不了就反过来斥责她们物质虚荣,我还曾经在网上见过因为女方要3万彩礼,就大骂对方家庭卖女儿的,真是千古奇冤。 ——编辑助理老酒草原野狼

PS:本期月刊到此结束,感谢您的阅读,感谢简书各位作者大大的支持,感谢婚姻育儿专题编委们的辛苦付出!

欢迎您在评论区留言建议,我们会不断改进,越做越好。如您有足够的热情和业余时间,愿意为简书「婚姻育儿」专题服务,您可以私信给我,我们的编辑团队欢迎您的加入!

下期月刊的主题“原生家庭”,优秀作品将会收入月刊精选专题,期待您的投稿~

【投稿请关注】:婚姻育儿专题

关于下期月刊主题以及更多活动请关注:婚姻育儿精选专题

订阅请关注文集:婚姻育儿专题月刊

推荐阅读更多精彩内容